全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

CHARCOHOL巧客餐厅与鸡尾酒吧:用时间与温度诠释空间 / 八荒设计

CHARCOHOL巧客餐厅与鸡尾酒吧:用时间与温度诠释空间 / 八荒设计
编辑:陈娅凡 | 2020.02.10 14:19
建筑外立面  ©张大齐

设计单位  八荒设计

项目地点  中国上海市茂名北路245弄丰盛里18号 

建成时间  2019年 

建筑面积  300平方米


 

CHARCOHOL位于上海市静安区丰盛里的一栋老建筑中,是一家重点打造特色炭烤美食和手工创意鸡尾酒的鸡尾酒餐吧。八荒设计负责了项目从品牌视觉识别系统和建筑改造,到室内、景观及软装的整体设计。

 

建筑外立面  ©张大齐

在世界各地的高端餐饮界,美食的创造多是从一个鲜明的概念开始,通过对食材的精心挑选、对烹饪方式的巧妙设计、对火候的精准把握,以及呈现细节的完美拿捏,最后形成一种独一无二的美食体验。这一点,餐饮和设计,不乏相似之处。设计师受到主厨烹饪理念的启发,把美食的概念作为空间设计的灵感来源。这间餐厅概念的灵感来自于森林和火。简单优质的食材在对的时间和温度的作用下,就能成为最精彩的美食。

 

理解了主厨的烹饪概念后,设计师提炼了两个重要元素作为空间设计的概念:时间与温度。整个空间由南向北,从玄关、玄廊至主厅、后室,顺着木炭燃烧的“时间轴”展开。在空间的中心位置与东西方向的“温度(火)轴”交叉。

 

主入口  ©张大齐

由南至北,穿过主入口玄关,玄关以后的餐吧空间被分为三个区域,以时间轴为逻辑,描述从“木”燃烧至“碳”,最后变为“灰烬”的过程。木、碳、灰烬的概念在主入口玄关浓缩体现为一根从天花悬落至半空的木桩,从天花起,由木逐渐燃烧至木炭,直至地面火山岩制成的黑色“碳”底座,作为迎客台。

 

玄关主视觉立柱  ©张大齐

绕过迎客图腾来到第一个餐吧空间——玄廊,木地板和穿插的绿色家具代表了“木”的森林概念,设计师保留了原建筑门廊立面的砖墙。然后来到主厅,这里是“木”燃烧至“碳”的空间,因此所有地面和墙面都转变成炭黑色。穿过主厅来到后室,“灰烬”的空间为灰白色,透过靠近尽头的墙边的灰,再次隐约可见原建筑砖墙。餐吧中间由西至东,温度轴连接厨房、吧台,由代表火的红色地砖连接餐饮空间西墙的壁炉。

 

绿色家具代表的“木”,森林概念  ©张大齐
“碳”空间主厅吧台  ©张大齐

“碳”空间主厅壁炉璧龛  ©张大齐
“碳”空间主厅拱门  ©张大齐
“碳”空间细节  ©张大齐

为了加强每一个用餐区域的概念,设计师利用灯光、道具和装置,精心打造每个区域的氛围。“木”玄廊面对丰盛里广场,阳关透过植物,洒在原建筑砖墙上,树影婆娑。“碳”主厅的墙面和地面虽是黑色,但都有随着光影变化的粗糙肌理。在吧台正中时间轴与温度轴交叉的位置,设计师亲手制作了预示着餐饮盛宴的大型蒲葵装置,再由天花的镜面穹顶反射延伸,仿佛悬挂于天空。与之呼应的“灰烬”后室中心的小镜面穹顶下则悬挂了预示重生的芭蕉叶和尤加利果装置。

 

“灰烬”空间  ©张大齐

“灰烬”空间细节  ©张大齐

考虑到项目所在建筑的历史性,设计师希望最大程度地尊重和保留原建筑。在将原半室外的玄关及门廊空间改为室内用餐空间的改造过程中,为了避免破坏原建筑立面的装饰,设计了与整个建筑立面完全分离的独立钢结构、玻璃系统,非但没有触碰原建筑立面,还从门廊内侧通过巧妙的灯光点缀,向博物馆一样着重勾勒突出了建筑的美。

 

设计师还设计了室外花园,作为“温度轴”的延伸,延续“灰”后室的材质。花园的中心是一个带烧烤私宴功能的玻璃耐候钢板的阳光房。阳光房的花园里种有各种烹饪用的香草及花果,人们可以在这里享受阳光、咖啡,和休闲炭烤等美味。

 

花园  ©张大齐

 

设计图纸 ▽

 

平面图  ©八荒设计

立面图  ©八荒设计

分析图  ©八荒设计

 

完整项目信息

项目名称:CHARCOHOL巧客餐厅与鸡尾酒吧设计

室内设计:八荒设计 STUDIO8

主创建筑师:Shirley Dong (董雪莲), Andrea Maira

项目地址:中国上海市茂名北路245弄丰盛里18号 

完成时间:2019年 

面积:300平方米

摄影:Sven Zhang 张大齐

客户: 上海巧客餐饮管理有限公司

合作方:八荒设计STUDIO8团队

使用材料:木、耐候钢、钢、不锈钢、水泥、瓷砖、铜

品牌/产品:本土、Lost&Found、吱音、不造、ZARA HOME、AYTM、PUEBCOMosa

施工单位:上海拓起建筑装饰工程有限公司

 


 

版权声明:本文由八荒设计授权有方发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
上海
室内
项目
餐厅
鸡尾酒吧
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。