有方

京东集团西南区总部大厦开工建设 / gmp建筑师事务所

原源 | 2018-03-14 10:30 | 分享  

 

2017年底,京东集团西南区新总部大楼举行了开工仪式,gmp··格康,玛格及合伙人建筑师事务所在2016年举行的国际设计竞赛中赢得一等奖并获得设计委托。新建筑群以层叠交错的配置方式,在城市中心位置打造了高度互动和灵活的办公空间,与绿色景观密切结合。

 

头图 北立面鸟瞰

北立面鸟瞰 ©gmp Architekten

 

京东西南地区总部落户于成都。成都地处亚热带,气候温和,被认为是中国最适宜居住的城市之一。gmp在设计过程中通过创建室内外的互动呼应等手法体现并加强了成都独特的地域和文化特点。

 

与开放空间的绿地和水体的柔和曲线形成对比,十一层高的建筑基本形式由三个体块构成,这三个体块平面上呈矩形8字,并相互扭转90度叠落。通过这种布局方式,在雕塑般建筑内生成了开阔的庭院和宽敞的室外空间,打造了开放绿色的花园。此外,8字形平面还可以实现所有工作空间的高效布置和自然采光。九个建筑垂直交通核心筒构成了建筑主要支承结构,在约12500平方米楼层面积中可自由进行空间划分,创造了最大的灵活性。此外,在主核心筒所处的8字形平面交汇处还设有员工的非正式交流区。一层公共空间设有企业文化展示、接待室和幼儿托管室,五层和九层设有图书馆、健身中心和其他公共功能,四、八层的开阔屋顶花园为建筑增添了魅力。

 

头图 花园视角效果图 Gartenblick

花园视角效果图 ©gmp Architekten

空间联系多样化组合效果图

空间联系多样化组合效果图 ©gmp Architekten

下沉式花园底层采光效果图

下沉式花园底层采光效果图 ©gmp Architekten

 

锯齿状立面强化了三个层叠体块的可读性:装有通风口的修长竖向玻璃及混凝土构件系列每三层有一个转换。根据观察者的位置和视角不同,形成了或通透或封闭的建筑表面的有趣拼图,与层叠的建筑一起打造了活泼而又独具特色的城市空间中的地标。

 

正常外立面

外立面 ©gmp Architekten

 

整体设计在各方面均遵循了可持续、高效节能、保护资源的建筑要求,建筑能耗低,使用舒适度高。除了紧凑的建筑形式以外,连续性自然采光太阳能的利用,以及屋顶花园和两栋建筑物之间的景观绿地室内空间和环境气候的优化,为实现上述目标作出了贡献。

 

一层平面 副本

一层平面图 ©gmp Architekten

二层平面 副本

二层平面图 ©gmp Architekten

三层平面 副本

三层平面图 ©gmp Architekten

AA剖面SchnittAA

AA剖面©gmp Architekten

楼层等距视图

楼层等距视图 ©gmp Architekten

 

设计:曼哈德··格康和施特凡·胥茨以及尼古拉斯·博兰克

项目负责人:李民

中国项目经理:吴镝林巍

竞赛阶段设计人员:Jan Peter Deml, Johannes Erdmann, Charles Howard, George Liang, 林巍, 刘亦芳, Thomas Muncke, 王征, 吴镝, 杨扬, Thilo Zehme,Özgür Isan

实施阶段设计人员:Daniele Busi, Rosaria de Canditiis, Johannes Erdmann, Maria Ferreira, 林巍, Andrés Stohlmann, 王征, Ho-Jin Wi, 吴镝, 姚奕, 杨扬, 张旭

结构设计单位:schlaich bergermann partner

中方合作设计单位:中国建筑科学研究院

业主:成都京东世纪贸易有限公司

建筑面积: 255136平方米


版权声明:本文获gmp建筑师事务所授权发布,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯