有方

一叶宅:积蓄能量 / 一乘建筑事务所

编辑: 原源 | 2018-04-09 20:00 | 分享  

一乘建筑事务所

 

头图12 改造后阳台推拉门演变为空间的取景框 摄影张超

一叶宅  摄影:张超

 

家,是一个复合的小型社会。作为一种生活场所,它既要满足我们的起居、工作等日常空间需求,偶尔也需要成为一个精神场所。一叶宅的构想,就是希望可以通过设计,达到解决功能之外的意义。

 

长条形的盒子式空间,像一个火柴盒里的小木棍,也像是一片树叶。一叶宅尝试营造的是一个纯粹的空间,38平方米的大小,为建筑师夫妇提供了一个精神生活的场地,在这里有他们喜欢的书和旅行收藏的小摆件,可能还包括几件上手的好厨具;人得以从疲于应对各种问题的工作状态里抽身,在这里稍作停顿,用独处的方式来获得新的能量。

 

01 一叶宅 摄影张超

一叶宅  摄影:张超

 

公寓式住宅往往一层会有非常多的住户,大家初来深圳工作,愿意合租在一起节约开支,因此,这种类型的建筑成为了解决居住问题的首选。位于南山区的这套住宅就隐匿在一栋这样旧建筑里,周边紧挨着学府路,是一条密集型的商业街,也因为靠近深大,有很多学生往来。选择在这里置业,除了离自己的事务所更近一些,也带有一丝怀念母校的含义。


原本的入户空间,是由一条狭窄的走道连接着一个封闭的厨房和洗手间,光线昏暗且走道没有任何的实用性,隐约可以看到位于整个户型中央的客厅。我们将这个部分的非承重墙全部打掉,改造为一个开放式厨房连着一个磨砂玻璃盒子一样的洗手间,厨房和洗手间中间的隔墙用一片完整落地的石材来代替,既节省了宝贵的空间,也将原始石材的表面质感呈现在了左右两个空间里。走道右侧增设了鞋柜和用耐候钢制作的照片墙。经过推敲,洗衣机融合在洗手间的入口处,恰好形成了一个入口的缓冲,和厨房凸出的操作台并列,融入走道里。重新梳理过后的入口空间,变得更加积极、具有参与性,走道成为了空间的延展和对话场所,对于一个小户型,充足的光线是非常难得的。

 

02 改造前狭窄的入户通道连接着独立的厨房和洗手间 摄影一乘建筑

改造前狭窄的入户通道连接着独立的厨房和洗手间  摄影:一乘建筑

03 改造后走道朝向厨房与洗手间 摄影张超

改造后走道朝向厨房与洗手间  摄影:张超

04 改造后的入户空间更加具有交流属性 摄影张超

改造后的入户空间更加具有交流属性  摄影:张超

05 透过夹缝形成走道和客厅至书房巧妙的取景关系 摄影张超

透过夹缝,形成走道和客厅至书房巧妙的取景关系   摄影:张超


进入客厅,地面的材料从入户部分的石材改变为原木色地板,让人可以在这里席地而坐、放松交流。较大尺寸的实木地板给人以更宽阔的尺度感和自然质感,地板到墙没有做常规的压边条或是地脚线,只预留了伸缩缝,希望一切从简。从入口处起始的白色柜体延伸到这里呈现为电视柜的功能,局部暗设的柜门,翻下来可以作为临时的餐桌或书桌使用。挨着洗手间玻璃盒子的地方设置了四个定制盒子,盒子本身可以取下来当凳子来使用,也可以用于摆放书籍。翻折上至吊柜的原色钢板,呈现出一种立体而粗犷的感觉,和细腻温馨的整体调性产生了一种微妙的碰撞感—— 一方面,这增强了空间的界定,而钢板随着时间推移发生的色泽上的变化,也是另外一种对材料的理解和期待。

 

06 改造前的客厅无法获得充足的采光 摄影一乘建筑

改造前的客厅无法获得充足的采光  摄影:一乘建筑

07 改造后客厅通往书房和主卧光线变得充足 摄影张超

改造后客厅通往书房和主卧,光线变得充足  摄影:张超

08 贯穿整个空间的定制柜弹性考虑的柜门设计可临时作为桌子使用 摄影张超

贯穿整个空间的定制柜,弹性柜门设计可临时作为桌子使用  摄影:张超

09 钢板作为空间的界定 摄影张超

钢板作为空间的界定  摄影:张超

 

作为客厅的视觉背景和空间延展,我们将阳台改造为书房和一个复式的休息区,在拆掉了铝合金推拉门之后,室外空间演变成了室内的一部分,阳台的洞口尺寸变成了天然的取景框,在白天可以看到阳光洒下来所形成的光影变化,感受时间的停留和移动。驻足于楼梯平台处的窗边,可以远眺整个前海;台阶部分并非是封闭的,通过设计开合的机关,能满足储物收纳的需要。灵活的大桌板可以充分地摆放书籍和草图,对望左侧的窗户,可以看到从电梯方向回家的亲人。我们希望整个空间的感受是一体而温暖的,居住者感受不到墙体的存在:例如主卧和客厅之间,也是通过一组折叠门来实现隔断,不用的时候可以收纳到立面当中、成为构图的一部分;使用的时候,光线可以透过定制钢槽的上半部分透射到客厅中来。

 

11 改造前从客厅看阳台 摄影一乘建筑

改造前从客厅看阳台  摄影:一乘建筑

头图12 改造后阳台推拉门演变为空间的取景框 摄影张超

改造后阳台推拉门演变为空间的取景框  摄影:张超

13 改造前的阳台空间 摄影一乘建筑

改造前的阳台空间  摄影:一乘建筑

14 改造后从书房可以和回家的亲人打声招呼 摄影张超

改造后,从书房可以和回家的亲人打声招呼  摄影:张超

10 折叠门的设计满足了卧室私密性和客厅采光的双重需求 摄影张超

折叠门的设计满足了卧室私密性和客厅采光的双重需求  摄影:张超

16 弹性书桌设计不用的时候可以打地铺供一个人休息 摄影张超

利用楼梯部分进行收纳;弹性书桌设计,不用的时候可以打地铺,供一个人休息  摄影:张超


整个改造的最大挑战是小空间带来的各种不确定性,包括对于材料的运用和极小尺寸的判断,以及作业面狭窄带来的各种不便。现场的推敲和反复尝试是图纸表达无法替代的,就像客厅的钢板最终希望保留原色,是等材料到场、进行感受后才做出的决定;悬挂折叠门的定制钢槽,额外焊接了一个L形的挂钩,兼顾了晾衣服的功能;而洗手间推拉门下面的反坎设计,是设计师在施工期间到日本旅行时学到的一个做法。这些都充分说明了设计的动因来自于生活的体验。

 

17 空间内的光影变化让人感知时间的存在 摄影张超

空间内的光影变化让人感知时间的存在  摄影:张超

 

20 改造前平面图黄色表示设计将拆除的墙体

改造前平面图(黄色表示设计将拆除的墙体)

21 改造后平面图

改造后平面图

18 空间关系分析图
空间关系分析图

19 功能场景分析图

功能场景分析图

 

设计单位:一乘建筑事务所
项目地址:深圳市南山区时代骄子B座
项目类型:住宅
主持建筑师:张博、王晶晶
建筑面积:48.38平方米
套内建筑面积:37.79平方米
项目年份:2017
主要室内材料:木饰面板、木地板、水泥基、石材、超白玻 、钢板
摄影:张超


版权声明:本文获一乘建筑事务所授权发布,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:

0 0 390

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯