全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

建筑地图185 | 杭州:江南故事

建筑地图185 | 杭州:江南故事
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2022.10.20 11:47

杭州,无疑已经成为中国当下最热门的建筑旅行目的地之一。从经典作品到新落成项目,从文化建筑到商业办公楼;杭州的建筑图谱跨越时间与类型,呈现出丰富而多样的面貌。

 

在前两篇建筑地图(杭州:屋瓦之上的当代江南杭州:江南新篇)的基础上,本篇地图补充了部分老建筑及新建成、建设中的焦点项目,推荐给有计划去杭州游玩的你:)

 

杭州建筑漫游地图(编者绘)

 

 

 

01

杭州国家版本馆

设计:业余建筑工作室,2022

坐标:杭州市余杭区文润路1号

 

摄影:有方

 

7月,业余建筑工作室最新作品——杭州国家版本馆落成开幕。以传承中华文明为旨归,在这个以“现代宋韵”为核心定位的国家当代“藏书楼”中,从空间格局到材料与建造技术,王澍与陆文宇希望能形成一套完整的建筑语言,去探索这个时代新的《营造法式》。

 

项目整体呈坐北朝南的格局,利用几个小山头,围成了一个标准的中国藏书楼“南园北馆”的结构:南边是园林,主要的藏书功能在北边。因为地并不是很大,建筑师采取了大疏大密的策略,南边的园相对疏朗,北边则密度很高,在与自然对话的同时满足藏书功能需求。项目内最大的建筑有一个双曲面屋顶,是这个园林的核心。

 

园子面积不大但自有曲折变化,其中很重要的是双廊系统,以及主体建筑与水榭的隔桥对望,这是从山水画抽象出来的结构。中国所有的山水画都有一种隐匿的追求,想去另一个更安静、完全自然的世界,与喧嚣俗世拉开距离;中间这道桥就是俗世与山间的一条通道,其对位的结构两侧,一是庙堂之高,一是江湖之远。

 

 

02

中国美术学院良渚校区

设计:非常建筑,2021(一标段)

坐标:杭州市余杭区东西大道与三良线交汇处

 

摄影:田方方

摄影:吴清山

摄影:田方方

尽管传统教室仍然有其存在的必要性,主要的教学空间在良渚被重新定义为开放、延绵的工坊。在工坊中可以进行常规课程的教授,也可以是学生们或独自阅读写画或结伴搭建讨论的场所。建筑师希望在这个校园环境中能够模糊教导和学习、研究与实践的界线。高耸的拱顶给工坊带来充分的自然光,也给大型的建造及事件,如会议、戏剧/舞蹈演出,创造了条件。

 

在良渚,学生就住在工坊之上。工坊、公共空间、宿舍自下而上的垂直布置把学生的生活和学习融为一体,体现了“校园即社区”的理念。宿舍被称为“学舍”,因为其中设置了专门为学生自发组织兴趣社的空间。兴趣社是学生自学课程的一种形式。希望通过建筑向学生推介“生活即教育”的思想,这正是良渚校园规划及工坊设计背后的核心理念。同时,从设计概念上,良渚校园也是开放的。目前,国美已经为良渚的新生们开设了一门课,在课上老师邀请同学们想象他们利用校园空间的方式,想象如何将校园拥为己有。

 

 

03

每日互动(个推)总部

设计:零壹城市建筑事务所,在建中

坐标:杭州市西湖区独角兽产业园区

 

效果图 ©零壹城市建筑事务所

建造实景 摄影:山间影像

由零壹城市进行建筑、室内一体化设计的杭州每日互动(个推)总部——“个园”已初露峥嵘。墙初次由点成面,凹凸有致的幕墙在阳光下波光粼粼,泛起点点金光,大跨度的悬挑结构散发着粗犷的力量感,轻盈与厚重的对峙,也带来一段宝贵的建造瞬间。

 

每日互动(个推)总部项目位于杭州独角兽产业园,建筑面积约87,000平方米,包含研发、独立办公、开敞办公、会议、展厅、休闲娱乐等功能配置,项目完成后,可容纳约四五千人在这里工作和生活。设计团队提出了“巨鲸出水”的设计概念:三座塔楼鼎立于场地东侧、西北侧和西南侧,形成包裹性的整体布局;裙房将三座相对独立的建筑体块连结,形成超大室内连续空间,为各种规模的团队合作提供办公场地;裙房屋顶则为社交娱乐、生态运动等生活方式提供连续而丰富的可变空间。

 

 

04

杭州威星智能总部

设计:孟凡浩-gad × line+,2021

坐标:杭州市余杭区良渚街道祥运路366-1号

 

摄影:shiromio
摄影:Aaron&Rex
摄影:shiromio

基地位于原杭州上城工业园区,始建立于1993年,聚集了大量高新技术企业,威星智能也是其中之一。地块占地面积8599平方米,容积率2.5,密度30%,限高50米,形状呈现为东西纵向长宽比约2:1的矩形,夹杂在工业厂房、办公、自然景观和城市生活的复杂环境中。

 

建筑师采用了“分离交通核”的空间布局策略,以最直接的方式来回应场地。对竖向交通、卫生间、设备房等辅助功能进行整体考虑,形成纯粹的服务体量布置于场地西侧,以内向的“黑盒子”来化解场地西侧的消极条件。而办公功能体量则以外向的“白盒子”面向东侧景观打开。最后在两大体量之间置入50米通高共享中庭,联系和间隔,并以通透的界面向城市敞开。结合垂直与水平向发展,设计在东立面置入了一条连续的锯齿状挑空平台贯穿4-10层,既作为立面的纵向尺度划分,也作为平面延伸的空中交流空间。

 

 

05

杭州运河中央公园二期

设计:浙江省建筑设计研究院,2021

坐标:杭州市拱墅区登云路

 

摄影:大丑

摄影:文沛
摄影:大丑

项目包含杭州运河大剧院及配套公园绿地。建筑地上部分主体功能为1200座的通用剧院和300座的多功能小剧院,地下为停车库及配套文化商业服务用房。项目占地94697平方米,总建筑面积69871平方米,其中地上19749平方米,地下50122平方米。

 

设计团队将高耸的舞台空间和观众厅、内场、排演等附属空间紧密集中地布置在建筑中央,以保证空间高度;将建筑门厅、中庭、餐饮、接待等较为灵活的功能空间沿外围设置,布置在屋顶草坡下方,以获得更开阔的景观视野。同时,利用连续的层高变化,创造出丰富流动的空间效果。

 

建筑立面选用烤瓷铝板、玻璃、UHPC等材料,以纯白和暖灰为主,营造出亲切柔美的建筑形象。室内设计以“线性的流动、拱形的韵律、鳞状的波纹、宜人的尺度”为主题,回应了大运河拱宸桥段“水、桥、鱼、人”交相辉映的独特人文景致。

 

 

06

浙江美术馆

设计:筑境设计,2006

坐标:杭州市西湖区南山路138号

 

摄影:筑境设计

秀美的西子湖畔,苍翠的玉皇山麓,浙江美术馆选址于山水之间,环境条件十分优越。设计从书法、水墨画、江南传统建筑和西方构成雕塑中寻找通感,以期与自然环境、人文环境和现代审美理念取得和谐统一。

 

建筑体量依山形展开,并向湖面层层跌落,起伏有致的建筑轮廓如同山体的延伸,自然而然地融入环境背景中。黑色屋顶构件与大片白墙的色彩对比、多面坡顶穿插的造型手法,在“似与不似”之间表达着江南传统建筑特征,如水墨画般流露着江南文化的气质意韵。而钢构架、中空夹胶玻璃、石材等现代材料与技术的运用,由坡顶转化而成的屋顶锥体与水平体块的穿插组合,又使建筑极富现代感与雕塑感,符合现代的审美理念。

 

 

07

杭州奥体中心

设计:NBBJ+CCDI悉地国际,2019

坐标:杭州市滨江区飞虹路3号

 

摄影:邵峰
摄影:Terrence Zhang
摄影:邵峰

杭州奥体中心是一座集奥林匹克运动、娱乐与生活格调为一体的综合性建筑,位于城市的滨江地带。场馆总用地面积约40万平方米,中心包括一座符合奥体规格的八万人多功能体育场、一座带有可伸缩屋顶的一万人多功能竞技场,以及游泳中心、文化中心、社区操场、地下零售、停车场和通往公共交通的连接点等等。

 

八万人主体育场的设计方案,以西湖中常见的荷花形态作为概念灵感。荷花的设计概念被演绎为56个模块化瓣状结构,它们连续组合,将整个主场馆优雅地包裹起来,形成了外墙与屋顶。在场馆外部,景观设计的概念则从临近河流三角洲的几何形态中汲取灵感,以流动的景观形态作为组织场地、定义流线和汇集活动的主要形式。

 

项目初始便建立了两大项目原则,用于驱动项目的设计工作:项目主设施将通过强有力的、独特的形体语言,从主题层面与杭州市的风景形态联系起来;形式上的处理方式应当体现有效的施工方法与优质资源的使用(例如:模块化、预制等)。

 

 

08

亚厦集团总部

设计:goa大象设计,2017

坐标:杭州市西湖区沙秀路99号

 

摄影:是然建筑摄影

出于对功能分区的要求,总部大楼被划分成四栋12层的办公主楼,底部两层设置为商业和展厅,局部断开的设计既丰富了沿街的界面,又贯通了园区内的公共空间,实现了视线上通透、管理上可控的多层级复合空间。

 

针对地块比例过于狭长的问题,建筑师将东、南、北三侧的门厅向庭院内推进,使地块长边合理切分,同时增加了一条连通南北办公的景观连廊。于是,一个由南北展示厅相向而形成的庭院将整个园区空间分成了东西两区,空间也变得趣味十足。加之景观连廊和下沉庭院的设定,内部院落也被划分为一系列具有尺度差异的空间。

 

 

09

浙江音乐学院音乐系群

设计:gad,2016

坐标:杭州市西湖区转塘街道浙音路1号

 

摄影:姚力

项目将建筑整体以向上生长的态势修补了缺失的山脉,并在其中若隐若现,充分还原了原始地貌特点,完成了一次人工对自然的修补。建筑的内部空间设计致敬了一代市民的驾考记忆,坡道、隧道、门洞等在这里都有迹可循。作为曾经记忆的载体——空间,则因这些记忆而更具韵味。

 

音乐学院建筑中的最基本的构成单元是琴房。这是学校师生使用频率最高的空间,建筑师将设计目标定义为“最适合发出声音的场所”。基于这个目标来研究房间的基本形态,根据声音传播的物理原理,确定了以最有利于声波衍射的梯形作为设计母题,定义房间的基本形状。在建筑群中,此母题得以扩展与延续,并创造了一系列尺度与功能不同的梯形院落空间。与此同时,借助于场地原有的高差,基本单元两两组合形成了五个同为梯形形态且隐于山体之中的复合院落。贯穿建筑整体的梯形母题将建筑群于不同的尺度上达到了统一与和谐。

 

 

10

浙江音乐学院校园微更新

设计:朱培栋-line+建筑事务所、gad,2021

坐标:杭州市西湖区转塘街道浙音路1号

 

摄影:朱润资

©line+
摄影:朱润资

浙音校园建筑布局随用地形态,分为南北两大组团,形态特征鲜明。北侧是嵌在山地中的自然地景建筑,南侧的是人工边界明确的礼仪性空间。设计在中部留白,以流动的曲线形走道、蜿蜒的沿山渠和自然景观连接南北校区。

 

借由中国传统绘画散点透视的创作手法,转译古典园林“栈、廊、檐、桥”的空间元素,设计尝试在折廊的纵深空间内,将多个视线焦点、空间形式及行为场景进行叠合,使人们在行走与观览中,获得迂回且多元的空间体验与阅读视角,实现这一板块校园既有低效闲置空间的激活,以及校园公共漫游体验的提升。

 

 


本文编排版权归有方所有,图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系邮箱:info@archiposition.com

关键词:
建筑地图
杭州
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。