全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

伍兹贝格新作:北京融中心,购物中心向总部办公的改造

伍兹贝格新作:北京融中心,购物中心向总部办公的改造
编辑:蔡倩雯(实习) | 校对:李博超 | 2023.09.13 16:15
建筑外观  ©朱雨蒙
建筑室内  ©朱雨蒙

设计单位  伍兹贝格

项目地址  中国北京

建筑面积  10万平方米

建成时间  2022年10月


 

本文文字由设计单位提供。

 

我们认为城市更新不仅是对老旧建筑的改造,而是衍生出城市消费环境中的全新商业与办公模式。北京融中心就是这样一次全新的尝试。我们通过对建筑、室内设计以及标识的精准改造,在东三环打造了一座达到LEED金级标准的办公项目,以满足顶级互联网公司的入驻需求。

Woods Bagot, the renowned international architecture firm, has been selected to lead the transformation of Beijing Aegean Square, traditionally a bustling shopping mall, into the Beijing Fusion Center, a state-of-the-art, LEED certificated corporate headquarters.

 

▲ 项目视频  ©朱雨蒙

 

项目坐落于北京东三环太阳宫地块,前身为红星美凯龙爱琴海商业综合体,面积超过10万平方米,包括A栋和B栋建筑。2019年,高和资本与红星美凯龙合作,通过国际设计招标,最终委托我们进行建筑外立面和室内设计的全面改造和升级。该设计的目标是提升传统办公条件,打造满足新一代上班族多样化需求的空间。

Beijing Aegean Square, well-known in the local community as a popular shopping center since 2013, was acquired by the Gohigh Fund in 2019. The ambitious repositioning project to convert the existing structure into a workplace complex began in 2020. The Fusion Center, with an initial Gross Floor Area (GFA) of 100,000 sqm, comprises two interconnected buildings, A and B.

 

城市界面-东三环北向街景  ©伍兹贝格
项目改造前后对比  ©伍兹贝格

改造的一大难点在于如何在保留建筑完整性的前提下,找到一种经济可行且可持续的解决方案来重构现有的空间及功能。伍兹贝格理事合伙人齐坤分享道:“我们的设计师与业主方以及品牌方共同商定了相应的改造策略,精准地把握客户的需求,满足客户对市场的关注点。同时,我们与ERA-Co品牌咨询团队合作,为项目塑造了独一无二的品牌新形象,最终打造一个共享、充满活力且可持续的办公综合体。”

The transformation posed a significant challenge for Woods Bagot: to find an economical and sustainable solution to repurpose the current structure without compromising architectural integrity. The result redefined workplace complex envisioned as a hub of Sharing, Energy and Sustainability.” The functional transformation of modern buildings necessitates a co-creation strategy involving designers, clients, and end users.” said by Kun Qi, W-B Associate Principal.

 

建筑外观概览  ©朱雨蒙
室内入口空间  ©朱雨蒙
室内升降梯  ©朱雨蒙

在“新办公+新零售”的理念指导下,我们在两栋塔楼之间增设了下沉广场。首层和地下层,我们设计了餐饮空间和其他便利设施。同时,我们将二层改造为办公交往空间,而且用升降梯替代了商场原本的自动扶梯。商场的圆形中庭则被改造成为适应办公需求的矩形中庭,挑高通透,给予空间充足的自然光照。简单高效的楼层平面设计则为未来租户提供最大的灵活性。

The design strategy primarily focuses on preserving the original building and structure, while introducing modifications that would facilitate its new function. Sunken plaza has been added together with an outdoor atrium to serve food & beverage and other flexible functions. Workplace lifts are added to replace original retail escalators; retail atriums are converted into workplace atriums; simple and efficient floor plans to provide future tenants with maximum flexibility.

 

建筑改造分析图  ©伍兹贝格
改造前后对比-建筑平面图  ©伍兹贝格
下沉广场  ©朱雨蒙

矩形中庭  ©朱雨蒙
二层办公空间  ©朱雨蒙

除了这些功能性的转变,我们特别注重建筑立面的美感和与周边城市风貌的协调。波浪状玻璃立面以“云帆潋滟”为设计理念,波浪形的单元幕墙塑造了融中心简洁而有力的外观,这样的设计不仅能够反映周围环境和天气的变化,还与室内简洁而优雅的设计语言相呼应。

Beyond these functional changes, Woods Bagot has given careful attention to the building's aesthetic appeal. The new façade, designed to harmonize with the surrounding urban context, features a wave-like pattern made from glass and metal fin. This contemporary design not only reflects changes in weather and surroundings but also echoes the simplicity and elegance of the interior design language.

 

建筑外立面细部分析图  ©伍兹贝格
建筑外立面概览  ©朱雨蒙
建筑外立面细节  ©朱雨蒙

伍兹贝格理事合伙人徐航补充道:“虽然改造过程中,建筑的功能发生了进一步的改变,从商办融合的综合体转变为单一功能的企业总部型办公空间,但我们的外立面设计也很好地适应了新的功能需求。”

"The renovating process has further changed the building's function from a multi-purpose mixed use to a single-function corporate headquarters, but our façade has also adapted well to the new functional requirements," added by Hang Xu, W-B Associate Principal, Urban Regeneration Design Leader.

 

我们通过重新定位,使建筑的生命周期得以延长。目前,这里已转变为一体化的办公生活社区,也成为北京商改办的示范项目。

By repositioning the function of Beijing Fusion Center, Woods Bagot's holistic design approach significantly extends the lifecycle of the current complex, embracing a futurefocused, sustainable ethos. This transformation heralds a new era in urban redevelopment and stands as a testament to the innovative and adaptive abilities of Woods Bagot.

 

城市街景  ©朱雨蒙

 

完整项目信息

项目名称:北京融中心

项目业主:高和资本、红星美凯龙

项目地址:中国北京

设计单位:伍兹贝格

项目主要负责人:

黄馨谚,董事合伙人、上海工作室负责人

徐航,理事合伙人、上海工作室城市更新设计总监

齐坤,理事合伙人

总设计面积:100000平方米

服务内容:建筑改造、室内设计、标识设计

建成时间:2022年10月

摄影:朱雨蒙

 


 

版权声明:本文由伍兹贝格授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
伍兹贝格
办公建筑
北京
商业建筑改造
室内改造
立面改造
0
参与评论
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。