企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

折叠空间2号:65平方米半地下住宅改造 / 大观建筑设计

折叠空间2号:65平方米半地下住宅改造 / 大观建筑设计
编辑:彭紫琦(实习生); 校对:崔婧 | 2020.05.21 18:51
院子看向建筑内部  摄影:五透 

项目地点  中国北京

设计单位  DAGA Architects大观建筑设计

建筑面积  65平方米

设计时间  2018


本文文字由设计单位提供。

 

北京西城区的住宅,除了比较典型的胡同四合院,还有一些是建于上世纪80年代的单元楼住宅。这些楼的年代虽然没有胡同住宅那么久远,但是对于今天人们的生活来说,还是存在着许多不便之处,需要进行改造来提升空间的品质。

 

居民楼外立面  摄影:五透

 

半地下室

 

此次的改造项目是一户位于北京德胜门附近的住宅。这套房子最大的“特色”莫过于它是一间半地下室。房子共65平方米,有2间卧室,户型整体呈南北通透型,但是由于整幢单元楼地形特殊,从而造成业主的房子成了一个半地下室。

 

房间的南侧是正常的首层住宅,可以正常采光。而北侧则有一半在地面以下,仅靠2个极小的高窗采光,室内潮湿且光线昏暗。

 

半地下室外立面  摄影:五透

这个65平方米的半地下房子容纳了业主一家五口的生活起居。居住者包括夫妻二人、两个孩子,还有年迈的姥姥。由于仅有南侧采光正常,所以一家人的活动基本上都集中在南侧的主卧。原本就仅有65平方米的房间,北侧的空间几乎无人使用,使室内的使用空间进一步减少。

 

房屋格局造成的潮湿、阴暗、空气质量差等问题,也不利于老人与孩子们的身心健康。太多的困扰急需解决,怎样让阳光重新照入室内、让房间北侧的空间得以利用,是此次改造的一大难点。

 

原始户型及现状  ©DAGA Architects大观建筑设计
折叠空间  摄影:五透

 

引入光线

 

我们把此次改造的功能目标定为了四室三厅的宜居之家,一次性解决通风、采光、潮湿三大问题,并且打造多种功能的空间,以满足一家五口学习、工作、娱乐等多种生活状态的需求。

 

首先要解决的是房屋物理上的问题——采光。将南侧主卧外侧的窗户面积扩大,增加采光面,并把之前的阳台空间也加以利用,增加使用面积。由于业主家位于一层,南侧还有一个小院子,我们将这个院子也做了整理,让业主从室内就可以欣赏到院子里的风景,也可以给老人孩子提供一个活动的空间。房屋北侧的窗户也在合理范围内进行了扩大。外侧窗户采光面全部增加。

 

为了增加室内的光线,我们在室内设计了一条可以让光线直接穿过的走廊,让南北两侧进来的光线可以毫无阻隔的在室内蔓延。为了保证光线不被阻隔,在空间的分隔处,采用了玻璃移门与推拉门,保证了这条光之走廊可以完全通透。

 

室内光线穿透细节  摄影:五透

 

折叠空间

 

在65平方米的空间内,要容纳一家五口生活,还要做到四室三厅,如果仅从平面布局考虑,是难以实现的。所以我们引入了“折叠空间”,让空间的功能可以改变,以此增加空间的利用率,也创造出更丰富的空间体验感。

 

功能分析图  ©DAGA Architects大观建筑设计 

原来的主卧在房间的最南侧,采光较好,所以全家人的活动主要区域都集中在主卧。此次改造我们仍然保留主卧原有的位置。鉴于这里是全家采光最好的位置,客厅也设置在这里,进行了功能的复合叠加。

 

白天,主卧的折叠床可以收起,整个空间就成了全家活动交流的空间。老人可以坐在沙发上休息,或者在院子里修剪花草。孩子们可以在这里玩耍、沐浴阳光,也可以弹琴、学习。夜晚,折叠床被放下,外侧的玻璃移门关闭,这里就成了一间独立且私密的卧室。

 

卧室折叠空间分析图  ©DAGA Architects大观建筑设计

主卧  摄影:五透
折叠床  摄影:五透 

原来家里没有足够的空间容纳餐厅,一家人吃饭只是在过道上放一张桌子。改造时,我们在厨房旁边设置了餐厅与客厅合二为一的一个复合空间。餐桌可以折叠收纳,也可以展开调节为不同大小的桌面。餐桌最大的状态可以容纳10人进餐,不仅可以满足一家人日常餐饮,也可以邀请朋友来聚餐。当餐桌完全折叠起来时,沙发也可以展开成为一张沙发床,作为临时的卧室供客人使用。

 

餐厅折叠空间分析图  ©DAGA Architects大观建筑设计

餐厅与客厅  摄影:五透

改造前的厨房紧临南侧的主卧,但由于四周都有墙面阻隔,如果不开灯的话就是伸手不见五指的状态。改造后,厨房采用了开放式的布局,宽敞明亮,并将厨房原来的壁橱打掉,形成了一个连接厨房与餐厅的洞口,可以将南侧的阳光引入厨房。在功能上方便了传菜,也给厨房与餐厅之间制造一种有趣的互动氛围。家长在做饭时还可以随时观察孩子,避免危险的发生。 

 

厨房与餐厅之间的孔洞  摄影:五透

开放式厨房  摄影:五透

原始的卫生间面积只有不足两平方米,家里五口人共同使用,体验感极差。改造时,将原有的卫生间整体向西挪动一米,扩大了卫生间的面积,并增加了一个卫生间,让五口人可以舒适地使用卫生间的同时,做到了干湿分离,让使用者不会互相干扰。

 

干湿分离卫生间  摄影:五透

由于北侧是半地下室,原来的北侧卧室几乎没有采光,长年潮湿的墙壁已经遍布霉斑,物品凌乱摆放,成为了家中的“杂物间”。改造中把这里设计成了一个榻榻米房间,将桌面抬起,作为一个小客厅使用,一家人或者朋友可以在这里喝茶聊天,是一个不错的休闲空间。空间的外侧采用透明移门隔断,保证私密性的同时也不影响门厅的采光。将桌面放下,又可以转换为活动空间,供两个孩子玩耍。晚上关上门,即可变身成为一间卧室,这间卧室考虑到了业主的儿子长大后需要分房,之后便作为儿子的卧室使用。

 

榻榻米折叠空间分析图  ©DAGA Architects大观建筑设计

榻榻米多功能会客厅  摄影:五透
女孩房  摄影:五透

在这个项目中,玄关非常小,而且直接面向一条长长的走廊。改造中将玄关对面这面墙一分为二,上方做照片墙,下方做储物柜,靠近入口一侧为鞋柜,方便回家后直接换鞋。整体采用黑白与木色,给人以温暖柔和的感觉。一部分墙体贴了黑板贴纸,让孩子随时可以在墙上写写画画。

 

玄关  摄影:五透

 

设计图纸  ▽

 

平面图  ©DAGA Architects大观建筑设计

 

完整项目信息

项目名称:65平米半地下住宅改造

设计公司:DAGA Architects大观建筑设计

设计团队:申江海、李绍懿、杨晓玲、余小雨

项目类型:室内设计

建筑面积:65平方米

设计时间:2018

摄影师:五透

 


 

本文由DAGA Architects大观建筑设计授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

关键词:
2018
DAGA Architects大观建筑设计
改造
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯