全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

埃舍尔的“无尽空间”与中国园林:北京现代日式餐厅·今后也请 / maison h

埃舍尔的“无尽空间”与中国园林:北京现代日式餐厅·今后也请 / maison h
编辑:李敏(实习生);校对:崔婧 | 2019.09.19 19:13
俯瞰中庭  ©Martijnde Geus 

设计单位  汉荷设计

项目地点  北京朝阳区,望京

设计面积  400 平方米

项目年份  2019年


 

项目背景

 

“今后也请”是一家位于北京的日料店。这家店由3个女孩共同经营,一位是摄影师,一位是插画艺术家,一位是超级动漫迷。她们想建造一个将艺术、自然以及餐饮艺术结合的餐厅。她们希望:所有喜欢的事都聚集在一起,构建一个将日本料理、榻榻米文化与理想生活中的展览、插画、咖啡相结合的地方。

 

大堂空间  ©Martijnde Geus
傍晚时分的用餐区  ©Martijnde Geus
榻榻米房间  ©Martijnde Geus

©汉荷设计

 

 

概念与设计

 

受荷兰艺术家埃舍尔“无尽空间”理念和中国园林的启发,设计希望在有限的尺度中建造无尽的空间。在这里,人们可以抛弃日常生活的中庸,开始一场寻找生活本真的场所旅行。

 

埃舍尓与中国园林

项目位于北京新CBD附近的三层底商中,临近扎哈事务所的望京SOHO。原有的空间小,进深大,内部空间黑暗。建筑周边为办公楼和住宅区。

 

区位图  ©汉荷设计

面对这样的场地现状,我们进行了大胆的尝试:将所有的内墙和楼板拆除,只留下混凝土建筑结构和外立面,将三层商铺整合为一个连贯空间。在结构框架上,加入旋转楼梯、竹林、现场制作的日式家具,并且加入很多景框,从不同角度望,都是不一样的“画”。

 

中庭 ©Martijnde Geus

分析图  ©汉荷设计

通过结构和形态的改变,商铺从一层层的单调餐厅,转变为一系列具有功能性的联动空间。这样的餐厅不再是一个简单的功能场所,成为一个可以任意探索、观察、发现的特殊空间。

 

由餐厅和寿司吧台组成的局部空间立面  ©Martijnde Geus

 

 

分析图  ©汉荷设计

 

空间视野

 

当建筑立面被其他条件限制时,便需要创造新的立面。我们在每一个围绕中庭的座位中,加入框景设计,如同坐在窗边,后方的竹子将嘈杂阻隔。中庭的上方作出挑处理,形成三面绿竹的半空场所。

 

 

餐厅框景  ©Martijnde Geus
窗户营造的框景  ©Martijnde Geus

 

自然环境

 

在营造日式生活方式的设计理念下,建筑材料尽可能地使用了木材,并在中庭种植植物,创建城市中的绿洲,与混凝土框架形成鲜明的对比。

 

与混凝土形成对比的绿植  ©Martijnde Geus

同时,通过与业主和建造方的充分沟通,该项目实现了设计贯穿于餐厅的每个细节。餐厅中的每一个桌子、榻榻米、柜子都是定制而成。

 

寿司吧的长桌  ©Martijnde Geus
楼梯 ©Martijnde Geus

最终,项目实现了基于文化渗透,融入自然环境的整体建筑设计。通过对空间的塑造,展现日本高级餐厅、私人榻榻米、艺术品、陶瓷和插画文化。

 

餐厅空间  ©Martijnde Geus
中庭空间  ©Martijnde Geus

 

 

设计图纸 ▽

平面图  ©汉荷设计

剖面图  ©汉荷设计

完整项目信息

建筑设计:Maisonh / 汉荷设计 (北京) 建筑设计有限公司

项目地址:北京朝阳区,望京

设计团队:Martijn deGeus, Zidi Han, Simon Henstra, Sofie Krog, Buskov, Lingyun Peng, Marie Selvig, Victor Tee, Han Zhang

建筑面积:400 平方米

施工方:壹零壹壹(北京)设计咨询有限公司

委托方:今后也请

摄影师:Martijnde Geus (和马町)

视频制作:汉荷设计

 


 

版权声明:本文由汉荷设计授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
今后也请日式餐厅
汉荷设计
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯