企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

经典再读45 | 夏季别墅 / 阿斯普朗德:在浪漫与理性之间温柔摇摆

经典再读45 | 夏季别墅 / 阿斯普朗德:在浪漫与理性之间温柔摇摆
编辑:李菁琳 | 2019.11.26 15:50

经典再读

一座经典的建筑,无论何时看都不会过时。

行走中的建筑学“经典再读”栏目,

与你一同回望现代建筑史上的经典作品,

并期望由此带来的新灵感、新启发。

 

 

 

背景

瑞典建筑师冈纳·阿斯普朗德(Gunnar Asplund, 1885—1940年)的一生虽然短暂,却为整个北欧现代建筑带去极为深刻的影响。

 

 

在1925年的现代工业装饰艺术国际博览会(Paris Exhibition of Decorative Arts)瑞典馆里,阿斯普朗德展示了北欧古典主义发展出来的建筑语言,获称“瑞典式优雅”(Swedish Grace,也被称为Light Classicism)。这大约20年的时间里,北欧的建筑师自己的特征——对传统民居的回响,源于路德教派的克制以及对古典主义自由而不教条的理解。对古典建筑和民居价值的挖掘,形成了形式简化的北欧建筑性格,为之后的现代主义打下基础。

 

同样在1925年的现代工业装饰艺术国际博览会,勒·柯布西耶(Le Corbusier)的设计则呈现出了一个指向未来、完全与过去决裂的建筑。柯布的著作《走向新建筑》自1923年问世以来,逐渐变成了现代主义建筑师的信条。纯净的、功能的、平均的建筑语言,轮船飞机的语汇等非常激进地被引入建筑讨论。这是北欧古典建筑师第一次直接面对现代主义的刺激。

 

经过1920年代末尾几年的发酵和消化,北欧古典主义建筑师们最终接受了欧洲其他地区已经盛行的现代主义的影响。阿斯普朗德、劳伦兹、马可琉斯组成团队设计了1930年的斯德哥尔摩建筑展览,展览明确了北欧建筑向现代主义的转变,为北欧建筑勾画了未来的路线。

 

 

从大型公建到私人住宅

身上肩负着指引北欧建筑前行之责的阿斯普朗德,其公认代表作以公共建筑为主。例如斯德哥尔摩林地公墓(与劳伦兹合作设计)、斯德哥尔摩公共图书馆、哥德堡法院扩建等等。鲜少有人了解他在住宅设计方面的成就。

 

位于斯德哥尔摩市郊,面向波罗的海的地方,有一座阿斯普朗德曾为自己与家人设计的夏季别墅。这是他一生中唯一一栋给自己设计的住宅。虽然这座夏季别墅的国际名声可能不如十年后建成的,由芬兰建筑师阿尔瓦·阿尔托设计的另一座夏季别墅(Muuratsalo Experimental House),但被阿尔托尊为师长的阿斯普朗德,其实在很多方面都影响了阿尔托。这在两座夏季别墅的部分细节中亦能看出来。

 

阿斯普朗德的夏季别墅 摄影:李菁琳/有方
阿尔托的夏季别墅 摄影:李菁琳/有方

1936-1937年间,阿斯普朗德完成了这座给自己和家人度假用的夏季别墅的方案。不过想法可能更早就有了。一是因为出于工作方便的考虑,阿斯普朗德选择了位于斯德哥尔摩市内的公寓,这导致他在假期中总是希望逃离城市;二是因为度假别墅的传统在当地由来已久,当资金变得充裕,兴建别墅的计划也就提上日程。

 

在经过数年的考察后,阿斯普朗德决定把地点选在斯德哥尔摩以南一个小时车程的Sorunda地区。他在当地相中了一片位于一个深凹海湾的尽端的地,并成功说服了当地农场主把这块大约六公顷的地卖给他。

 

卫星图源:hitta.se 分析图源:chenhao.studio

从场地看出去,海湾两侧的陆地成环抱之势,天然地把海划分出了两个层次。场地中有一块6米高的巨石,建筑被阿斯普朗德布置在巨石南端的坡地之上,与巨石相接。

 

夏季别墅鸟瞰 摄影:张莉

有趣的是,阿斯普朗德并没有让建筑的长向面对美丽的海湾景观,而是把建筑体量垂直于海湾方向布置,并通过体量的错动,分成了一长一短两个体量及一个与巨石共同围合出的安静前院。两个体量之间的夹角并非直角,而是98°,松散的几何关系使得院子的氛围更为轻松。

 

氛围轻松的前院 摄影:李菁琳/有方

受当地气候影响,场地中常年刮南北风,北侧的岩石和南侧错动的体量作为良好的屏障,为前院提供了一个安静而舒适的环境。为壁炉点上火,就是另外一个室外的“客厅”。阿斯普朗德还在面向前院的檐下设置了一个半室外门廊,作为院子和室内的过渡空间。

 

半室外门廊 摄影:李菁琳/有方
从门廊看向前院 摄影:李菁琳/有方
室外的壁炉 摄影:李菁琳/有方

这个总平面设计以四两拨千斤之势,划分出了场地的层次。车库设置在房子西侧不远处,当家人从场地西侧下车,步行靠近房子时,首先进入半围合的前院,然后在进入建筑时完成转身的动作,从客厅的窗外看向远方的海湾。房子到海湾之间的场地则是作为建筑的后院,当家人想游泳或者乘船出海,则可以通过餐厅东侧楼梯走到室外,沿着坡地走向码头。

 

夏季别墅的后院,可远眺船屋与码头 摄影:李菁琳/有方
码头 摄影:李菁琳/有方

从码头回望船屋、客房与夏季别墅主屋 摄影:李菁琳/有方

在室内,阿斯普朗德设置了一个平行于半室外门廊的走道,卧室和餐厅沿着走道布置。

 

夏季别墅平面图
从主入口进入餐厅,通过铺地材质的不同来划分空间 摄影:李菁琳/有方
餐厅 摄影:李菁琳/有方
从主入口看餐厅,左转可通往卧室与厨房 摄影:陈颢

通往后厨的走廊 摄影:陈颢
后厨兼餐厅 摄影:陈颢
卧室1 摄影:李菁琳/有方

卧室2 摄影:李菁琳/有方

走道南侧通往错动的体量,也就是起居室。受瑞典传统民居启发,阿斯普朗德在起居室中设置了一个巨大的火炉,火作为家庭中“温暖”与“团聚”的意象,成为起居室的中心。同时,异形的火炉也自然地消解了起居室与走廊在标高上的差异。

 

走廊南侧尽端是起居室 摄影:李菁琳/有方

起居室 摄影:李菁琳/有方
现在的桌子上放着阿斯普朗德相关的书籍 摄影:李菁琳/有方

起居室 摄影:陈颢
起居室里藏酒的小窖子 摄影:陈颢

阿斯普朗德为夏季别墅专门设计了家具
起居室里的家具 摄影:陈颢

起居室体量的错动也为后面的矩形体量让出了一个缺口,餐厅得益于此可以向海湾的方向开一个大窗。在这条视线通路上,建筑师又精心种下一棵树。

 

餐厅的框景 摄影:李菁琳/有方

从走道北侧尽端后厨的门出去,可以到房子北边的山坡上。阿斯普朗德在不远处设置了一个诗意的三角形厕所,据说在里面可以一边如厕一边看海。

 

后厨的门 摄影:陈颢
三角形的厕所 摄影:陈颢

 

对现代主义的反思

夏季别墅完成于1940年,在材料和样式上保留了许多北欧当地民居的语汇。阿斯普朗德作为现代主义在斯堪的纳维亚地区的旗手,这难免看起来像是某种对现代主义的“背叛”。

 

但实际上,夏季别墅的建成既说明了阿斯普朗德从未简单地放弃民族浪漫主义中有价值的成果,也反映出他对“国际式风格”的反思。正如柯布等人在当时的住宅设计中,开始尝试更多用现代的材料去转译本土文化中的传统语言,夏季别墅正是阿斯普朗德当时对现代主义做出思考的成果。

 

夏季别墅 摄影:陈颢

参考资料:《转译与回响:丹麦和瑞典现代建筑》,2019,有方

部分图片源自摄影师陈颢官网,版权归摄影师所有:http://chenhao.studio/e-g-asplunds-summer-house/

 


 

本文编排版权归有方空间所有,图片除注明外均来网络,版权归摄影师及来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

 

关键词:
别墅
阿斯普朗德
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯