企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

未来长沙城市地标:长沙金茂大厦 / Aedas

未来长沙城市地标:长沙金茂大厦 / Aedas
编辑:李敏(实习生) | 2019.09.30 23:30
项目鸟瞰效果图  ©Aedas

设计单位  Aedas

项目地点  中国长沙

项目状态  在建

设计面积  210000平方米


 

由Aedas设计的323米超高层金茂大厦坐落在中部首个国家新区,长沙新区。项目处于东西区块交界的核心地段,地理位置优越,西临城市主干道,毗邻景观中轴线,与梅溪湖隔道相望。

 

项目区位图   ©Aedas 

该项目难点主要在于,如何从长沙千年积淀中选取最具代表性的元素,使建筑符合业主定位并与地块周边超高层肌理相融的同时,将对城市视野的影响降到最低,把项目地理位置的优越性充分发挥出来,打造出长沙新地标。

 

场地概况  ©Aedas 

“地标性的建筑一定是从有到有的,它必须要跟地方发生互动,和它的人文、环境、历史有一定关系,但不要直接复制仿造,仿造过去的东西没有任何意义。”

 

设计师从长沙最具代表性的地貌特征着手,将独特的“奇峰”融入建筑设计中,以层峦叠嶂的山峰曲线勾勒出塔楼独特的轮廓,峰峦重迭,巍峨耸立。塔楼成山,梅溪湖作水,观景岛为洲,与周边环境共同营造出一幅长沙 “山水洲城”微型缩影景象。

 

设计意象

设计通过现代的建筑语言描摹了长沙山石地貌。塔楼以方形体量为基础,通过错动布局,将其退进为四个矩形,形成了凹凸有致的外轮廓线,使塔楼外部不同角度景象更为立体的同时,提升了内部空间使用效率,增加了更多观景面。

 

塔楼顶部根据功能需求高低错落的四块方体,形成了层峦叠嶂、叠石成峰的独特轮廓线。裙楼则以方形错落堆叠体块与塔楼形成呼应,并以石材边框的玻璃盒子营造出山间乱石之感。建筑整体轮廓与长沙的自然景观相映成趣,极具地标性。

 

项目层峦叠嶂的建筑轮廓  ©Aedas

设计在传统的山石意象中增添了极具现代意味和记忆点的巨型LED屏,香槟色的屏幕如同坠落山间的夜明珠,为梅溪湖增添了一抹亮丽的风景线。

 

除了带来良好的视觉体验之外,LED屏的实际作用也不容忽视。屏幕会随时间变化呈现不同的灯光场景,如一座城市灯塔,丰富着城市整体形象,与梅溪湖东岸的艺术中心遥相呼应,成为长沙独特的城市名片。

 

LED屏随时间显示不同灯光的效果图  ©Aedas

立面设计向长沙老街致敬,与当地文化紧密呼应。设计团队认真研究老街形成的基本要素及建筑元素,从中抽离出经典的竖向线条、骑楼元素、街巷阳台,并将其一一融合到塔楼和裙楼的立面形式中,以现代建筑手法传承历史文化脉络。

 

裙楼石材边框的玻璃盒子商业体  ©Aedas
借鉴长沙老街骑楼元素的裙楼立面  ©Aedas 
裙楼商业体街景  ©Aedas

根据业主要求,办公塔楼和商业裙楼应分区明确、相互独立。基于此,设计充分考虑场地周边肌理与商业价值,将塔楼设置在地块东南侧,以确保与地块四周建筑能够视线交错,同时在东侧梅溪湖方向设有较好的LED灯光屏及立面展示。

 

建筑的裙楼分布于地块西北两侧,毗邻主街与公共交通系统,便于引流人群,使沿街商业立面价值最大化。塔楼与裙楼围合形成的中心广场则与地块南部的中轴景观带呼应,共同形成多个景观空间,为市民提供大量绿色空间和休闲场所。

 

东侧梅溪湖方向的立面展示效果  ©Aedas
功能分区示意图  ©Aedas

完整项目信息

项目名称:长沙金茂大厦

项目位置:中国长沙

设计单位:Aedas

董事:Dr AndyWen(温子先博士)、韦业启

业主:中国金茂控股集团有限公司

建筑面积:210000平方米

竣工年份:2023年

 


 

版权声明:本文由Aedas授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
Aedas
长沙金茂大厦
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯