企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

MVRDV新作:台南“河乐广场”,商场旧址变戏水公园

MVRDV新作:台南“河乐广场”,商场旧址变戏水公园
编辑:原源 | 2020.03.12 10:19
©Daria Scagliola

建筑事务所  MVRDV

项目地点  中国台湾台南

建成时间  2020年


 

近日,MVRDV新作“河乐广场”于台南开幕。“河乐广场”是一个都市公共空间的设计项目,包括将市中心一处老旧的商场“台南中国城”改造成一个被植物环绕的城市潟湖,这些植物将长成郁郁葱葱的丛林,将城市与自然和水岸重新连结。受业主委托,MVRDV的整体规划还在台南运河东侧重塑了一条“T”型轴线,并提出了一个新的景观策略以整合原台南中国城基地和一公里长的海安路。除了新的公共广场和都市景观水池,项目还包括改善公共交通道路,减少交通流量,增加在地原生植物。

 

城中潟湖 ©Daria Scagliola
项目总体规划  ©MVRDV

自17世纪以来,台南的运河网络一直是该市海洋渔业的基础;但在上世纪80年代,这一历史悠久的城市发展方向产生转变。1983年,台南运河盲段被填平,兴建了台南中国城商场。一段时间后,这座大型的商业建筑与它当初的预期目标渐行渐远,同时也耗尽了台南中西区的活力。“河乐广场”提出了一个将老旧商场空间再利用的解决方案,尤其在网上购物逐渐取代实体店购物的当下,该方案提供了一种将时间与空间转换的可能性。

 

停留休憩的人们  ©Daria Scagliola
©Daria Scagliola

台南中国城商场已被拆除,原有建材被巧妙地循环利用。都市景观水池和繁茂的当地植物衬托出由商场的地下停车场改造而成的下沉广场,遮阳的半露天回廊环绕其四周。精心设计的景观水池在所有季节都将是一个完美的聚会场所:水池的水位会根据雨季和旱季而上升或下降;炎热的天气里,喷雾降温系统可以降低户外温度,为游客带来舒适的环境,减少空调的使用。该空间可以做为游乐场、聚会空间和演出舞台等;与此同时,通过艺术化地拆解建筑,保留了混凝土框架为主的一系列建筑原有的结构,适时可以转换成服务中心、凉亭和其他设施。

 

喷雾  ©Daria Scagliola

保留的混凝土框架  ©Daria Scagliola

此外,透过玻璃地板可以看到地下二层的部分结构与回填再利用的建材,它向人们进一步展示了场地的过去,并纪念其做为台南历史的重要价值。这种保护历史旧址的新方法,不是一种擦拭抹白的破旧立新,而是将原商场的地基从公园和潟湖中突显出来,就像一个当代的罗马广场,为关闭运河盲段改建商场的历史决定提供了一个视觉记忆地标。

 

MVRDV设计“河乐广场”的一个关键策略,是将绿色带回城市。因此,无论公共广场还是海安路都引入了大面积的植物。当地各种原生植物混合种植在一起,树木、灌木和草类组成了多层次的植被,模拟了台南东部自然的绿色景观。种植槽的植物密度根据区域的活动型态而变化,为人们和植物提供了更多的空间。现在海安路项目已经竣工,新种下的植物也已开始渐渐生长,大约还需要两到三年才能完全实现一个郁郁葱葱花园的愿景。

 

©Daria Scagliola

”在‘河乐广场’,人们可以在绿意盎然的商场旧址上游泳,孩子们不久将可以在历史的废墟中玩水——这有多奇妙?”MVRDV联合创始人Winy Maas说道:“受台南历史的启发,原始丛林和水都是重要的灵感来源。台南是个灰色的城市,随着绿色丛林被重新引入每一个角落,城市也将重新融入周围的风景。在海安路的绿色街道,你可以看到重新引入绿色是我们整体规划中的重要环节。我们将当地的原生植物混合在一起以模彷台南东部的自然景观。我想这座城市将从中受益许多。”

 

戏水的人们  ©Daria Scagliola

海安路是台南最热闹的街道之一,去年完成的海安路改造项目为这里的都市活动带来了新的生机。现在道路的每个方向都是单车道,街上的车辆也减少了。除此以外,统一的混凝土砖铺面取代了多年来不同材料拼接形成的路面,绿化方法延续了在其他地方已经成功的丰富自然的景观策略。该项目还改善了街道最不利的景观元素,即许多大型通风井从地下突出于公共空间。虽然这些基础设施不能被移除,但它们被涂上了统一的颜色,以尽量减少它们在视觉上的存在感。竣工后,台南亦邀请了一些当地的艺术家来装饰这些基础设施。

 

 “河乐广场”是MVRDV今年在台南完成的两个项目之一,另一个即将完成的项目为“台南新化果菜市场”,目前它处于最后的施工阶段。“河乐广场” 由MVRDV和一个跨领域的专业设计团队共同完成,包括合作建筑师李丽如建筑师事务所,可持续性和景观顾问都市里人规划设计有限公司,结构顾问长浩结构技师事务所,交通规划顾问鼎汉国际工程顾问,照明设计顾问立恒灯光设计有限公司,机电顾问弘电工业联合技师事务所,以及施工方涌基营造工程有限公司。

 

夜景  ©Daria Scagliola

 

设计图纸 ▽

一层平面  ©MVRDV
负一层平面  ©MVRDV

 

完整项目信息

建筑事务所:MVRDV

主创建筑师:Winy Maas

责任合伙人:Wenchian Shi, Jeroen Zuidgeest

项目协调:Hui-Hsin Liao

设计团队:Hui-Hsin Liao, Angel Sanchez Navarro, Stephan Boon, Xiaoting Chen, Andrea Anselmo, Yi Chien Liao, Zuliandi Azli, Olivier Sobels, Dong Min Lee, Chi Yi Liao

视觉效果:Antonio Luca Coco, Costanza Cuccato, Davide Calabro, , Paolo Mossa Idra

版权:Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries

合作方

合作建筑师:李丽如建筑师事务所

可持续性和景观顾问:都市里人规划设计有限公司

结构顾问:长浩结构技师事务所

交通规划顾问:鼎汉国际工程顾问

照明设计顾问:立恒灯光设计有限公司

机电顾问:弘电工业联合技师事务所

施工方:涌基营造工程有限公司

 


 

本文由MVRDV授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

 

关键词:
2020
MVRDV
Winy Maas
台湾
广场
项目
1
参与评论
最新评论

悟楼

2个月前

在古德的专题介绍里,这个项目的翻译是“台南春天”,感觉这个名字更加富有情趣。
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯