全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

井上见The Well House贵州加宜苗寨:在山林中对话地方文化 / ATLAS+贰木建筑

井上见The Well House贵州加宜苗寨:在山林中对话地方文化 / ATLAS+贰木建筑
Hongsoo | 编辑:袁蓓祺 | 校对:李博超 | 2022.09.17 16:54
摄影:曾周木野 Kino
摄影:曾周木野 Kino

设计单位  ATLAS工作室+贰木建筑Unum Studio

项目地点  贵州省黔东南榕江县

建成时间  2022年7月

建筑面积  993平方米

撰文  Hongsoo


本文文字由ATLAS工作室提供。

 

01

设计的开始

 

“加宜苗寨”是ATLAS工作室继“大利侗寨”项目后,在贵州地区又一持续实践,也是一次针对井上见The Well House品牌定位的全面升级。

 

在延续地方文化保护的基础上,第二期工作集中于梳理黔东南生活样态的原始形貌与可再生性开发。通过与当代生活方式的温和对话,以包容的姿态,工作室与合作伙伴试图共同构筑起地方民族文化传承与发展的多维视角。

 

▲摄影:曾周木野 Kino

 

 

进山朝山:1/2的物质生活,1/2的自然风光

 

高山深谷,纵横蜿蜒,一层层的梯田,是两千年前苗民开垦的浩大工程;晨雾蒸腾,云袂飘摇,是云贵高原特有的喀斯特地貌造就的地理奇观。从县城到村子,一共51公里。山峦、竹海、梯田、蛙声与原始森林,温暖湿润的气候,造就了月亮山类同东南亚热带雨林般的秘境景观。月亮山相对高差1000多米,常绿植物种类繁多:有与恐龙同时期的桫椤,亦有常见的银杉、青冈、竹柏,从山脚一路绵延至山脊。

 

加宜苗寨鸟瞰 摄影:曾周木野 Kino
房屋落在山脊上 摄影:曾周木野 Kino

加宜苗寨位于月亮山腹地,寨子存续距今约一千多年,房屋落在狭长的山脊上,呈人字形排布,随着山的开阖转向,貌如一道道褶皱。聚落形态完整,村子前面有大片水田,每年春三月,待梯田全部都被水注满,附近的苗民或侗民便开始犁田。而过了六月,禾稻青绿,一派澄碧。近年,老寨子附近又竖起了新寨,有条水泥马路横穿而过,两边矗立着远看似倒金字塔状的吊脚楼,近观实为木表皮饰面加砖混的建筑构筑物。

 

鸟瞰  摄影:曾周木野 Kino

 

02

鲜活时间节奏的设计

 

动线调整

 

设计一种生活方式,即是设计一种可供感知的时间路线。

 

由于基地条件限制,本次民宿选址四栋分开的房子,设计自“在原址原基上拆除旧房”开始。四栋房子中有两栋承担着住宿功能,共配置了9间客房。另外两栋中,一栋的一层和二层分别作为接待中心和餐厅,一栋则是专业瑜伽教室,配有80平方米室内空间和200平方米户外草坪空间。

 

在这四栋民宿的设计策略上,方案围绕构造和材料展开,探讨了西南木架结构的现代化转译。苗族吊脚楼本是一种常见的民居穿斗结构,其营造技术的挑战在于如何利用小材盖大屋,以适应山地及多丘陵地带的营造条件,其继承性的转化演变为项目内敛简单的朴素外观。

 

杉木Cedar House 建筑外观  摄影:曾周木野 Kino
接待中心+餐厅  摄影:曾周木野 Kino

原始的木屋无法满足现代人的生活需要,因此对民宿室内空间的整理与排布颇为重要,尤其开窗位置需要配合景色考究经营,以保证从每扇窗看出去都是最佳景观。

 

为了在获得视线通透性和空间开放性的同时保证房间内部的私密性,为旅居者提供难忘且真实的山居体验,方案重新设置了每间客房的进出通路动线。我们从房屋的背面及山墙面分别开辟了左右入口满足进出需求,并安装上从旧房中拆除下来的木楼梯,使民宿产生与原场地更紧密的感受性联系。方案同时还利用餐厅与客房之间的空地空间,划分出一小块广场区域,制造场所的参与感。

 

接待中心+餐厅立面  摄影:曾周木野 Kino
融入环境的入口及回收的木楼梯  摄影:曾周木野 Kino
杉木Cedar House 入口青石铺地  摄影:曾周木野 Kino
拆卸的梁柱重新抛光打磨  ©ATLAS

由于疫情,我们基于远程通讯跟当地的石匠、木匠师傅进行了关于工法技术的讨论,决定践行可持续原则:原址拆卸下来的木料大部分被重新抛光打磨,用作房间内的实木地板;室内铺地为云南采购的火山岩;墙面则是取用自贵州本地的材料,内墙泥土抹灰和青石砌筑。房屋主体结构则是一批新购入的杉木,木架结构的隔音及保暖层构造设计等,皆在大利项目的基础上进行物理性升级。

 

青石Blue Stone house 定制原木家具  摄影:曾周木野 Kino
青石Blue Stone house 房间室内  摄影:曾周木野 Kino
杉木Cedar House 二层空间  摄影:曾周木野 Kino
杉木Cedar House 二层套间  摄影:曾周木野 Kino

 

03

对话共同发展的理念

 

地方内容

 

工作室致力于营造一种面向自然开敞的建筑,寻找到人与环境默契交流的频率,同时基于民宿延续共同生活的美好愿景,为希望徜徉在静谧舒展的森林中的旅居者提供舒适的物质生活体验和轻松疗愈的身心感受。

 

四栋民宿分别朝向山的三面,拥有270°的超广角景观视野,住户可以随时远眺山林景色。相较于深居城市钢筋水泥的人工环境,现代人更迫切的渴求是重新建立与山川土地、与星夜白鸟、与泥土庄稼、与晨雾雨露的神秘连接。民宿的每个空间都保留了此项功能,使人得以朝夕与山相对,开启与自我对话的旅程。

 

星级酒店的舒适性体验暗藏在细节中,需得亲身体验,房子是在使用时获得新的诠释,人也是在日复一日的劳作中增益精进。

 

杉木Cedar House 一层室内  摄影:曾周木野 Kino
杉木Cedar House 二层阁楼  摄影:曾周木野 Kino
杉木Cedar House 二层天窗与阁楼  摄影:曾周木野 Kino
青石Blue Stone house 盥洗室  摄影:曾周木野 Kino

除了呈现在建筑与室内空间品质上的细节与巧思,文化保育和社群发展贯穿整个项目,包括利用当地丰富的自然植被资源、开发酒店卫浴用品、和隔壁村子合作研调瑶族药浴、收购寨子里品相精美的苗绣作品、增加本地青年的就业机会、对外瑜伽导师驻留计划等。通过对饮食、建筑、服饰、生活习惯的深度调查和研究,项目以新的方式去承载和传递黔东南地域文化,成为真正意义上内外沟通的桥梁。

 

公共阳台  摄影:曾周木野 Kino
瑜伽中心  摄影:曾周木野 Kino
青石Blue Stone house 阳台景观  摄影:曾周木野 Kino
杉木Cedar House 自然景观与本地手工艺作品  摄影:曾周木野 Kino

 

培育的立场

 

不同村庄资源条件先天不同,面对平静的,未知的自然村落,如何在有限范围内辐射本地群众,需要具备更包容性的设计策略和灵活多样化的开发模式,工作室一贯坚持文化培育的立场。

 

项目涵盖三方面回应:一是通过现代设计的转化、民宿全新空间与生活方式的设计扩充视野,鼓励村民积极参与到有利于本民族文化存续与发展的事业中;二是通过回顾一种自然朴素的田园生活场景传递可持续的健康观念:人亦是自然的一部分,“可持续”也意味着退让,生活需要一份额外的时间,供人感受与体味自然;三是以现代视角联合当地政府和旅游开发者,为更有益地推动区域旅游的可持续发展提供一种切实的、轻盈的、环保的建造策略。

 

餐厅  摄影:曾周木野 Kino

 

情感与集体记忆

 

后疫情时代,身心灵疗愈日益渗透到大众健康管理范畴,如何重建人的内心秩序,适应周期性波动变化,直接影响着消费语境的重塑与升级。瑜伽、理疗、芳香物质和日用之道,放在加宜苗寨辽阔的自然景观中,恰到好处。山高天蓝,美妙的空气流动,和缓的呼吸节奏,清新的珍草奇木,宽敞的浴缸阳台,放松身体再放空思绪,浸入植被与山野围造的桃源空间,畅快健康。

 

现代人生活在复杂的流动关系网络中,生活在信息爆炸与设备更迭的科技浪潮中,也生活在身心灵疲倦的困乏中。而前现代的人们,在“身体-居所-自然”之间,早已建立起丰富的情感联系与集体记忆。面对现代性的转向,如何保持自身特色,适应时代迁移并践行于当下日常?文明的造型即是深刻地揭示着我们曾有过的生命样态,所谓日用之道渗透了人类发展中的世代智慧,提示着我们生活发展的多样可能。

 

左:室内石头砌墙;右:室外石头砌墙  摄影:曾周木野 Kino

 

环境导视

 

看什么是一回事,怎么看又是另一回事,人的感官远比我们所认知的敏锐,眼睛能随时随地捕捉到微妙光影的变化,此时此刻,阳光照耀着的青色山脉,是青绿色,是墨绿色,抑或是翠绿色?对于这种差异性的细腻品评,正是设计审美的入口。

 

环境视觉导视方案,几经推敲,工作室坚持导视系统不可简单地附着在建筑表面,也不可突兀的伫立于道路旁边,要求和谐共生,融入环境,如同多年前便存在一般。最后方案选定了当地青石、木桩与激光雕刻金属字的表达呈现。

 

标识  摄影:曾周木野 Kino

 

设计图纸

 

总平面图  ©ATLAS
接待中心+餐厅平面图  ©ATLAS
瑜伽中心Cloud House 平面图  ©ATLAS
青石Blue Stone house 平面图  ©ATLAS
杉木Cedar House 平面图  ©ATLAS

 

完整项目信息

项目名称:井上见 The Well House 加宜苗寨Jiayi Miao Village

项目类型:酒店Hotel

用地面积:469 平方米

建筑面积:993 平方米

地点:贵州省黔东南榕江县加宜村

项目时间: 2021年11月- 2022年7月

设计方:ATLAS 工作室

合作设计方:贰木建筑 Unum Studio

环境导视设计:CLAP工作室

摄影&视频:曾周木野 Kino

撰稿:Hongsoo

 


 

本文由ATLAS工作室授权有方发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

关键词:
民宿
贵州
项目
黔东南
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。