全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

每一幕都经过“拍照是否好看”的推敲:客从何处来甜品餐厅 / 好似飞行

每一幕都经过“拍照是否好看”的推敲:客从何处来甜品餐厅 / 好似飞行
编辑:王曲荷(实习生);校对:吴智鑫(实习生) | 2018.08.28 08:24

 好似飞行

 

设计单位   好似飞行

项目地点   成都远洋太古里
建造时间   2017年4月—10月
建筑面积   200平方米


 

当下流行的餐饮文化中,拍照空间的重要性成为不亚于厨房功能的真切存在。在空间设计过程中,从概念到节点的各个环节,都需要经过“拍照是不是好看”的推敲。这家甜品店在投入运营后的反馈也给我们带来了一些反思, 我们一边欣慰于满足了顾客的这种日常需求,同时也在思考:记录以及浏览这些记录是否占据了我们过多的生活?而此次餐厅设计是否在某种程度上鼓励这种生活方式?

 

餐厅选址在始建于唐代的成都大慈寺西北侧,店铺主立面朝向古寺的红色围墙,竹影婆娑,磬音飘袅。餐厅与红墙的对话于是成为设计的源点。

 

首层沿街立面  摄影:田方方

原建筑玻璃幕墙向室内后退一个通道宽度,使得人与临街店铺的大门之间有了过渡的空间。幕墙由金属网与玻璃组成双层立面,柔化了室内与佛寺的边界。同时二者相互推拉,将动势寓于静止的状态中,意在给名为“客从何处来”的甜品餐厅增添一分武侠气息。

 

首层入口  摄影:田方方

建筑外墙面的银白色磨砂肌理漆,衬托着绵延起伏的金属编织网,旨在打造新鲜的质感和记忆。

 

首层沿街外观  摄影:田方方

室内两层楼之间无楼梯连接,且层高较高,给设计和布局留下了更大的余地。因此交通空间的设计成为此次改造的一个重点。设计师从大正昭和年间的色典中选出饱和度较低的红——“珊瑚珠”作为贯穿一二层交通空间的色彩,同时也与对面的寺庙红墙产生对话。

 

首层室内空间  摄影:田方方
室内二层空间  摄影:田方方

通道由剪刀梯、夹层平台和无柱旋转楼梯组成。玻璃砖与珊瑚珠色钢板构成的交通空间串联着几处可停顿空间,使得游走过程放慢,缓解过高的楼梯带来的压力,并丰富了空间体验。

 

珊瑚色的交通空间  摄影:田方方

“三幕式结构”作为好莱坞电影的典型叙事手法,沿袭自亚里士多德阐释的“故事基本要素”,即:开端、中段和结尾。而“三幕剧”概念发源于舞台戏剧,承自十九世纪法国剧作家尤金史克莱伯。通常前、中、后段在时间上各占1/4、1/2、1/4,第一幕和第二幕结束时会有一个“转折点”,改变故事的走向。设计师在此借鉴了这一概念。

 

第一幕旨在铺陈。进入楼梯间,与寺庙正对的超大比例外凸窗将人的视线一直延伸至寺庙内建筑上,楼梯间墙、顶、地面的珊瑚珠红如寺庙围墙的延续,与寺庙产生对话关系。

 

通道 - 取景窗  摄影:田方方

取景窗既对内也对外:对室内定格一片墙景;对室外,在楼梯上行走的客人也构成了风景本身。

 

室外看取景窗  摄影:田方方

第二幕旨在制造对立。 穿行在夹层走道,左右均为4.2米挑高空间,缓冲休息的同时可俯瞰一层活动场景,以及欣赏专门为之预留的艺术装置。

 

连廊层看向窗外  摄影:田方方
连廊层看向旋转楼梯  摄影:田方方

第三幕旨在交代事件如何结束,揭开伏笔,所有遗留未解的谜团都在此解开。

 

常规双螺旋无柱旋转楼梯需要地基来支承。为了实现在钢结构夹层上建立无柱旋转楼梯,施工时先立中柱,通过夹层楼板结构将力转化后再将部分中柱除去,剩下的部分即是扶手。

 

无柱旋转楼梯  摄影:田方方

旋转楼梯是整个上楼过程的最后高潮阶段, 一段短暂的旅程结束,走出相对狭窄的旋梯,便来到二楼挑高9米的双向坡屋顶空间。

 

二层靠窗卡座  摄影:田方方

二层靠窗座位的设置提供另一种用餐体验,同时从商场二层室外连廊看来,这里成为一面四格橱窗。

 

二层室外连廊看向餐厅  摄影:田方方

玻璃幕墙外覆的金属网在一层时是由窗框与门框往外推,而在二层是由门框向内拉 。这场从进入餐厅开始的空间体验以动态的立面开头,在二层立面呈现出反向的动态,又同样以一个暧昧的边界结束。

 

二层入口  摄影:田方方

一家甜品餐厅也如一个日常生活的舞台,各种活动在有限的时间和空间内展开。约会、下午茶、拍照,络绎的客人是临时的表演者,也是移动的视觉景观。

 

首层平面图  ©好似飞行
楼梯连廊层平面图  ©好似飞行
二层平面图  ©好似飞行

立面图  ©好似飞行
剖面图  ©好似飞行

 

 

完整项目信息
功能:甜品餐厅 

地址:成都远洋太古里,大慈寺西北侧

类型:立面改造、室内设计 

设计团队:好似飞行

立面结构与材料: 金属网与玻璃幕墙双层立面、钢结构
室内材料:树脂板、水磨石等

建筑面积:200平方米

设计时间:2017年2月—6月

施工时间:2017年4月—10月 

摄影师:田方方

 


 

版权声明:本文由好似飞行授权有方发布,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯