全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

经典再读169 | 于韦斯屈莱大学:阿尔托描绘的“北方雅典”

经典再读169 | 于韦斯屈莱大学:阿尔托描绘的“北方雅典”
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2022.11.21 11:23
©Nico Saieh

 

于韦斯屈莱大学

University of Jyväskylä

建筑及规划设计:阿尔瓦·阿尔托

建成时间:1971年

项目地点:于韦斯屈莱,芬兰

 

于韦斯屈莱大学的历史可追溯到创办于1863年的第一所师范学校,1934年它正式成为高等师范学院。1966年,以高等师范学院为基础,增设自然科学等新学科后成立于韦斯屈莱大学。今天的于韦斯屈莱大学主校区,主要由阿尔托设计于20世纪50年代的建筑群组成。

 

1950年,市政府试图建立一个新的教师培训学院,并发起了竞赛邀请。1951年阿尔托赢得了竞赛,1953年项目开始施工;部分建筑在1966年竣工,还有一些后期的工程到1970年代才最终完成。

 

阿尔托参加竞赛时提交的校园规划总平面 ©Alvar Aalto Foundation

20世纪50年代,最初的校园位于Harju,一条穿过于韦斯屈莱的山脊上。阿尔托的设计为神学院的老建筑群带来了“现代”的气息,那些建筑大部分可以追溯到19世纪80年代。然而,在阿尔托的校园建筑中,有许多参考自建筑史的原则,其中一些甚至可以追溯到古代;因此事实上,它们参考的历史比Seminaarinmäki上的神学院建筑要久远得多。

 

作为一位具有充分城市意识的建筑师,阿尔托以雅典卫城为灵感源泉,希望在于韦斯屈莱建立一个“北方雅典”,校园布局折射出来明显自雅典卫城的影响。原本的规划里还有一个希腊式的露天剧场,虽然最终并未实施。这一影响在后期的阿尔托大学主校区建筑中仍旧可见。

 

于韦斯屈莱大学(阿尔托设计部分)总平面

整个建筑群围绕着学校运动场地建造,呈开口向南的U形。U形中间段为主楼(包含两个可以合二为一的报告厅)、教师培训学校(1951—1953年)、图书馆,以及实验教学的小学校;西侧一翼则为大学的室内体操、运动和游泳综合体建筑,后期进行过改扩建;东侧一翼为宿舍、教师食堂及学生食堂,教师食堂是一个小神庙般的独立亭子,连接到学生食堂,再与宿舍楼连接,可以感受到鲜明的希腊台地及建筑的影响。

 

围绕着运动场地布置的建筑群 Photo: Maija Holma © Alvar Aalto Foundation.

 

西侧的室内体操、运动和游泳综合体 ©Nico Saieh

主楼背面(朝向运动场侧)©Nico Saieh

实验学校 ©Nico Saieh
主楼及图书馆前的广场 ©Nico Saieh
教师食堂 ©Nico Saieh
夜晚的教师食堂(左)与学生食堂(右) Photo: Maija Holma ©Alvar Aalto Foundation.

于韦斯屈莱大学建筑群是阿尔托最出色的作品之一,自然朴素的建筑形式令人信服。

 

一方面,建筑被细分为大小不一的体量,以适应原有地形,创造足够丰富的校园空间。如北侧的主楼和教学区域就被分成三个体量,教师食堂也与学生食堂分开等等。另一方面,建筑体量太零碎,又会使得包围出来的中央空地失去分量;因此,建筑尽可能地使用天窗或高侧窗,以加强空间的围合感。底层的台地和檐廊、中间部的实心砖墙,以及顶部的采光侧窗确立了一种水平向的、充分结合自然和场地、空间变化也极为丰富的校园空间特征。

 

扇形礼堂入口 摄影:李菁琳/有方
礼堂外面的小广场上布置了石阶与木椅 摄影:李菁琳/有方

北侧角部的主楼是整个项目中最重要的建筑,它既是学院的公共中心,也是城市公共文化生活的中心。主楼包含一个扇形礼堂、矩形教学楼和实验楼,这三者通过入口大厅相连。结合场地原有高差,建筑设置不同标高的入口,提供了多种可达的途径。

 

通往主楼与图书馆 摄影:李菁琳/有方
图书馆底层 摄影:李菁琳/有方
主楼入口 摄影:李菁琳/有方

这批建于20世纪50年代的建筑,形成了一个统一而丰富的综合体。阿尔托在其中运用了大量“对比”——包括开放和封闭的表面,深和浅的色彩,明和暗带来的光影,或高和低的天花板空间。主楼里门厅、大厅和主楼梯构成的动态空间序列就是一个很好的例子。

 

主楼门厅 Photo: Maija Holma ©Alvar Aalto Foundation.
门厅可通往咖啡厅、礼堂、教学空间 ©Nico Saieh
教学空间的中庭 摄影:李菁琳/有方

除了红砖是建筑的主要材料外,其他建筑材料还包括木头、玻璃和部分花岗岩。在这个令人愉悦的古老材料世界中,主楼内部使用的大理石、棒状瓷砖和精选的硬木,强调了其在校园建筑层次中的特殊地位。

 

中庭 摄影:李菁琳/有方
教室 摄影:李菁琳/有方
礼堂 Photo: Maija Holma ©Alvar Aalto Foundation.

 

建筑材料细节 Photo: Maija Holma ©Alvar Aalto Foundation.

 

天窗细节 摄影:孙永宏

随后,原有的教育学院建筑及其内部的用途被部分改变。学生会大楼代表了20世纪60年代的日常建筑,多年来经历了无数次的改变,以致于它最初的内部外观已经不再。体育和健康科学学院的建筑完工于1971年,外观粉刷成白色,反映了阿尔托后期的典型特征,与该地区的其他建筑形成对比。建筑上最重要的空间是入口大厅、咖啡厅,以及楼梯间。

 

体育和健康科学学院 Photo: Maija Holma ©Alvar Aalto Foundation.

于韦斯屈莱大学建筑群于1992年被列入保护建筑名单,涵盖了教学神学院、教育学院和于韦斯屈莱大学建筑历史的各个阶段。阿尔托设计的建筑群在整个校园综合体中起着重要的作用。

 

 

*以下校园建筑的状态均源自阿尔托基金会官网提供的信息,地图来自于韦斯屈莱大学官网。

 

 

 

实验学校(现为X楼)

PRACTICE SCHOOL, 1952-53

 

Photo: Maija Holma ©Alvar Aalto Foundation.

一座主要由三层楼组成的现代化小学建筑。教室群分成三组,各有单独的入口走廊。在学校里,来自教育学院教师培训部的学生旁听课程并担任实习教师。直到2002年,低层的Normaalikoulu学校都在这座建筑中,之后它被更翻新改造为大学的教学和办公室使用。

 

实验学校体育馆(现为U1楼)

PRACTICE SCHOOL GYMNASIUM, 1952-53

 

Photo: Maija Holma ©Alvar Aalto Foundation.

学生宿舍Naatti(现为P楼)

STUDENT HALL OF RESIDENCE “NAATTI”, 1952-53

 

学生宿舍 摄影:李菁琳/有方

宿舍楼内包括40个男生双人间和40个女生双人间,总共可容纳160名学生。除了宿舍房间,走廊旁还设有盥洗室、淋浴间和厨房,地下室里还有桑拿浴。到了20世纪70年代,Naatti不再满足学生住宿的要求,1974年,Naatti被改造为语言系的教学和办公场所。这座建筑目前是空置的,未来的用途还没有决定。

 

学生食堂Lozzi

STUDENT REFECTORY LOZZI, 1952-53

 

食堂室内 Photo: Maija Holma ©Alvar Aalto Foundation.

 

后方的露台与远处的松林 摄影:孙永宏

Lozzi的主入口位于U形校园靠近内侧的一面红砖墙上,但从二楼餐厅向外眺望露台及松林的景色,赋予建筑特别的魅力。除了食堂和一楼的厨房,这栋建筑还计划用作学生会的办公室和俱乐部。由于学生人数的增加和餐饮系统的变化,加上独立学生会大楼的建设,Lozzi的内部布局也相较最初的方案发生了变化。

 

员工食堂Lyhty(即“灯笼”)

STAFF REFECTORY, 1952-53

 

Photo: Maija Holma ©Alvar Aalto Foundation.

最初,Lyhty是教授和教师们的餐厅,但现在它被用于各种庆祝活动和会议。从结构上看,Lyhty与Lozzi相连,但从外观上看,它与校园里其他的红砖建筑明显不同。小建筑由浅色花岗岩覆盖的柱和梁构成,有大窗户。

 

室内泳池(现为AaltoAlvari水上运动中心)

THE INDOOR SWIMMING POOL, 1954-55

 

Photo: Martti Kapanen ©Alvar Aalto Foundation.

室内游泳池是作为一个学生会项目建造的,第一个游泳池只有25米长。外墙和校园其他部分一样,都是红砖,直到20世纪60年代末才被刷成白色。第一个扩建部分,包括教学池和门厅空间,于1964年完工。50米的游泳池于1975年完工,水疗部分于1991年完工。所有这些扩展均由阿尔托的办公室设计。AaltoAlvari水上运动中心当前的所有者是于韦斯屈莱市。

 

学生体育馆(现为U2楼)

STUDENT GYMNASIUM, 1954-55

 

Photo: Maija Holma ©Alvar Aalto Foundation.

员工宿舍(现为G楼)

THE STAFF RESIDENTIAL BUILDING, 1954-55

 

Photo: Maija Holma ©Alvar Aalto Foundation.

员工宿舍楼原本是为门卫、工程师和其他辅助工作人员设计的,但在20世纪70年代初,它被改成了供大学访客使用的客房。2006年,这座建筑被翻新,用作大学的科学博物馆。

 

主楼(现为Capitolium或简称C楼)

MAIN BUILDING, 1954-55

 

Photo: Maija Holma © Alvar Aalto Foundation.
摄影:李菁琳/有方

主楼包括扇形的礼堂、矩形的厢房容纳行政和教学空间,以及中间的通高楼梯厅。礼堂门厅的大理石地板和通往咖啡厅的大窗户,模糊了室内和室外的界限;而通往礼堂的楼梯,强调了这处空间的重要性。礼堂也被用作许多非大学活动的场地。

 

图书馆(现为阿尔托图书馆)

LIBRARY, 1954-55

 

图书馆 Photo: Maija Holma ©Alvar Aalto Foundation.

图书馆在建成时就已经显得有些小了,不合适用作扩展中的学院的主图书馆。即使在建设过程中,计划也一度改变,设计囊括进更多的使用空间。图书馆建筑大部分位于地下,从外观并不可见;但它连接了主楼和实践学校,并与一座古老的神学院建筑紧密相连。阅览室的屋顶有一个长长的金字塔形的屋顶窗。在建筑师Arto Sipinen于1974年完成新图书馆的设计之前,这里一直是大学主要使用的图书馆。

 

学生会大楼Ilokivi

STUDENT UNION BUILDING ILOKIVI, 1964-65

 

Photo: Maija Vatanen ©Alvar Aalto Foundation.

学生会大楼的运营始于1964年一个8车道保龄球馆的开放。Ilokivi是球馆餐厅的名字,最终成为整栋建筑的昵称。除了餐厅和保龄球馆,这栋建筑最初还用作办公室和会议室。随着时间的推移,餐厅的位置发生了变化,整个建筑的用途也发生了变化。经历了翻新之后,原来的内部设计没有被保留下来。

 

体育和健康科学学院(现为L楼)

SPORTS SCIENCES FACULTY BUILDING, 1969-71

 

Photo: Maija Holma ©Alvar Aalto Foundation.

Keskussairaalantie旁边的白色大楼完成了阿尔托的马蹄形(U形)红砖校园的构图。该建筑最早的设计始于1961年,当时于韦斯屈莱正开始培训体育教师。大楼建成后,体育和健康科学的研究和教学都集中在这里。

 

 

参考资料:

[1]葛明、张一楠,《地平线:北欧现代性之旅》,2019,有方

[2]www.alvaraalto.fi/en/architecture/university-of-jyvaskyla/

 

 


本文编排版权归有方所有,图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系邮箱:info@archiposition.com

关键词:
大学
经典再读
芬兰
阿尔托
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。