全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

拱的嵌套组合:秦厂村社区中心党建综合体 / Studio 10

拱的嵌套组合:秦厂村社区中心党建综合体 / Studio 10
编辑:李博超 | 校对:李博超 | 2021.09.14 21:17
展廊内部空间  摄影:张超

设计单位  Studio 10

项目地点  河南焦作

建成时间  2021年

建筑面积  892平方米


 

本案位于河南省焦作市修武县城关镇秦厂村党群活动中心东侧,是秦厂村党群活动中心建筑群项目的二期工程。

 

场地鸟瞰  摄影:张超

相较于西侧党群活动中心非营利性质的社区服务功能,东院引入了经营性质的在地农产品和文创产品展销,餐饮、咖啡厅等社区小微商业,以及图书馆、画廊和体育设施等文化娱乐业态。设计希望以空间为载体和“发生器”,为村民提供潜在的就业岗位和创业机会,探索一种以乡村公共建筑建设带动乡村经济、文化振兴,为社区注入活力的“可持续”模式。

 

场地东北角  摄影:张超
场地东侧整体立面  摄影:张超

东侧建筑群延续了西侧以院落为中心的空间布局策略。相较于西侧党群活动中心回廊院的整体性、仪式感和对称性,东院布局更为日常与轻松,建筑体量被打散为三栋一至二层高的“小房子”,采用不对称布局,错落分布于场地的三边,延续并强化街道界面。

 

小建筑单体间近人尺度的院落入口  摄影:张超
东南角餐厅  摄影:张超

内部自然围合而成的三合院落与西侧回廊院产生互动,延续了西侧场地的多孔性、可达性:小建筑单体间留有多个近人尺度的院落入口,方便村民到达、停留或穿行。庭院形成的多功能室外场地也为不同年龄层的村民提供了聚集、社交和活动空间,是对西院富有仪式感院落的补充、平衡和丰富。

 

体量最大的餐厅位于东南角  摄影:张超
小建筑单体间近人尺度的院落入口  摄影:张超
庭院形成的多功能室外场地为村民提供了聚集、社交和活动空间  摄影:张超

体量最大的单层建筑位于东南角,临近村主街。平日这里是对外营业的村民大食堂,也可用于举办婚宴、寿宴等大型活动。东侧二层小建筑兼具书吧、咖啡厅和展廊功能,面向街道和庭院双向开门,孩子们课余时间可以来此通过智能系统借书阅览,游客也可以选择在咖啡厅小憩。

 

东侧二层小建筑兼具书吧、咖啡厅和展廊功能  摄影:张超
内部自然围合而成的三合院落与西侧回廊院产生互动  摄影:张超

展廊咖啡厅  摄影:张超

北侧条形的单层建筑是展销当地农产品与文创产品的商铺,对北侧、东侧的村镇街道开门营业;在其南侧面对院落设有半室外拱廊和长凳,既可作为篮球场的观众席,也是室外大型活动的天然舞台背景。

 

商铺内部空间  摄影:张超

展廊内部空间  摄影:张超

在修武调研的过程中,设计师发现县里所有的公共篮球场无论条件优劣,都对村民(特别是青少年)充满吸引力。除极端恶劣的天气外,村里的篮球场总是人声鼎沸。因此在设计初期,团队也建议在院落中保留篮球场这一功能。

 

项目落成后,由平面设计师精心打造的彩绘篮球场平时极受青少年欢迎,北侧的长凳、西侧和东侧建筑的二层屋面公共平台则自然形成观众区,提供全方位“观战”角度。此外,户外篮球场也成为村里最重要的公共活动场地,可举办婚庆典礼、贺寿仪式及户外流水席,供全村人同时进餐。

 

餐厅内部空间  摄影:张超
彩绘篮球场  摄影:张超

建筑采用现浇混凝土结构。与西侧党群活动中心相呼应,秦厂党建综合体也延续、再现了当地传统半地下民居中常见的“拱”意象,并基于此几何原型和模数抽象、衍变,适应不同的建筑功能和空间。

 

展廊内部空间  摄影:张超
展廊二层书吧  摄影:张超
当地传统半地下民居中“拱”的延伸和再现  摄影:张超

 

设计图纸 ▽

 

场地平面图  ©Studio 10
一层平面图  ©Studio 10
二层平面图  ©Studio 10
餐厅剖面图  ©Studio 10
展廊剖面图  ©Studio 10
商铺剖面图  ©Studio 10

 

完整项目信息

项目地址:中国河南省焦作市修武县城关镇秦厂村

完工时间:2021年

建筑面积:892平方米

项目业主:河南省焦作市修武县城关镇秦厂村民委员会

建筑及室内设计顾问:Studio 10

主管合伙人:周实

项目团队:Cristina Moreno Cabello、黄嘉颖、黄子夏、莫纯煇、郑鑫、包嘉晓(项目助理)、陈菲菲(项目助理)、汤鸣(项目助理)、贾若希(实习)(首字母拼音序)

特别顾问:韩帅君、陈鹏飞、薛海涛

平面设计顾问:SURE Design

灯光设计顾问:深圳玛特照明设计顾问有限公司

施工图团队:郑州开物景观规划设计有限公司

施工团队:安徽丰阳建设工程有限公司,河南创辉建筑装饰工程有限公司

摄影:张超

 


 

版权声明:本文由Studio 10授权发布。欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。
投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
Studio 10
乡村建筑
修武
河南
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。