全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

2018年细节奖名单出炉,改造类建筑备受青睐

2018年细节奖名单出炉,改造类建筑备受青睐
编辑:吴智鑫(实习生);校对:牛琳(实习生) | 2018.10.12 15:06

国际专家评审团近日公布了2018年细节奖的获奖名单。本次评选共设置了一等奖、结构特别奖、室内特别奖与读者奖4个奖项,并最终挑选出5个获奖作品。其中,一等奖同时授予非洲当代艺术博物馆与巴塞罗那Cristalleries Planell市政中心,以表彰它们在建筑改造上取得的成就,以及对社会创造的价值。

 

细节奖一等奖作品 图源网络

结构特别奖、室内特别奖、读者奖分别由米兰世博会智利馆、丹麦科技大学生命科学与生物工程大楼中庭、雷诺萨社区中心获得。

 

所有获奖项目将于2018年11月在慕尼黑举行的颁奖典礼上展示。此外,一等奖的作品将于2019年1月在“BAU2019”展览会上展出。

 

一等奖

非洲当代艺术博物馆
项目地点:开普敦,南非
设计团队:Heatherwick Studio
建成年份:2017年

 

非洲当代艺术博物馆 ©Iwan Baan

非洲当代艺术博物馆由一座粮仓改建而成,建筑分为两个部分:一座楼层分明的塔楼和42个垂直的蜂窝状筒仓。设计团队在筒仓内部开凿出一个形似拱顶教堂的中庭,使之成为博物馆的核心。中庭在建筑的中央开出一个个洞口,通往围绕着中庭布置的各层展览区域。

 

近观博物馆 ©Iwan Baan
设计概念模型 ©Heatherwick Studio

建筑师以玉米粒的形状为原型,在27米高的体量中挖凿出了一系列圆形洞口,每个洞口都标示着其所在的筒仓;并利用半伸入的钢筋将这些易碎的、仅有170毫米厚的混凝土管道排列起来,形成了室内魔幻般的景象。

 

魔幻般的室内空间 ©Iwan Baan

博物馆于2017年9月在V&A码头正式向公众开放,成为世界上最大的,致力于非洲及其侨民的当代艺术博物馆,每天吸引着大量的游客来访。


Cristalleries Planell市政中心
项目地点:巴塞罗那,西班牙
设计团队:Harquitectes
建成年份:2016年

 

Cristalleries Planell市政中心 ©Harquitectes

该项目位于巴塞罗那的议会区,是一座包含成人教育中心、语言教育中心以及酒店的公共建筑,建筑在原玻璃厂的基础上改造而成。建筑最大的亮点在于玻璃烟囱的设计,给建筑带来了独特的轮廓和透明的质感。

 

街景效果 ©Harquitectes
玻璃烟囱 ©Harquitectes

设计充分利用了整体的平面布局,利用适当的退距和庭院的设置去协调建筑新老部分的关系。在保留原建筑工业气息的同时,也注重室内空间的功能性;白墙与红砖的搭配,营造出均匀的复古美感。

 

立面效果 ©Harquitectes
三角形庭院 ©Harquitectes
室内空间 ©Harquitectes

 

结构特别奖

米兰世博会智利馆
项目地点:米兰,意大利
设计师:Cristián Undurraga
建成年份:2015年

 

米兰世博会智利馆鸟瞰 ©Roland Halbe

米兰世博会智利馆是用木材搭建而成,超大尺寸和材料的暴露带给人极具震撼的现场感受。设计师通过这座建筑,向世人展示智利不仅作为主要木材生产商,而且在对木材的加工,结构的运用方面有很高的能力。

 

米兰世博会智利馆近景 ©Roland Halbe

室内空间 ©Roland Halbe

 

室内特别奖

丹麦科技大学生命科学与生物工程大楼中庭
项目地点:哥本哈根,丹麦
设计团队:Christensen & Co Architects
建成年份:2016年

 

中庭空间 ©Adam Mørk

设计团队采用“生物圈”作为设计理念,创造了一个共享的公共空间。整体由一系列的方盒子交错叠堆而成,带给人丰富的视觉体验。木质材料的运用与透过天窗洒下的阳光,共同营造出温暖舒适的环境氛围。

 

天窗 ©Adam Mørk
楼梯景象 ©Adam Mørk

 

读者奖

雷诺萨社区中心
项目地点:雷诺萨,西班牙
设计团队:RAW
建成年份:2016年

 

雷诺萨社区中心街景效果 ©Montse Zamorano

2012年6月,位于西班牙北部小镇雷诺萨的旧市场大厅被火灾摧毁,这座社区中心便在其旧址上建立。建筑整体为一个方盒子,贴合了城市整体的肌理,中央布置的庭院,增加采光的同时也作为户外公共活动场所。

 

鸟瞰 ©Aero

室内材质主要采用木材和玻璃,结合抛光的混凝土地板和天花板下方的通风管道,构成和谐的画面,为社区居民提供舒适的休闲活动场所。

 

室内环境 ©Montse Zamorano

细节奖由Detail与Bau建筑事务所共同合作设置,自2012年以来,每2年评选一次。该奖项授予那些创新且具有权威性的,并且面向未来的优秀建筑设计、室内设计及结构设计。以此强调建筑对社会的重要性,加强建筑师在公众当中的角色扮演,促进建筑师、企业家、开发商与政府之间的交流联系。

 

 

以下来回顾往年获得细节奖一等奖的作品:

 

MPavilion2014临时展馆
项目地点:墨尔本,澳大利亚
设计团队:Sean Godsell Architects
获奖年份:2016年

 

MPavilion2014是一个位于墨尔本维多利亚女王花园的临时展馆,用于举办当地的文化活动。展馆由一系列预制的模板拼贴而成,便于组装和拆卸;使用者可以根据不同时段,不同光影需求自主地调控墙板,创造出丰富的建筑造型。

 

临时展馆外观 ©Earl Carter
临时展馆室内空间 ©Earl Carter
临时展馆的可变性 ©Earl Carter

 

丹麦国家海事博物馆
项目地点:赫尔辛格,丹麦
设计团队:Big Architects
获奖年份:2014年

 

丹麦国家海事博物馆是对废弃船坞的改造项目,建筑面积约6000平方米,以创新的形式展现丹麦的历史与现在,体现出丹麦海事强国的面貌。展区位于地面之下,原有的船坞作为庭院和室外活动区。交通廊道贯穿其中,连接办公区、礼堂、教学区、咖啡厅等各个功能空间。

 

建筑整体效果 ©Big Architects
基地鸟瞰 ©Big Architects

混凝土材质的运用营造出场所的恢弘感,大面积落地玻璃窗的穿插也避免空间的压抑,精妙且丰富的流线组织带给人多样的游览体验。

 

交通廊道 ©Big Architects
室内空间 ©Big Architects
展览空间 ©Big Architects

 

树冠研究塔
项目地点:特里普施塔特,德国
设计团队:PG1 Architects
获奖年份:2012年

 

这座塔是由单板木材制作成的梯状构筑物,伫立在110厘米厚的钢筋混凝土板上,高度可达36米,两侧没有任何支撑,用于研究者对密林中的树冠进行研究。无论从形态还是材质方面,这座塔与周边环境巧妙地融合,满足功能性的同时,也不影响当地的生态系统。

 

树冠研究塔 ©Michael Heinrich

 

参考资料:

https://www.detail-online.com/

https://www.detail-online.com/https://www.detail-online.com/article/detail-prize-2012-kronenraumforschungsturm-16418/

https://www.detail-online.com/article/winner-detail-prize-2016-mpavilion-melbourne-australia-sean-godsell-architects-melbourne-31480/

 


 

版权声明:本文编排版权归有方所有,图源网络,版权归原作者所有。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
米兰世博会智利馆
细节奖
资讯
雷诺萨社区中心
非洲当代艺术博物馆
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯