全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

OPEN新作:山峰书院,苏州山峰双语学校文体中心

OPEN新作:山峰书院,苏州山峰双语学校文体中心
编辑:楼樱 | 校对:楼樱 | 2023.05.07 22:41
项目鸟瞰  摄影:存在建筑

设计单位  OPEN建筑事务所

项目地点  中国苏州

建成时间  2022年

建筑面积  13,676平方米


本文文字由设计单位提供。

 

设计概念

——

 

山峰书院位于苏州市相城区,是山峰双语学校的核心建筑,作为一座多功能文体中心,它也为周边的新城提供亟需的文化设施。

 

项目区位图  ©OPEN
山峰书院航拍  摄影:Jonathan Leijonhufvud

建筑师受传统山水画的启发,尤其是在山水中交织叠加的、在留白里蕴含的无限的时间与空间。这也是一个从精神上致敬苏州园林的项目,在唤起传统记忆的同时,直面当代城市和教育的实际问题;在有限的场地内,尝试以丰富的空间高效地容纳多样的活动,并将四季更迭、自然变化带入空间的日常里。

 

处于高密度城市环境中的山峰书院  摄影:Jonathan Leijonhufvud
从山峰书院望向城市  摄影:Jonathan Leijonhufvud

 

实与空

——

 

山峰书院为近2000名学生提供校园里最重要的共享公共空间,它包含了剧场、展览、图书馆、体育馆、舞蹈健身教室、游泳池、咖啡厅等复合功能。

 

轴测示意图  ©OPEN

考虑到文体中心里各项功能空间的高使用密度,以及使用者(从小学到高中的师生们)的庞大数量,建筑师决定将通常意义上的一栋核心建筑分解为五个不同的体量并拉开一些距离,由此产生的空隙形成了“春”“夏”“秋”“冬”四个园子。空的庭园和实的建筑之间是带平屋顶的游廊,以及柱子和它们移动的影子所定义出的“空”。游廊的屋顶上是第五个园子——百草园,栽种草本植物及香料作物,是一个休闲社交空间,也方便连结其上下的各个主要的建筑功能。

 

局部鸟瞰  摄影:存在建筑
屋顶的“百草园”  摄影:存在建筑

庭院和游廊,这些建筑师在高密度的校园里着意创造出的“空”,如同山水画里的留白,是呼吸的空间,予人片刻的松弛和放空。阳光、树影、天空、雨水、落叶——大自然变化的瞬间都蕴藏在这些留白中。在苏州常见的雨天里,四通八达的游廊也庇护着师生们的活动和穿行。

 

游廊屋顶  摄影:Jonathan Leijonhufvud
从春园望向秋园和图书馆入口  摄影:Jonathan Leijonhufvud
游廊的天窗引入上方的光线  摄影:Jonathan Leijonhufvud

交织重叠的实与空之间,是自然的气息流转,是多重时间与空间线索的穿插与蒙太奇般的共存,是视线和听觉穿越层层的院落、植物和建筑所遇到的丰富体验,是意念在还未消失的过去、尚未发生的未来和可触摸的当下之间的往复游走。

 

秋园游廊  摄影:存在建筑
春园树影  摄影:朱润资

 

内与外

——

 

面对周边高密度的城市环境,实体的建筑本身取代了围墙,形成一个内向的整体,与周围的忙碌与喧嚣隔绝开来,人在这一方天地中,对内心观照、与自然对话。然而,这并不意味着建筑采取一种封闭的姿态,相反,这栋没有围墙的建筑以不影响学校安全的方式向城市打开。在设计初期,建筑师与负责校园规划的同济大学建筑设计研究院紧密合作,将建筑放置在临近主要街道的位置,并将书院大门作为校园的主入口。

 

主入口  摄影:Jonathan Leijonhufvud
入口旁的树影  摄影:存在建筑

作为连接校园和城市的界面,山峰书院可以方便地与周围社区共享许多设施。小剧场设置单独的出入口,可以单独面向社会开放;咖啡厅面向街道打开,为接孩子的父母提供了一个愉悦的等侯场所;假期的时候,千人剧场和体育馆也都可以向社会开放。

 

从秋园望向光影讲堂  摄影:Jonathan Leijonhufvud
千人剧场和光影讲堂  摄影:存在建筑
与秋园相邻的体育馆  摄影:存在建筑
主入口旁的咖啡厅  摄影:Jonathan Leijonhufvud

 

动与静

——

 

山峰书院里的五座建筑体量分别包含阅读、体育和表演艺术的功能,它们明暗相间、动静结合,既统一于一个整体,又拥有自己的独特个性。体育馆是一个漂浮的盒子,透明地面向秋园和学校操场,让学生们在自然的围绕中奔跑跳跃。上部的混凝土外立面上凹入的三角形图案组成抽象的肌理。一个室外网球场在体育馆屋顶找到恰如其分的位置。

 

秋园夜景  摄影:Jonathan Leijonhufvud
体育馆  摄影:存在建筑
通透的体育馆室内  摄影:Jonathan Leijonhufvud

“能量立方”拥有一个半地下的游泳馆,阳光照在建筑外的景观水池里,并经由首层连续的落地玻璃反射在游泳池的白色铝板天花上,形成灵动的波光。健身房、舞蹈教室等小空间则分布在游泳馆之上的几个楼层。

 

游泳馆  摄影:存在建筑
图书馆由垂直的藏书楼和水平的庭院式阅读空间(环绕夏园水庭)组成,藏书楼的书架之间散落着书架模数的水平窗,中间是一个被漫射光柔和被照亮的阶梯阅读空间。水庭里涌泉晃动的涟漪折射到阅读空间的天花和墙壁上。

 

环绕夏园水庭的阅读空间  摄影:存在建筑
图书馆首层阅读空间  摄影:朱润资
图书馆藏书楼  摄影:朱润资

春园和冬园之间是一栋特别的小建筑,上部是一个由天窗照亮的光影讲堂,随着光线的移动而变换着色彩;下面则是一个多功能的黑匣子小剧场,既可封闭演出,也可面向冬园打开。

 

从冬园望向黑匣子小剧场  摄影:Jonathan Leijonhufvud
黑匣子小剧场和冬园  摄影:Jonathan Leijonhufvud
光影讲堂  摄影:Jonathan Leijonhufvud
光影讲堂的光斑  摄影:Jonathan Leijonhufvud

五个体量中最大的是剧场,醒目的弧面屋顶也恰巧在靠近主入口处达到顶峰。而在较低的一侧,屋顶则特意露出一个椭圆形的洞口,下方是一个室外竹园。竹园对外面向城市和街道,对内则位于剧场侧台的上方,这也是一个让小演员们在候场时休息和放松的露台。

 

千人剧场的演员花园  摄影:DONG建筑影像

 

传统与当代

——

 

建筑立面由小木模板的白色混凝土浇筑,唤起对苏州园林里白墙的记忆,但混凝土比白色涂料更结实和耐候,解决了传统白粉墙需要经常维护以防霉变和开裂的问题,大幅度减少了学校未来对建筑维护的投入。混凝土表面的木纹也为墙面带来了温暖的质感。

 

立面开洞成为建筑的景框  摄影:朱润资

考虑到苏州多雨的气候,建筑师在多处设计了特别的溢水口和散水。特别的石头、江南的植物、传统的铺装,以及不同的水景都被融入到设计之中。在建筑临街的广场上,不同铺装的地面、水景和成荫的绿树,将园林含蓄地延续到城市界面。

 

平静的夏园水庭  摄影:Jonathan Leijonhufvud
竹园溢水口  摄影:朱润资

穿行于山峰书院,建筑形成变换的景框和一层层的近景、中景、远景,让人的体验在实与空、内与外、动与静、传统与当代之间不断转换,如同意识流般的多个时间和空间的线索交织与共存,构成丰富的感官体验。

 

从春园回望主入口  摄影:Jonathan Leijonhufvud
透过秋园看体育馆  摄影:Jonathan Leijonhufvud

 

设计图纸 ▽

 

总平面图  ©OPEN
首层平面  ©OPEN
剖面图  ©OPEN

 

完整项目信息

设计时间:2020-2022

阶段:建成

甲方:山峰教育集团

功能:剧场、展览、图书馆、体育馆、舞蹈健身教室、游泳池、咖啡厅等

建筑面积:13,676平方米

用地面积:7,700平方米

地点:中国苏州

建筑与室内设计:OPEN建筑事务所

主持建筑师:李虎、黄文菁

设计团队:史冰洁、Daijiro Nakayama、贾可、叶青、黄泽填、樊江龙(驻场)、Giovanni Zorzi、寿成彬、王风雅、卢笛、唐子乔、贾瀚

合作设计院:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

建筑(施工图):曾群、文小琴、钱文华、陈昱君

结构设计:丁洁民、万月荣、肖阳、洪文明、吴宏磊、许晓梁

机电设计:王文清、皮英俊、武攀、陈凯、王瑛

室内(施工图):寇祥政、艾永泉

景观设计:OPEN建筑事务所+致舍景观

剧场及声学顾问:黄展春剧场建筑设计顾问(北京)有限公司

照明顾问:格锐照明设计有限公司


版权声明:本文由OPEN建筑事务所授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

 

关键词:
OPEN
教育建筑
文体中心
江苏
苏州
项目
0
参与评论
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。