全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

盒子的游戏:莫干山叠云度假酒店 / ZW建筑设计工作室

盒子的游戏:莫干山叠云度假酒店 / ZW建筑设计工作室
原源 | 2018.01.26 16:30

ZW建筑设计工作室 

 

晴空下的建筑外景
晴空下的建筑外景

“我不是从理论定义的出发点来做建筑。我致力于做建筑,盖建筑物,期望达到尽善尽美。”

                                                           ——彼得·卒姆托

 

“乡建”这个词一夜之间炙手可热。随着乡村建筑迅猛发展,各种各样的乡建理论层出不穷。我们反而更喜欢瑞士建筑家彼得·卒姆托的这句话。相信去过瓦尔斯浴场的人无不为之震撼,然而你却看不到一点瑞士民居的形式感——但这一点也不影响瓦尔斯浴场成为一座传世的经典之作。正是基于这样的理念,我们设计了莫干山叠云度假酒店,希望在莫干山脚下盖一座美丽的房子。

 

项目坐落在德清莫干山小镇,位于庚村一处山脚下,邻近莫干山的登山游步道,上山可直达各名胜古迹。地块面南朝北,南边是茶山,北边有一条小溪,小溪的另一侧是村落的民居群,整个村落都建在一个狭长的山坳中,从自然环境到地理位置都得天独厚。

 

建筑日间局部
建筑日间局部

原建筑建于上世纪80年代,砖木结构的老房子早已破败不堪,因原建筑与边上民居是连体建造,邻居也都住在里面,而业主希望将其推倒重建。设计师综合考虑各方面因素,把新建筑造在远离邻居的另一侧,靠近东边的竹林,对建筑与环境做了新的构思。当下的乡村早已建满了欧式小农居,与我们日益进步的审美有那么一些格格不入。

 

设计师希望这个建筑具有当代性与前瞻性,而不是被裹挟在乡村建造的潮流中。

 

新的建筑用途是要作为一间度假酒店来使用,每个房间都要有景致与阳光。在有限的占地面积上要建造出一间有8个房间,功能齐全的小型度假酒店。房子依地势而建,架在山脚下,面朝群山而立。长条形的盒子叠加而起,错落有致。酒店的名字“叠云”也是因此而来,一层层叠加到云端。

 

因建筑背靠茶山,设计师把底层留作车库与厨房,以抬高建筑的高度,增加日常使用区域的采光。盒子的叠加看似简单,其内部动线却也经过了思考,以不同的房型满足客户的不同需求。混凝土色的外立面材质给建筑增加了几分冷峻感,在众多的民宅中格外显眼,独特而又不突兀——它静静地藏于这历史悠久的莫干山小镇中,犹如山水间的一座雕塑。建筑和室内一次完成,避免了衔接不上的尴尬,项目历时两年。

 

建筑的西外景
建筑的西外景
多个功能的接待空间
多个功能的接待空间

室内设计沿用建筑工业风的气质。一楼的公区有着强烈的黑白灰色调和工业感。裸露的水泥材质与黑色钢板和谐地共存在同一个空间里。吧台除了作为接待空间以外,也是餐厅与咖啡吧的操作区,这是一个多功能空间。

 

接待空间
接待空间

餐厅与客厅中间,一整面黑色的钢板墙体很好地区分了功能,相互之间又可以进行互动。墙中间放有一个酒精壁炉,墙上挂着超现实主义油画,增添了空间的神秘感。

 

 冷色调酷感客厅 2

冷色调酷感客厅
冷色调酷感客厅

通过钢板楼梯我们来到二楼的客房区,客房共8间。统一协调的工业风混搭设计,每间房间都用不同的“云”命名,观云、过云......不同房型有着不一样的景致,也带来不一样的心境。暖灰的马来漆墙面,顶面、地面都采用实木地板,搭配着橙色的皮质床靠背和工业风吊灯。

 

云溪客房

云溪套房1
云溪套房

临溪客房1

临溪客房
临溪套房

LOFT房间是最大一间客房,黑色极简的楼梯贯穿上下,在保有私密性的同时住客可以相互走动。卫生间以白色为主调,直面竹林。

 

山野LOFT
山野LOFT

山野LOFT的极简楼梯

山野LOFT的极简楼梯 2
山野LOFT的极简楼梯
山野LOFT卫生间
山野LOFT卫生间

每个时代都有自己的节奏,而无论是建筑设计还是室内设计,都需要适应这个变化,并不断地去完善与创新。在高速城市化的今天,暂离都市、隐于山水,可以成为都市一族的生活新常态。

 

夜幕下的叠云浑然与山水间
夜幕下的叠云,浑然与山水间
一层平面图
一层平面图

 

二层平面图
二层平面图
三层平面图
三层平面图

 模型

模型 2
模型

 

 

项目介绍

项目名称:莫干山叠云度假酒店

建筑设计:ZW建筑设计工作室

室内设计:ZW建筑设计工作室

地点:德清·莫干山

面积:600平方米

设计机构:ZW建筑设计工作室

主创设计:周伟

团队设计:照夜白、程玲、雪花

完成时间:2017年10月

摄影:贾方、唐徐国

 


 

版权声明:本文已获ZW建筑设计工作室授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
ZW建筑设计工作室
莫干山叠云度假酒店
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。