全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

古村口的馈赠:拾云山房 / 尌林建筑设计事务所

古村口的馈赠:拾云山房 / 尌林建筑设计事务所
编辑:原源 | 2018.12.29 10:33
拾云山房

 

设计单位  尌林建筑设计事务所

项目地点  金华武义柳城镇梁家山村

建造时间  2017.10-2018.6

建筑面积  156平方米


 

南边多山,山有深林。

 

群山环绕的村子

拾云山房位于浙江省金华武义县一处山林古村之中,村子保留了完整的夯土民居面貌,村中建筑依山势高差而建,群山环绕,村口处尚存几棵繁茂的古树,已上百年。书屋坐落于村口广场不远处,旁边是保留完好的夯土三合院民居,场地原址有一个牛栏房,坍塌后被拆除。

 

建筑区位
总平面图

 

村子全貌

建造书屋,是为了给古村提供一个阅读的空间,一个让人静下心的地方,从而吸引更多的年轻人和小孩子回到山里。也希望能够创造出一个丰富而安静的场所,让孩子和老人都能在这座建筑中感受到自由和快乐。

 

鸟瞰书屋
俯瞰建筑,融入周边民居

 

让空间与乡村友好

 

把书屋的一部分空间留给村民,是我们在设计初始阶段就有的想法,也是一种直觉性的感受。于是在书屋的首层做一个架空的半室外开放空间,用十根结构柱架空整个首层;实体空间都设定在二层。两个空间通过一部室外楼梯进行连接,只在首层局部设置了一个小水吧提供水饮,其他的空间完全开放,村民们可以在此喝茶聊天,孩子们也可以在此玩耍打闹—— 一个开放空间,把各种活动的可能性都串联起来。

 

村民在书屋首层喝茶聊天场景
书屋西立面
从西南角看架空的书屋

 

书屋融合在村子环境中

同时,站在场地关系的角度思考,书屋用地处于一个三角地带,南侧是该村落的主要步行干道,北侧有一堵三米高的石坎墙,石坎墙上面是一片儿童戏玩区,在设计策略上抬高书屋的实体空间部分,让建筑体首层与道路之间形成空间的退让,路上的行人也可以随时到书屋下休息,而书屋的二层则和儿童戏玩区在同一空间层面上。这样的处理,一方面便于儿童进入书屋看书或在儿童区玩耍,另一方面,方便父母在书屋里阅读的同时能关注到孩子。在乡村设计建筑,无论是站在场地属性的角度还是基于对乡村生活的理解,我们都希望建筑与村民、与乡村环境能保持一种最友好的状态。

 

剖透视
书屋北立面
建筑与场地的高差处理

书屋首层与村道的关系

 

天井与时间性

 

天井作为空间核心被安放在书屋中,尺度怡人。首层天井底部下方留出一片水面,下雨时,雨水从天井落入书屋水池,在书屋就可以听到滴滴答答的声音;晴天时,阳光可以直接照射进来,形成独特的光影效果。之所以在很小的书屋里去营造一个天井,也是为了让这个小房子能与自然、时间、空间产生更多的关联性,一种我所认为的时间性。

 

云雾中的书屋
天井内侧
天井与水院
雨水落入天井
柱脚局部细节

天井空间的设置,就是在等某个特定的时间——阳光洒进来,形成一道光影;雨水落入水院,产生一点涟漪;空气流入,感受一缕微风。在这样的时刻,天井被设定为一个等待此时间点的特殊意义空间。我所理解的乡村建筑的精髓,是一种人与空间、自然、时间和谐共处的状态。阳光、雨水、空气都可以通过天井,被纳入室内。

 

透过天井看到对面的阅读空间

 

回廊与交流

 

书屋二层设计了两圈回字形书架,书架围绕天井和中间的阅读空间形成一个回廊,一米左右的宽度,尺度合宜,由首层结构架空悬挑而出。通过这样一个回廊,人游走其中能产生类似园林游走的体验;同时,回字形书架上根据书架的模数尺寸,打开了很多洞口,它们高低错落、大小不一,让视线穿透,空气流动。

 

天井与书架
入口与上夹层的楼梯
书架回廊

读者漫游于回廊时,视线和空间通过洞口突然被打开,空间的边界便消隐了。当人站在洞口的另一边,透过窗口,不但能看到坐在窗台上看书的人,还能看到更远的窗外,远处的山林和大树。通过屋内层层递进的透视感,能产生空间与人、与环境的交流和对话。

 

通透的书架关系
书架框内窥视阅读空间

 

与阅读状态相结合的书架
儿童阅读空间的多种状态

 

实验性尝试

 

实验性是我们一直在坚持的建筑设计研究方法,在书屋的设计中,我们做了两个实验,一个是形态类型上的实验,一个是材料运用上的实验。

 

形态演变
书屋融合在层叠的屋顶关系里

形态类型上,把书屋实体空间部分抬高,实体部分延续当地民居的双坡屋顶形式和坡度,以及传统的屋面顺水做法和小青瓦的铺设,却在屋顶的屋脊上做了微小的设计动作,让屋脊的角度做了6.5°小偏转。使书屋的屋顶形态发生一点微妙的变化。屋顶的檐口一高一低,室内屋顶的倾斜与均质书架空间结合,产生变化。

设计策略
书架对应的屋顶结构关系
阅读空间

材料运用上,书屋的书架选择3公分厚的松木板模数化布置,用统一的模数尺度语言控制,书架的竖档和屋顶的结构梁用材一一对应,形成整体的语言逻辑体系。在外立面上,采用乡村比较少见的阳光板,让整个房子变成了一种半透明的状态。室内的光线透过阳光板变得很温和,让书屋室内成为舒适的阅读环境;半透明的材料亦可让室外景观对室内的人产生一种若隐若现的朦胧美,营造一种半通透性的空间感受和氛围。

 

卡布隆板
温和的光阅读环境

若隐若现的室外景观

 

目前,我们和很多建筑师一样,正逐渐参与到乡村中进行尝试。在此介入中,设计的灵感不能仅来自建筑师的直觉判断,而且需要根植于乡村本身,让创造性与在地性很好地结合。在乡村的实践没有标准,没有固定法则,没有唯一性,好坏只能让乡村自身来判断。

 

傍晚的书屋

 

设计图纸及模型 ▽ 

 

首层平面图
二层平面
夹层平面图
南立面
北立面
东立面
结构分解示意
墙身详图

 

模型

完整项目信息

项目名称:武义梁家山·拾云山房

项目地点:金华武义柳城镇梁家山村

项目业主:宏福旅游集团有限公司

项目类型:乡村书屋

设计时间:2016.12-2017.8

建造时间:2017.10-2018.6

设计单位:尌林建筑设计事务所

主持建筑师:陈林

项目建筑师:刘东英

参与建筑师:刘东英、杨世强、简雪莲

结构形式:钢木结构

建筑材料:进口松木、阳光板、水磨石

建筑面积:156平方米

建筑摄影:赵奕龙、陈林

 


版权声明:本文由尌林建筑设计事务所授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
尌林建筑设计事务所
拾云山房
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。