全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
string(2) "on"

东北大学文科2楼:开放建筑,“体面分离” / 清华大学建筑设计研究院

东北大学文科2楼:开放建筑,“体面分离” / 清华大学建筑设计研究院
林楚杰 | 2017.06.21 15:00

 清华大学建筑设计研究院

www.tsinghua.edu.cn/publish/arde

 

dongbei university 01
东北大学文科2楼,清华大学建筑设计研究院

项目位于沈阳东北大学浑南新校区,是建筑学院、文化创意学院及国际交流学院的教学楼。校园的整体规划由日本鹿岛设计公司先行完成,采用轴线对称的严谨格局。

 

dongbei university 02
整体西南视角
dongbei university 03
整体正南视角
dongbei university 04
台地顶层

作为中心区域的四大学院组团之一,设计受到校园规划的详细控制:四大学院组团均要求为三个方形庭院构成的品字形,一期为靠近中轴的两个方形,分别为四层和六层;朝向中轴和校门的立面必须贴线,并沿用红砖材质以呼应老校区文脉。

 

dongbei university 05
校园规划主要立面控制图


作为文创学院,尤其需要一个开放和共享的环境。在严格细致的校园规划的限定下,如何“正中求变”,是摆在设计团队面前的课题。

 

最终,设计团队提出的策略是“体面分离”:将规划严格控制的“面”作为独立的元素从建筑形体上分离出来。分离的操作带来了各司其职的清晰逻辑,以及取得变化的契机——“面”主要回应校园统一的形象诉求,而“体”则被解放出来,为营造开放自由的环境提供了可能。

 

dongbei university 06
东北视角
dongbei university 07
穿行廊道
dongbei university 08
穿行廊道
dongbei university 09
穿行廊道
dongbei university 10
台地灰空间
dongbei university 11
台地灰空间与内庭院联通
dongbei university 12
台地灰空间望连廊
dongbei university 13
台地楼梯

“体”获得自主性后,设计将北侧的方体扭转。扭转使体与面之间形成两个趣味性的楔形灰空间;同时,扭转也使规划中原本咬合的两个方体分离开,在二者之间形成一条穿行路径。这条路径是这个设计的另一条重要线索。在设计初期,设计团队对校园人流进行了梳理:校园北侧主校门外将建设地铁站,校园西南角则是学生生活区,未来两点之间必然会产生大量人流。因此新的设计,希望提供一条从两个方体间穿行的捷径。在方便出行的同时,也创造出与学院文化交流碰撞的可能。  

 

dongbei university 14
校园人流分析图

作为寒地建筑,如何激发室外空间活力是设计团队的一个考验。最终的设计策略是,在楔形灰空间上设置了满布三角形天窗的屋盖,免除雨雪之虞,也带来了丰富的光影。其中一个楔形灰空间位于两个方体之间,是穿行路径的一部分。另一个楔形灰空间位于北侧,与文创学院的大、中、小三个工坊在平面上恰好可以契合。三个工坊的屋顶形成叠落台地,作为师生作品的室外立体展场。在内院空间处理上,设计将大报告厅设在六层庭院的底层,将活动平面抬升至其屋顶,此举使庭院深度减小,增加了日照。同时,庭院与最高的台地相通,形成从内院穿过叠落台地到达地面的路径,以可达性激发空间活力。

 

dongbei university 15

dongbei university 16

dongbei university 17
手绘图
dongbei university 18 1
剖透视
dongbei university 19
大报告厅

在立面语言和材料选择上,设计团队在沉稳的基调中求新意。对于分离出的“面”,将老校区最经典的理工学院大楼的立面简化提取,赋予朝向主入口广场的东立面,并按规划要求采用红砖材质,回应了师生们对于老校区的情感诉求。对于“体”自身的立面,基座部分也采用红砖材质,与分离出的“面”形成某种关连。其余大面则采用具有现代感的白色涂料,功能性开窗为主;采光要求不高的空间采用形式活泼的三角形凸窗,也成为容身休憩的场所和对外展示的“橱窗”。

 

dongbei university 20
面向中心广场的东立面
dongbei university 21
建筑学院内庭院
dongbei university 22
凸窗细部
dongbei university 23
西立面凸窗
dongbei university 24
顶层画室

一个路径通达的开放建筑,一个融入严谨校园秩序而不失变化的组团,这就是设计团队此次尝试给出的解答。

 

dongbei university 25
总平面
dongbei university 26
首层平面
dongbei university 27
三层平面
dongbei university 28
剖面图1
dongbei university 29
剖面图2

 

项目信息:

项目地点:沈阳,中国

主持建筑师:庄惟敏

设计团队:庄惟敏、张维、张红、龚佳振、李若星、陈瞰、解志军、李滨飞、李青翔、徐京晖、王一维、刘力红等

场地面积:31305㎡

总建筑面积:28377㎡

建筑高度:23.98m

设计时间:2011.11-2012.11

竣工时间:2015.02

摄影:苏圣亮

 


版权声明:本文由清华大学建筑设计研究院授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

 

关键词:
东北大学
庄惟敏
教育建筑
清华大学建筑设计研究院
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。