全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

中标方案 | 杭州音乐厅:从旧厂房到文化地标 / BIAD吴晨工作室

中标方案 | 杭州音乐厅:从旧厂房到文化地标 / BIAD吴晨工作室
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2022.05.11 22:04
音乐厅主入口效果图

设计团队  北京市建筑设计研究院有限公司 吴晨工作室

顾问团队  Snøhetta

项目地点  浙江杭州

方案状态  中标方案,深化实施

地上总建筑面积  41000平方米


 

本文图文资料由BIAD 吴晨工作室提供。

 

 

传承工业记忆

 

在浙江杭州的拱墅区,潮王路与东新路交叉口,有座记录着杭州工业发展历史的老工厂——杭州锅炉厂。其既代表了当时城北工业区的繁荣时代,也拥有当时亚洲单跨尺度最大的厂房。

 

1958年,杭州锅炉厂正式建成投产,所生产的锅炉、压力容器常年销往全国及周边国家。2013年5月,杭州锅炉集团正式搬迁,成为最后一个搬离市中心的大型工业企业。这里剩下的是一段关于土地的记忆,一座涵盖历史缩影的厂房,以及杭州市民对于这片区域所凝聚的珍贵情感。

 

杭州锅炉厂房原貌  设计团队供图

杭锅在杭州工业遗存中占有重要地位,曾是上世纪50年代全国“重装企业”之一。杭锅工业遗存建筑群建于上世纪50-70年代,此次项目所在地为原汽包容器车间8号厂房。厂房共有两跨,主体结构为长192米,宽60米(当时亚洲单跨距离最大);北跨檐口高度为22.5米,建筑面积约12000平方米,其中保存完好、极具标志性的排架柱、鱼腹梁、桁架等,都具有一定的文化研究价值和保护更新意义。

 

厂房现状

 

文化赋能

 

文化轴线的塑造

 

项目南侧为和平大厦及和平会展中心,西侧为住宅区,东北侧为嘉里商业综合体。这片区域也是杭州工业遗存规模最大、集聚度最强的区域之一。此次改造,拟以杭州音乐厅为核心,打造区域艺术文化中心,把整体杭锅区块建设成集文化、艺术、智慧、生态为核心的国际性文艺中心及工业改造示范区,通过新功能的植入来唤醒工业文化记忆,进而激发区域活力。

 

项目用地及周边区域现状
音乐厅鸟瞰效果图

文化功能的注入

 

设计将音乐视为灵魂,通过激发空间的不同属性来带动片区的活跃性,建立城市复兴新地标。作为杭州爱乐乐团的驻场音乐厅,改造后的厂房将拥有一座约1600座大音乐厅和一座约650座小音乐厅,集驻场乐团演艺演出、排练训练、现场体验、日常办公等功能于一体。

 

功能分析
音乐厅主入口效果图

为了减少对原有厂房的干扰,新植入的功能体量与原有厂房结构脱开。原厂房的风貌特色充分展现于室内外公共空间中,使市民能够切身感受文化遗存的魅力。新功能的植入,使厂房成为具有文娱休闲功能和强烈新旧视觉对比、时间穿梭感的历史遗存。在提升城市文化基础设施的同时,未来的音乐厅将利用文化活动公共性、多元性的特征为老工业区赋能。

 

音乐厅室内公共大厅效果图

 

场所复兴

 

行云流水般的音乐展演场所

 

对于工业遗存的保护应该源于尊重,设计团队希望为其拭去浮尘,使其重焕光泽。方案在东侧仅移除原厂房的五跨屋盖和部分立面,插入一个低调的新建圆柱体,作为约1600座葡萄园式大音乐厅的体量。

 

新植入的建筑体量简单,材质纯粹,以自身的内敛衬托出厂房的历史感。为避免对厂房的更多干扰,溢出的功能将在厂房西侧新建建筑内布置,在形体及材质上力求与老厂房和谐共生。

 

音乐厅东侧场景效果图

遵循工业遗存保护的原则,新建音乐厅的设计从杭锅的历史出发,将锅炉的印迹抽象提炼后融入方案意向空间。锅炉是原厂房的核心,正如现今音乐厅在老厂房中的存在,老厂房也将借助音乐厅来点燃,重拾往日的荣光。音乐厅内部环绕场芯的通廊,犹如悠扬的音符,又如随音乐舞动的丝带,其通体呈金铜色,为简洁的前厅带来一抹优雅而沉稳的色彩。

 

音乐厅东侧场景效果图

室内侧的大台阶将观者引入二层的观众厅入口和金铜色的环廊中,可以看到室外文化轴线上的活动场景。扶梯紧贴着原厂房的排架柱,具有时代感的结构和材质,让观者可以近距离感受着这里记忆中的故事。

 

音乐休息厅效果图

音乐厅室内以舒展的线条肌理为主导,灵动飘逸,同时采用温润的木质材料,打造流畅自然之感。行云流水的木纹与坚韧稳固的混凝土形成对比,进一步凸显了厂房内部的历史感。

 

新建约650座小音乐厅效果图

 

交融渗透的音乐活动场所

 

走在音乐厅前的露天活动广场,音乐厅混凝土面板的细腻与老厂房混凝土墙面的粗砾;现代大片玻璃幕墙的通透与老工业时代方格窗的韵律;新建钢结构框架的轻盈与工业厂房混凝土排架柱的厚重,种种对比,都凸显出了时间的力量。借助保留的天车和排架柱,室外露天活动区可根据季节安排室外电影放映、公共音乐节、演唱会等活动,成为区域的文化引擎。

 

音乐厅室内外活动场所示意
室外广场音乐节活动场景

与室外活动场所相呼应的还有室内文化客厅,两个公共空间相互渗透,共同构建了音乐厅的音乐活动场所。以原厂房屋面及工业特色墙体围合,面积接近3000平方米的室内空间,为观众和市民提供了一个公共休闲的场地。一场室内的小型音乐活动、几次有组织的音乐快闪、节假日的小型文化集市活动、日常的休闲咖啡……均可为老厂区带来新的活力。

 

室内文化客厅效果图

温润典雅的办公排演场所

 

杭州爱乐乐团的驻场音乐厅,除需具备一定规模的观演功能外,也需要一定办公及辅助功能的支持。设计在厂房西侧增设一栋新建的办公建筑,内部设置乐团办公及乐谱室、活动室等辅助功能,新建建筑与厂房可便捷连通。

 

乐团办公建筑效果图

多功能厅设计将琴丝、水墨、音韵三个元素进行融合。通过提取琴丝的造型,江南烟雨水墨画的颜色和音乐本身的韵律感相融,带给人们以新颖的多维体验。两侧吸音墙板的竖向分割线的处理,也采用了内凹式的圆润角语言,以求在不同公共空间系统中实现设计语言的统一。在主吊灯的造形处理上,设计师采用了象征音韵旋律的曲线,以体现唯美宁静中的韵味。

 

乐团多功能厅效果图

厂房空间的三层设置有供乐者习练的琴房,根据排练人数不同,大小尺度略有差异。为增添工业遗存的展示性,室内场景的设计尽可能在近人尺度下,保留可触可感知的老厂房语素。

 

由于声学构造需求产生的房中房结构,使诸多新建空间变为围合结构,与厂房空间隔离。设计师通过加设天窗、侧窗等手法,将工业遗存展示给重要使用空间,既增加了自然采光,也体现了其工业特色。

 

练琴房室内效果图

 

工业遗存的更新加固

 

工业遗存的更新需要遵循适当的原则。在传承创新、可持续发展理念的指导下,植入新的功能定位,才能使遗存进一步发挥其文化价值。

 

主体建筑保护策略

经现场勘查,原厂房结构抗震性能及部分构件的抗震承载力不符合规范要求,为此设计师对原结构进行保留加固处理,并在加固手法上尽可能减小视觉上的干扰。

 

工业遗存场景  设计团队供图
厂房排架柱加固改造示意

对于遗存的加固涉及多个部分,如音乐厅公共区原有屋面板的保留和加固,新增压型金属板复合保温屋面板;厂房原有屋架进行保留加固处理,屋架间支撑根据构件锈蚀严重情况进行更换,或是除锈补焊刷漆处理,并进行局部加强;排架柱的抗震构造不能满足要求,采用通过外包钢法进行抗震构造的加固处理等。加固措施,旨在能使厂房空间能够活化利用,成为新功能的载体,吸引人流,重焕生机。

 

杭锅厂房加固改造效果图

 

完整项目信息

项目名称:杭州音乐厅

项目类型:建筑 / 改造 / 室内

项目地点:杭州市拱墅区

业主团队:杭州音乐厅建设指挥部\杭州一门心思文化传媒有限公司

设计团队:北京市建筑设计研究院有限公司 吴晨工作室

顾问团队:Snøhetta

建成状态:中标方案,深化实施

设计时间:2021年10月

地上总建筑面积:41000平方米

项目总建筑师:吴晨

主创建筑师改为:吴晨、Robert Greenwood 、段昌莉、Ray Lau、曾铎、Cheng Gong

北京市建院设计团队:吴晨、段昌莉、曾铎、丁霓、王斌、杨海蛟、赵斌、施媛、崔昕、佟磊、陈文刚、吕文君、刘钢、杨凡、刘晓宾、秦弘、肖静、杨婵、张静博、靳海卿、许刚、王伟、孙亮、马超、李洁、刘洁琮、赵萌、孙溶泽、梁巍、王绪、刘朔辰、杨清涵、王灵丽、刘山林、焦拓凡、彭昂、庞晶蕾

Snøhetta设计团队:Robert Greenwood、Cheng Gong、Ray Lau、Simon Bastien

执笔:吴晨工作室

特别鸣谢参与项目设计的所有合作顾问单位

 


 

版权声明:本文由北京市建筑设计研究院有限公司 吴晨工作室授权发布,版权归设计方或来源机构所有。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
BIAD吴晨工作室
Snøhetta
工业遗产改造
改造
杭州
浙江
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。