全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

经典再读44 | 夏季别墅:阿尔托的温情实验

经典再读44 | 夏季别墅:阿尔托的温情实验
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2019.11.19 19:21

 

 

芬兰中北部湖区派延内湖上有一座叫“莫拉特赛罗”(Muuratsalo)的小岛,岛上有一座著名的小房子,从教科书上的图片看,它可能并不起眼,就像民间的一座乡土住宅……然而从它的格局和手法看,却决不是所谓民间工匠的建造。它就是芬兰现代主义建筑师阿尔瓦·阿尔托(Alvar Aalto 1898—1976)为自己及家人建造的夏季别墅,一座具有实验精神的建筑。

 

1952年,阿尔托设计的距离芬兰中部城市于韦斯屈莱很近的珊纳特赛罗市政厅竣工,这是战后阿尔托第一座重要的建筑。这一年10月,他与事务所的女建筑师艾丽莎结婚,他们一起在离珊纳特赛罗城镇中心不远的莫拉特赛罗小岛上发现了一块景色绝美之地,并把它买下来,决定在这里建造他们的夏季别墅。

 

派延内湖边的风景 摄影:李菁琳/有方

从一开始,阿尔托就自有想法,称这房子是“experimental laboratory”,实验室。在建筑史上,那些建筑师的自宅一定是设计者自我最真实的表达,也只有在自家房子的建造上才可能大胆实验新的想法。阿尔托不喜欢任何形式的分类和文字解释,他虽与柯布、格罗皮乌斯、密斯、赖特齐名,却很独特,在现代建筑史上算是个异类。自从1933年帕米欧结核病疗养院建成后,年轻的阿尔托就从地处北欧芬兰偏于一隅的小建筑师一跃成为享誉全球的“功能主义”建筑大师。他从不反对技术,但也绝不盲从,总是和主流保持一定距离。他的作品里虽有柯布的影响,却也融入了许多根植于芬兰土壤的设计元素,这使远离欧洲现代主义运动中心的芬兰找到了属于自己独特地域性的现代主义建筑语言,一种集技术与温情、乡土与古典等各种元素并列杂陈,丰富、有机而灵活的阿尔托式建筑语言,他的建筑也因此被称为“人情化建筑”。

 

夏季别墅模型

1953年,夏季别墅建成,随后不断有朋友来访。第二年,阿尔托又增建了客房和仓库,这样,他和家人入住的时候就可以同时接待来访的朋友。从此,每年夏天阿尔托都会到这里来住上一段时间,过着隐居的生活。

 

夏季别墅平面图
夏季别墅剖面图

房子的平面呈L形,L形一边为起居部分,一边为卧室,两者长度相当。L形塑造出一个方形庭院,既便于生活起居,又有利于与自然环境接触。内院墙面分成大约50块,每块由形状、大小不同的砖组成,并采用不同拼接方式,用来实验这种拼贴方式的美学性和实用价值。倾斜的单坡屋顶跨越起居室和西墙相连。别墅结合地形,充分利用自然环境并融入其中。

 

夏季别墅 摄影:苏圣亮
夏季别墅 摄影:李菁琳/有方

白色房子

 

建筑的主体部分为砖造,外墙是在砖上面直接涂刷上白色的涂料,砖的纹理清晰可辨,还故意做了一些凹凸并附了木条,以增加一些粗朴的味道。

 

白色砖墙 摄影:苏圣亮
白色砖墙

主体部分的西面,面向湖泊的一边有着大大的开口,开口的部分立着垂直的隔栅——经典的阿尔托式竖条,以表达对周围森林的敬意。

 

向森林致意 摄影:李菁琳/有方

客房部分的外墙贴着木造的壁板,也漆成白色。板子是横着的,与正房外墙的砖缝很好的取得连续的效果。而在仓库的一个转角部位,木板变为竖直,形成有趣的变化,随后逐渐过渡为阿尔托式的木条栅栏,与周围林木树干的直线协调起来,房子便悄然消隐于森林中。

 

白色木造壁板 摄影:苏圣亮
仓库

结构实验

 

房子直接落地在岩石上,与地形的关系相当具有亲和力。增建部分并没有打地基,像通常的做法那样建在人工平整过的场地上,而是随形就势的将原木直接搭在岩石上,架起一个等高的室内地坪,仓库则保留了倾斜的地面,仅调整木柱的高度来保证屋顶的水平。因此房子与地面之间有各种不同高度的间隙,以保持基地自然的原貌。这是为“实验住宅”做的一项大胆的结构试验,它其实也是在模仿芬兰小木屋的结构。阿尔托想以此来实现建筑对环境最大的尊重,以及最小的干预。

 

房子与地面之间有各种不同高度的间隙

内院

 

内院呈正方形,建筑整体也呈正方形,边长为14.410米。内院被包裹在院墙和房子中间,朝南和朝西两面是院墙,有大尺度的开口来接纳周围的景色,东和北的两边是呈L型的住宅。内院的边长与整体建筑的边长之比为2︰3。它非常几何化,且比例精确。

 

内院入口 摄影:苏圣亮

地面被分割成大小不同的10个方块,每一块都采用不同的铺设方法。砖缝间覆满青苔,细碎的针叶散落四处,使本来红砖地面的颜色变得更为生动而有韵致。

 

地砖细节 摄影:苏圣亮

正方形中庭的正中央有一个凹陷下去的正方形火炉,处于整个建筑的中心位置。火炉的边长约为1.6米,与中庭边长的比例为1︰6。凹陷的深度约为0.18米,大约是三块砖的厚度。

 

中央的正方形火炉

在房子建成后的十余年间,岛上都没有通电,所以阿尔托一直愉快地享受着煤油灯的原始生活。在那样的环境里,火是如此重要,如同文明的早期,人的生活围着一团火而展开,火就是一个生活的图腾。火炉在这里不仅具有功能性,也很具象征性,它是整个房子最传神的一个亮点。

 

可以想象,在凉爽的夏季旁晚,阿尔托会亲自在火炉里点起篝火,周围万籁俱静,只听见火苗噼里啪啦的声响,燃烧的火焰映红了小院,当太阳在西面沉下去的时候,一缕炊烟从小院中间袅袅升起。阿尔托有一张立面草图画的正是此景,寥寥数笔,特意表现了那升腾的烟雾。

 

表现升腾烟雾的立面草图

内院与火炉 摄影:苏圣亮

砖的实验

 

北墙是院子里最主要的墙面,有着极其丰富的表情,有50余种不同的铺设方式。在东面的墙上还有阿尔托常用的那些陶瓷面砖、条砖,包括很有阿尔托特色的深蓝色釉面陶土砖,与粗糙的红砖形成质感和色彩的对比。这些砖都没有承重的作用,就是贴面,观者却很能体会到阿尔托当时在施工现场那份轻松愉快的心情。他大概先画了一个草图,到了现场却并没有完全精确的按照图纸来做,很多地方都有随性的调整,更有现场的“感觉”。

 

北墙 摄影:孙永宏
东墙 摄影:李菁琳/有方

这位工匠型建筑师就这么愉快地盖房子。这里有艺术创作中难能可贵的偶然性以及“意外”的效果,从而使这砖墙散发着一种率性与自由的精神,然而一招一式又透出专业的章法和职业建筑师的训练。

 

砖细节 摄影:苏圣亮

房间

 

房间在北、东两面形成L形的分布,两翼等长,均为14.410米,但房子的进深较浅,为4.8米,在缺少光照的芬兰,这是适应环境的对策。北面的房间作为起居之用,东面的房间是大小不等的三间卧室和卫生间,东、北两翼相交之处是厨房。

 

后方服务用房入口 摄影:李菁琳/有方
室内进深较浅

从北面的起居室进入,门相当低矮,约1.9米,玻璃外附竖直的木条栅栏,这是阿尔托惯用的设计。门窗的开口都很小,使室内显得格外安稳而沉静,这固然是因为北方的地域环境需要保暖所致。唯独有一面大玻璃窗面向庭园,正对着南面的湖景,木制的窗框与门连在一起,窗台也很低矮,约0.4米,这样坐在窗前就可以透过院墙而眺望远处的湖泊。窗台面也为木制的,上面放置了一些家用器皿。

 

起居室

这个房间的西面是挑高的,在挑高部分做了一个阁楼,这样屋顶就形成一个斜面,下面有木梁顶着天花板。阁楼的部分为工作室,有一个稍显陡峭的木楼梯与下面相连。这个阁楼为木构造,用木梁和木柱衔接在一起,木制地板铺设于木梁之上,建造的逻辑相当清晰。工作室有一个工作台,阿尔托在这里度假时也会有零星的工作需要处理。

 

起居室 摄影:李菁琳/有方
起居室壁炉(历史照片)

起居室被一组长沙发分隔出餐厅和起居两个部分。长沙发对着壁炉,壁炉旁有一组餐具柜。壁炉的烟囱从屋顶穿出,站在院子里可以看到,烟囱在北立面上与斜屋顶正好形成一个具有均衡感的构图。餐桌上方的悬臂灯是阿尔托设计的,这房间里所有的家具和灯具也都出自Artek公司的产品。

 

沙发分割出起居与用餐两处空间 摄影:李菁琳/有方
沙发分割出起居与用餐两处空间 摄影:李菁琳/有方
用餐空间

室内所有的房间都不大。其中位于走廊尽端的阿尔托夫妇的卧室,有个值得注意的小细节:卧室的床头靠近卧室的门,虽然这样会让靠门一侧的人睡得不安稳,但这样可以透过直立的条形窗户看到庭园,并掠过最高那面院墙的竖直隔栅看到远处的湖面,窗户正对着对岸的Muurrame Church,那座教堂是阿尔托在1920年代设计的。所以,这样的“不方便”是为了换来一种“方便”的视野。

 

阿尔托夫妇卧室 摄影:李菁琳/有方

 

参考资料:

[1] 一座正在做实验的房子,万征,2014

[2]《手泽与年轮:阿尔瓦·阿尔托的平常建筑》,有方,2014

 


本文编排版权归有方空间所有,图片除注明外均来网络,版权归摄影师及来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
夏季别墅
芬兰
阿尔瓦·阿尔托
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯