有方

背依城市、面朝自然:中国中铁西南总部 / 境工作室

编辑: 原源 | 2018-04-11 10:00 | 分享  

境工作室

图1外观

中国中铁西南总部  摄影:存在建筑

 

中国中铁西南总部是成都天府新区第一栋建成并投入使用的超高层建筑。在规划中,用地南、北、东三面均被高层建筑环绕,西面临中央绿带并朝向成都中轴线。这个背依城市、面朝自然的意象决定了项目的设计策略。

 

图2区位
区位


项目的规模和用地条件决定了整个建筑将是超高层塔楼和裙房形成的组合体量。塔楼位置的设置颇费周折,开始时将塔楼放在临近中央绿带的一侧,可视性好,但超高层的体量切断了从中央绿带上的小体量建筑到城市大体量建筑的过渡关系。之后转而将塔楼向东平移到城市道路边,将西面场地释放出来、放置低矮的裙房,从而建立起从自然过渡到城市的完整空间序列,并实现建筑在城市中的锚固。这体现出城市秩序对于建筑形式空间的挤压,几乎所有的境工作室的设计作品,均从城市对于建筑的塑形开始。

 

图3外观

图4外观

外观  摄影:存在建筑

 

完成建筑在城市中的定位后,接下来是建筑层面上的造型处理。在高层建筑的设计中,塔裙关系的处理是一个难题。如何做到整体有机又不至于削弱塔楼的完整性,是问题的焦点。我们反复尝试了各种不同的方式,最终确定了“三块板”的组合形态。

 

图5设计生成

设计生成

图6极简的板块生成

极简的板块构成  摄影:存在建筑

 

塔楼采用两块板高低错位,沿城市道路板块落地,另一块板则升起,裙房构成一个水平的板块,插入到塔楼升起的板块下面,由此形成一个板块组合的有机整体。

 

图7建筑仰轴测图
建筑仰轴测图

图8建筑主入口

建筑主入口  摄影:存在建筑

 

在这里,塔楼与裙房都不是孤立的存在,而是通过组合相互衬托加强。水平的裙房板块底部浮起,可植入商业功能,在其顶部则构筑出一个平坦的表面,如同一个漂浮的人工地面,承托垂直拔起的塔楼体量,并迎向远方的公园。在设计师的想象中,这个公园亦是成都平原田园风景的缩影。在概念上,这个抬起的屋顶花园可成为远处平原风景在视觉以及心理上的延伸。


裙房经过调整,加强了从周边城市向建筑内庭的渗透关系。下沉广场的设计,引导市民从中央绿带深入建筑空间,营造出立体流动的空间氛围。

 

图9内庭院新

图10内庭院新

中铁 副本

内庭院  摄影:存在建筑


对境工作室而言,形式是面向城市和观念意识的专业选择,是一种策略,也是一种态度。建筑立面的设计意在强化挺拔有力的体量感,克制冷静的线条处理渲染出一种抽象极简的气质。

 

图11立面模型和幕墙构造大样

立面模型和构造大样

图13立面

图12立面新

立面  摄影:存在建筑

图14整体鸟瞰

整体鸟瞰  摄影:存在建筑

 

项目名称: 中国中铁西南总部
建筑师: 境工作室
主持建筑师: 胡铮、禹庆
设计团队: 伍清华、吴强、夏云龙、丁婷、柴峰、林丰、杜雪松、陶婷婷、曾广慧
合作团队: CCDI 公共建筑事业部北京部 成都设计中心
设计时间: 2014
建成时间: 2017
用地面积: 117432 平方米
建筑高度: 177米
项目地址: 中国成都
投标结果: 中标
类型: 办公
业主: 成都中铁城市投资发展有限公司
照片摄影: 存在建筑
官方网站: JING_ARCHSTUDIO (微信公众号)
联系邮箱:


版权声明:本文获境工作室授权发布,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯