全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

北京市私立君谊中学国际部:游园学记 / 意度建筑·EDU

北京市私立君谊中学国际部:游园学记 / 意度建筑·EDU
编辑:陈娅凡 | 2020.02.11 19:39
朦胧的屏风  ©金伟琦

项目地点  北京 大兴

设计单位  意度建筑·EDU

建设时间  2019年9月

建筑面积  2942平方米


 

每当接手一个设计项目,我们都希望寻找形式和功能以外更深层的空间内容,设计师称之为空间精神。她是空间的核心,是灵魂,是空间活力与张力的源泉,而她需要被身体和知觉等感知时,就必须转化为“空间原型”,由此融合功能和形式形成实体空间。

 

空间原型

 

“我认为,学校是由适合学习的空间所组成的环境,学校开始于一棵树下,一个不自觉为老师的人与一些不自觉为学生的人讨论着他们对事物的领悟。”——路易·康(Louis I. Kahn)。

 

有些时候,只有将实际项目与康的话结合才能理解其含义。设计师找到两幅具有代表意义的中国私塾教学场景:宋画《孔子授学图》和明代林良的《学童闹堂图》。

 

宋代孔子授学图  ©源自网络
学童闹堂图 明 林良  ©源自网络

两幅画所描绘的古代教育空间形态有三处共同点,开放、园林化以及融洽的师生关系。联想康所说的“一棵树下”的学习空间,这二幅图近乎可以作为路易斯·康关于学习空间言论的图解。虽然没有树,但宋画的“屏”与明画的“亭”都起着界定空间的作用,与康的那棵“树”是一样,只不过更为具象、更功能化了。这种与自然交融、空间开放通透的园林化空间,氛围是轻松愉悦的,光线、空气是流动的,充盈着自然的气息,才是学生们能够尽情发挥天性、并能与严格的老师融洽共处的原因所在吧。

 

营造“游园”

 

这种空间原型可以由一个“园”字概括。然而在800平方米的君谊篮球馆这个有限的空间中,并且在校方要获得更多房间的需求下,将学习空间营造为一个“园”着实困难,并且在当代教育模式下,教室无法完全对外开敞,因此我们计划营造一种“类园”空间,并赋予空间时间性和流动性,加入“游”字,得“游园”架构,类似古典园林的理景手法,小空间中见大气象,通过折叠空间、障景等手法,令空间变得曲折、丰富、多样,进而获得错落有致、开阖有序、明暗变化、疏密得当的趣味空间,这些空间作为多功能教室和共享空间,颇具园林化意味,又似游戏空间,普通教室为方正形态,围绕共享空间。

 

空间推导  ©意度建筑·EDU

将“园”置于体育馆空间中心,向天空开窗,形成一种室内空间的“内院”,东西布置教室,并向外开放,获得自然采光和通风,北侧入口大厅向操场开放,使内部的“园”获得借景,顶部天窗为“园”提供光线和天空,与自然的沟通为空间带来灵动,剖面的错落和平面的转折令空间获得园林式趣味,动线和视线的充分流通,得“游”之动作。“游园”结构将空间与人的身体和知觉连接起来。

 

“游园”空间

空间形体

 

围合空间的形体本身被赋予两种性格,一种沉稳厚重,表达君谊中学厚重的历史底蕴;一种轻盈飘逸,表达当下时代新的教学理念和轻松学习氛围。两种性格相互映衬、对撞,又和谐统一。

 

进入校园,轻盈的U玻与厚重的耐候钢板在阳光下交相辉映  ©金伟琦

耐候钢板性格刚直,暗喻着西式教育逻辑性和直接,U型玻璃性格柔美,体现着东方文化的诗意和中庸。

 

外“园”与建筑表皮的结合,使表皮成为有厚度的空间  ©金伟琦

建筑外围界面均被赋予空间纵深,如竹与耐候钢空洞的刚柔结合,U玻与开敞阳台的虚实结合,作为“园”向外拓展的最后一层空间,这层界面无论从外看还是从内看都作园林形态,光影在这种纵深界面中移动,记录着时间的流逝,为室内赋予空间拓展和景观,为室外营造通透丰富的形体和光色。

 

从校园中心景观水池看建筑  ©金伟琦
首层改造的玻璃砖与二层U玻的形式变化  ©金伟琦
建筑的横向线条将视线引向操场  ©金伟琦
立面细节  ©金伟琦
校园主通道日夜景  ©金伟琦

耐候钢的色泽呼应了整个小院的建筑色彩,U玻为其增添诗意。

 

老水池,新立面  ©金伟琦
从校园入口拱门看建筑  ©金伟琦
从大平台看北入口  ©金伟琦
入口大厅  ©金伟琦

入口大厅为原篮球馆最北跨改造而成,用足原馆空间净高,形成向上空间,并拆除北墙,将操场景观收入室内。

 

由入口大厅看走廊  ©金伟琦
“园”—苍穹之下的学习空间  ©金伟琦

大台阶空间联系着首层大厅和二层活动平台,以天为盖,以阶为席,类似“树”下空间,为学习、交流提供一处开放、与自然融通之所,其空间界面似露非露,欲遮又藏,其章法源自古典园林的障景,永不给人示以全貌,促使人不断探索、不断畅游, 在游的间隙,走廊、大厅、楼梯、天窗等空间将外部景色框入室内。

 

台阶读书空间与进入公共卫生间的“折廊”  ©金伟琦
由二层夹层平台,视线可穿过空中过廊眺望远处室外景观  ©金伟琦
有大厅看大台阶和三层空中过廊  ©金伟琦
从二层夹层平台看东侧走廊和天窗  ©金伟琦
从空中过廊俯瞰大台阶及“水晶宫”会议室及两侧抄手游廊  ©金伟琦
讨论空间  ©金伟琦
联系二层夹层、三层走廊和三层夹层的楼梯  ©金伟琦
从二层走廊看北侧入口及远处景观  ©金伟琦
“水晶宫”会议室  ©金伟琦

建筑中心部位不能直接采光的孔,采用贯通二、三层的采光井,将光线直接引入,形成柔和自然的内景效果。游园之间,光影交错,明暗变化,令空间体验更为丰富。

 

去向一对一教室的仪式感楼梯  ©金伟琦

写在最后

 

建筑可分为几个层次,第一层是要合理的满足功能,第二层是创造性的解决功能,即赋予功能以逻辑和美感,第三层则是在满足前两点的基础上赋予空间以灵魂,即空间的精神。在设计之初,除了了解基地、功能等之外,我们还希望了解一个业主或一群业主的背景和人格、场所的性格和文化脉络,由此探索一种与之契合的“空间原型”和普遍真理,寻找到一些深刻的内在逻辑,将这些内在逻辑注入建筑,赋予灵魂,作为设计核心,功能和形式围绕此进行构造,待到空间营造完毕,其空间精神性可被感知。我们称之为从无形(感受)到有形(建造)再到无形(感知)的营造过程。

 

设计图纸  ▽

 

总平面图  ©意度建筑·EDU

平面图  ©意度建筑·EDU

立面图  ©意度建筑·EDU

剖面图  ©意度建筑·EDU

完整项目信息

项目名称: 北京市君谊中国际部

项目类型:建筑 / 室内 / 改造

项目地点:北京市大兴区

设计单位:意度建筑·EDU

施工图设计:华诚博远工程技术集团有限公司

主创建筑师: 谌喜民

方案设计团队完整名单:谌喜民、王宇龙、姜博文

业主:北京私立君谊中学

建成状态:建成   

设计时间:2018年4月—2018年12月

建设时间:2018年6月—2019年9月

用地面积:709平方米

建筑面积:2942平方米

施工图:谌喜民、韩春平、李弋军、焦跃

室内设计指导:刘岩

施工:北京华邑建设工程有限公司

材料:耐候钢板、U型玻璃、玻璃砖、质感涂料

摄影师:金伟琦

 


 

版权声明:本文由意度建筑·EDU授权有方发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
中学建筑
北京
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯