全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

金普顿大安酒店:“室内庇护所” / Neri&Hu Design and Research Office

金普顿大安酒店:“室内庇护所” / Neri&Hu Design and Research Office
编辑:陈娅凡 | 2020.02.12 16:18

 

项目地点  中国 台北

设计单位  Neri&Hu Design and Research Office

建成时间  2019

项目面积  8,000平方米


 

金普顿大安酒店位于台北市大安区,酒店的设计概念意在创造一个室内的庇护所,一个退避于繁华市井的静地,但同时又不失这座城市所独有的丰富脉络和活力。

 

 

“室内庇护所”的概念贯穿酒店的各处空间。客人从一层进入大堂,开始他们的旅程,迎接他们的是一个空间尺度宜人的接待大厅。一层大堂置入了一个雕凿式的天花板,自然光从天花板的开窗进入室内,制造出变幻的光影。雕刻式的天花板呈现出高低的落差:休息区的挑高较低,营造出亲密舒适的氛围,而入口处则“雕刻”出双层的挑高,高低之间产生不同的空间体验。室外花园四周的围墙上设计了特别的开窗,而墙上的瓷砖则呼应了台北街巷随处可见的瓷砖贴墙,有如一道静谧的帷幕。精细的金属元素也从周围住宅楼的窗户和外墙细节中汲取灵感,诠释着这座城市层次丰富的手工艺和文化印迹。

 

 

酒店的客房将“庇护所”这一设计概念所代表的亲密氛围和个人体验呈现得淋漓尽致。木质的门槛划分出房间内不同区域的界限,并在现有空间中制造出新的空间。而这在门槛围合之中的新的空间,也成为了一个短暂的庇护所,一个适宜冥思的内向的空间。浅色木质门槛上的开门和开窗,也为住客提供了内外交错的丰富视角。

 

 

金普顿大安酒店的设计难点之一在于,如何在现有的特殊的平面内,将一幢住宅楼改造成一个酒店。为了适应不同的房型,设计师特别为每一个房型定制了家具,从而满足客人对各种功能的要求。门窗和通向阳台的通道由统一的木工整合为一体,连通至室外的风景。

 

 

与客房所营造的体验不同,餐厅空间则是对公共用餐体验的热情描绘和庆祝,是台北丰富的街市文化的延伸。纵贯串联的恩菲拉德式墙体(Enfilade walls)划分出不同的公共区域,圈隔出一系列相互连接的空间,取自亚洲建筑中常见的一种空间类型。隔墙并未直接与地面连接,而是用木质的支脚支撑。墙面的设计采用色彩丰富的凹槽瓷砖和金属细节的纹理,灵感同样源自台北的街里巷弄。

 

 

设计图纸  ▽

 

平面图  ©Neri&Hu Design and Research Office

 

完整项目信息

项目名称:金普顿大安酒店

项目地点:中国 台北

设计类型:室内设计

室内设计:Neri&Hu Design and Research Office

设计周期:2017年3月—2019年3月

项目面积:8,000平方米

房间数量:129间

项目类型::豪华精品酒店

设计团队:郭锡恩与胡如珊(创始合伙人,主创建筑师)、Laurent Tek (协理总监)、Akrawit Yanpaisan 、邱薇臻 、Federico Salmaso、James Beadnall、吉超、Lara de Pedro、鲁永新 (产品设计协理总监) 、Junho Jeon、何雨洋  、陈晓雯、辛海鸥 (资深平面设计师)、张正如、任霭敏

摄影:Pedro Pegenaute

 


 

版权声明:本文由Neri&Hu Design and Research Office授权有方发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
台北
室内设计
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯