全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

胡如珊:首尔雪花秀旗舰店,一个值得无限回味的旅程

胡如珊:首尔雪花秀旗舰店,一个值得无限回味的旅程
高天霞、吴安格(实习生) | 2016.08.23 10:28
sul-1
灯笼,雪花秀旗舰店位于首尔江南区 

8月13日,在有方承办的深业尚上讲堂的开讲前,有方对胡如珊进行了专访。在采访中,胡如珊分享了如恩设计研究室在韩国首尔的最新项目—雪花秀旗舰店的设计理念,她从设计的角度和用户的角度出发,对研究室的项目进行了解读。

 

有方:如恩这次在首尔的雪花秀旗舰店设计,和以前的项目有什么不一样?

胡如珊:如恩的每一个项目都不一样,具有其独特的背景和需求。雪花秀是东方女性熟知的一个高端护肤品牌,品牌方找到如恩的时候,希望能为这个品牌的第一个旗舰店打造出能表现东方女性的美,以及追求美的这个概念。身为建筑师,对于空间改造需要有一些探讨。但品牌方交给如恩的“功课”是一个已有的空间。这个项目的不同之处在于,是接手另一个建筑师做好的建筑空间来进行改造,这其中需要思考的问题就与其他项目不同。

 

有方:能否分享一下这个项目的设计经历?

胡如珊:这栋建筑的室内是一个实体空间,入口处还有一个很大的楼梯,楼梯的上层空间是一个室外空间。这样的空间关系,使得这个楼梯呈现出半室外半室内的状态。最初设计时,我们希望将其融入到室内空间中,最终决定的实现方式是利用黄铜网格来占据这个空间。呈现出来的是用黄铜网格构成的空间结构,这个空间并非虚拟的空间,体块采用很轻巧的方式构筑而成。虽然人可能没有办法到达楼梯上层的这个空间,但是通过这些黄铜网格,人在任何地方都能够感觉到空间的一体性,这是此次设计的一个关键点。

在做这个项目时,我们也考虑到了用户的心态,也就是女性对于衰老的抵抗和对美的追求。设想当一位女性走进一个想要去追求美的空间时,她的感受是什么,她想要接触什么东西。所以,我们在这个黄铜网格建立的体块上以不同的方式悬挂了很多与爱美有关的配件,比如一些小镜子和雪花秀的护肤品。

这些物件具备一些代表性,不管顾客在这栋楼的哪一层,是坐着接受护理,还是走在展示厅里浏览化妆品,都可以通过挂着的镜子,从不用的角度看到自己,并有一种被人偷看和自己在偷看自己的感觉。女性在购买化妆品时的心理十分微妙,可能会因为感到不再年轻而产生一些负面的心情,因此我们就希望可以通过这些镜子反射看到的客观的自己,加上主观的认识,带动用户产生一些不一样的心情。

 

sul-2
品牌方交给如恩的“功课”是一个已有的空间
sul-3
五层建筑改造后的入口 
sul-4
黄铜网格占据了整个空间
sul-5
贯穿室内外的黄铜立体网格结构
sul-6
精心地陈列在展示柜上的雪花秀产品
sul 07
空隙间挂着为顾客提供看到不用角度自己的镜子

 

项目灵感及设计信息

灯笼的字面及象征意义在整个亚洲历史中非常重要——灯笼引领着人们穿越黑暗,展现出一段旅程的起始与结束。如恩设计以灯笼为设计灵感,改造了首尔江南区一座五层高的大楼,为风靡亚洲的护肤品牌雪花秀打造全球首家旗舰店。该大楼始建于2003年,由韩国建筑师承孝相设计。为了发扬品牌的历史,如恩的设计概念强调了雪花秀品牌与亚洲文化传统的紧密联系,让顾客在空间中感受品牌理念所蕴含的东方智慧。

设计概念归纳为三点,贯穿项目始终——个性,旅程与记忆。如恩希望能够创造一个极具吸引力的空间来满足顾客的所有感官,将空间的体验打造成为一个层次丰富、值得无限回味的旅程。最终呈现出的效果完美表达出了灯笼的概念:贯穿室内外的黄铜立体网格结构将店铺的各个空间串联在一起,引导着顾客逐个探索店铺的每一个角落。

 人们可以通过建筑内的一系列空间和开口充分体验结构的变化。以木元素为主的室内景观中置入由镜面包裹的结构,制造并增强了无限延伸的空间感。精细优雅的黄铜结构与实木地板的厚重相得益彰,木元素有时向上抬起,内部嵌入石块,形成木质展示柜,雪花秀的产品被精心地陈列在展示柜上。作为主要的引导方式,灯笼状的结构同时也悬挂了如恩为雪花秀定制设计的光源,勾勒出优美的展示空间,将目光聚焦在陈列的产品上。

不同楼层的空间为顾客带来不同的体验。位于地下室的SPA空间采用暗色的墙砖,土灰色石材以及暖色木地板营造出亲切的庇护感。向上移动,材料的用色变得更加明朗开阔,绘写出友好舒适的空间。人们将在屋顶的露台结束这段空间的旅程,自由延展的黄铜网格天篷将周围的城市景观框定成为空间的一部分,营造极致的视觉体验。整段旅程糅合了诸多的对立元素:围合与开放、明与暗、精细与厚重。从空间的营造到灯光的处理,再到陈列和标识设计,每一个细节都体现了灯笼的概念——让顾客在置身于此的每时每刻都能够感受到神秘和惊喜,激发探索的欲望,怀着热情和愉悦的心情感受每一寸空间和每一个产品。

 

sul-8
上层空间是一个室外空间
sul-9
空间营造、灯光处理、陈列、标识设计,都体现了统一的概念
sul-10
地下室的SPA空间采用暗色的墙砖
sul-11
自由延展的黄铜网格天篷将周围的城市景观框定成为空间的一部分

 sul-12

sul-13
雪花秀旗舰店剖面图

 

项目:雪花秀旗舰店 / 零售

地址:韩国首尔江南区新沙洞650号

项目类型:建筑改造及室内设计

设计单位:如恩设计研究室(Neri&Hu Design and Research Office)

建造地点:韩国,首尔

建筑面积:1949sqm

竣工时间:2016

 

主要合作品牌/产品:

1. “轿”休闲椅,由如恩为品牌ClassiCon设计

2. “白弟弟”吊灯,由如恩为品牌Parachilna设计

3. “明”餐椅,由如恩为品牌Stellar Works设计

4. Fawley椅,品牌:E15 

5. “单”椅和高脚凳,品牌:如恩制作

6. Clerici沙发和座椅,品牌:Matiazzi

7. Sul Sole Va灯具系列,由如恩为品牌Viabizzuno设计

8.“街”毯,由如恩为品牌Nanimarquina设计

9. Bell 桌,品牌:ClassiCon

10. Ch25, 品牌:Carl Hansen

11. Crinotelle温莎椅,品牌Artek

12.  Habibi桌,品牌:E15

13. “間”沙发组合,由如恩为品牌Gandia Blasco设计

14. 落地灯,品牌:Serge Mouille

15. Frame沙发,品牌:如恩制作

如恩制作的家具皆由De La Espada在葡萄牙生产,全球销售

以上所有产品皆由设计共和采购与供应

 


 

版权声明:本文内容及图片均已获得授权,转载请通过邮件或电话与有方新媒体中心取得授权。

投稿邮箱:media@archiposition.com

 

关键词:
NERI&HU
如恩设计研究室
室内设计
灯笼
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。