全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

MVRDV深圳新作:if工厂,以竹林“迷宫”点睛旧厂房改造

MVRDV深圳新作:if工厂,以竹林“迷宫”点睛旧厂房改造
编辑:崔婧 | 2021.12.01 20:21

©夏至

设计单位  MVRDV,万科城市研究院、万路设计咨询、深圳博万建筑设计公司(合作单位)

项目地点  广东省深圳市

建筑面积  12600平方米

建成时间  2021年


 

南头曾是一座历史悠久的古城,如今是深圳市中心的一座城中村,蜷缩在周围的摩天大楼之中。为了将南头尽快转型为深圳的文化和创意枢纽,万科邀请了国内外知名建筑师来改造复兴这片古城,其中由MVRDV设计的“if工厂”是整片更新区规模最大的项目。

 

△ ©夏至

 

“if工厂”前身是深圳南头城中村内的一座服装工厂。相较于拆除和重建,建筑师从可持续的角度,对原有建筑进行改造再利用,将其升级为一座“创意工厂”,用于万科城市研究院的办公空间和其他创意办公租赁。这一设计,一方面保留了南头的历史记忆;另一方面,改造产生的隐含碳要远远低于新建建筑。

 

©夏至

建筑师加强了建筑原有的结构,在顶部增加了一层楼板,增大使用面积。同时拆除了原有的外墙,暴露出混凝土结构,向人们揭开建筑的历史痕迹。

 

新的立面从原结构的边缘向后退,退让出环绕整座建筑的开放式走廊,人们可以在廊道上穿行、驻足聊天、欣赏南头的风景,享受充满活力和创意的办公环境。

 

建筑生成分析图  ©MVRDV

©夏至

if工厂紧挨着一座小广场。建筑师在面向广场处设置了一个木饰面的管状入口,入口连接着公共楼梯,楼梯如隧道一般贯穿整座建筑物,成为一条独特的步行路径。

 

楼梯内采用全镜面的材料,装饰着五光十色的霓虹灯,呼应深圳早期的街市风貌。楼梯到达四层时“冲破”外立面和室外走廊,延伸出一段半圆形的转角,人们在这个转角空间可以饱览周围的风景,随后即可转向继续登梯,直到屋顶。

 

©夏至

通过楼梯到达屋顶,一片竹林即刻映入眼帘,竹林中穿插设置了分门别类的活动区,容纳不同的活动和内容,形成一个竹墙“迷宫”,其中包括用于表演和活动的玻璃盒子空间,以及休憩区、健身房、蹦床、秋千、茶室、互动式舞台和一面国际象棋的大“棋盘”。

 

屋顶功能分析图  ©MVRDV

©夏至

竹林屋顶为if工厂赋予了更高的生态和社会可持续性:一方面,竹子为户外空间带来荫庇和凉爽的温度,在高密度的城市环境中保护了生物多样性;另一方面,竹林中设置的多元活动空间,也为原本相对拥塞的城中村提供了快乐的社交和休闲空间。

 

屋顶场景效果图  ©MVRDV

©夏至

MVRDV创始合伙人Winy Maas认为:“if工厂向我们展示了那些‘废旧’或超出使用寿命的建筑所蕴藏的丰富可能性。”“在这个项目中,我们不仅能够利用现有的结构,还增加了额外的楼层,将屋顶的公共绿色景观编织进南头的生活空间里,提升了建筑的使用价值。深圳这座新型超级城市正逐步进入存量的更新再利用阶段,将有越来越多的建筑面临更旧焕新。”

 

MVRDV受深圳市南山区建筑工务署和深圳万科委托改造设计if工厂,与万科城市研究院、万路设计咨询和深圳博万建筑设计公司合作完成。

 

©夏至

 

设计图纸 ▽

 

一层平面图  ©MVRDV
屋顶平面图  ©MVRDV
立面图  ©MVRDV
剖面图  ©MVRDV

 


 

本文由MVRDV授权有方编辑发布。欢迎转发,禁止以有方版本转载。

0
参与评论
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。