企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

809兵工厂遗址改造:体块穿插营造区域标志 / 三文建筑

809兵工厂遗址改造:体块穿插营造区域标志 / 三文建筑
编辑:侯旭(实习生); 校对:崔婧 | 2020.06.29 19:09
摄影:宋金戈

项目地点  湖北省宜昌市

设计单位  三文建筑

建筑面积  12900平方米(总体),8300平方米(酒店)

建成时间  2020年4月


 

背景和原貌:废弃多时,但潜力巨大

 

809兵工厂位于中国湖北省宜昌市郊,距离市区约30分钟车程,曾经是老三线兵工厂,20世纪90年代逐渐停产并废弃。项目用地面积约3公顷,建筑面积约1.3万平方米,新功能为度假酒店和亲子活动中心。项目旨在通过对这个废弃工厂的改造和再利用,在保护和展现建筑原始面貌的同时,形成新的使用功能,使废弃工业设施复活,融入当代生活。

 

项目基地位于一个峡谷中,喀斯特地貌,场地高差大,地质条件复杂。峡谷名为下牢溪,环境优美、舒适,是宜昌市民避暑的首选地之一。峡谷中的溪流常年有水,且水质优良,适合游泳和休闲。改造前,该区域已经有大量的农家乐和小型度假游乐场。项目基地位于下牢溪中段,与溪流关系紧密,具备很好的自然环境和产业基础。

 

该厂曾是西部地区重要的兵工厂,以生产防毒面具为主。改造前,工厂已经停产多时,期间也曾出租给民营企业。厂房中的机械已经全部被移除,整个厂区只留下建筑本体。调研中,建筑师发现现存建筑主要分为三类:空间跨度大的厂房、中等尺度的设备用房,如锅炉房等、空间尺度小的宿舍和办公建筑。原建筑建设时期跨域20世纪50—70年代,主要为砖混预制楼板结构形式。建造工艺包括毛石砌筑、砖墙、预制混凝土楼板,大多数已经不符合当下的建筑法规,需要进行结构加固和再处理。但另一方面,正是这些不同时期的建造痕迹产生了极大的文化价值,反映了那个时期老三线工厂的历史记忆和建筑文化价值。设计需要保留原有建筑的大部分外立面,同时又要满足新的使用和法规要求,这给设计带来了很大的困难。

 

场地原貌  ©三文建筑

 

设计原则和思路

 

设计希望通过对老三线工厂遗址的改造,赋予空间新的生命,使之从废弃状态复活。在新的功能业态,及新空间的双重作用下,业主和建筑师希望重构一个新809厂。改造后,它将成为宜昌人短期度假的首选,并为城市提供一处具有品味和调性的精致生活场所。

 

总平面图  ©三文建筑

设计从场地规划开始,将建筑、室内、景观、照明一体化考虑,最大限度地保留原建筑的工业特征和历史信息,并进行改造再利用。设计首先对工业遗产进行保护,通过结构加固等措施,保留建筑外观原貌。之后,选择性地利用原建筑空间植入新功能,如原宿舍改为酒店客房,原锅炉房改为礼堂,原办公楼和设备用房改为餐厅、接待中心等。在此基础上,在场地重要节点位置设置新的公共建筑,形成空间和视觉上的锚点,如酒店大堂、区域入口处的书吧、崖顶的茶吧等。把新建筑与老建筑在形式和材料上刻意进行了区分,形成戏剧性的对话关系,也清晰地表明了两个不同历史阶段的空间特点和建筑语言。

 

摄影:曹金军

场地中的主要树木被保留,新建筑避让树木建设,与树木形成共生关系。夜晚的灯光处理延续了建筑设计的思路,在总体宁静的基础上,建筑节点处重点处理。客房区域采用3000K暖白光,公共区域采用4000K左右的中性白光。

 

 

客房:梳理交通,重组空间

 

客房由原工厂的员工宿舍改造而成。原宿舍共4栋,呈南北向平行排布,它们的建设年代并不完全一致,这给改造带来了极大的不确定性。首先在结构上四栋建筑并不一样,墙体有二四砖墙、空头砖墙、碎石填充墙几种,楼板则是预制槽板。此外,房间的空间布局也多达十几种。如何在充分利用原有物理空间的基础上,满足酒店客房的使用需要、现行规范和安全等要求是此部分设计工作的难度和痛点。

 

客房保留红砖立面  摄影:赵奕龙

对于东侧靠近山坡的两栋宿舍,设计首先保留了原有的交通组织方式:位于建筑中部的垂直交通和建筑西侧的外走廊。之后,在两栋建筑的连接部分,拆除部分宿舍房间,新增垂直楼梯和电梯,及公共空间。南侧的宿舍楼被改造为青年旅舍,北侧的宿舍楼则改造为标间。这样的处理一方面基于客房数的考虑,另一方面也由于这两栋建筑并不具备开阔的视野,因此定位为平价房间。

 

完整保留原有山墙,中间增加新的交通  摄影:赵奕龙

改造后的青年旅舍  摄影:赵奕龙

西侧的两栋宿舍向西视野开阔,能看到溪流和峡谷对面的山峰,具有较高的景观价值。但原建筑的水平交通位于西侧,与未来客房的观景面矛盾,建筑师将新的交通调整到建筑东侧,新设楼梯、电梯和外走廊。原走廊被拆除,新建阳台,增加室内面积的同时,为顾客提供更舒适的观景体验。北侧客房为标准间,阳台呈不对称的梯形,两两成组,形成富于韵律感的外立面;南侧客房则是套间,阳台交替分布,改变了原来宿舍建筑刻板的外立面。新建筑部分为白色,与原建筑红砖和毛石的外墙形成对比,显示了不同时期的特征。

 

西侧客房  摄影:宋金戈
西侧客房新加的阳台和小院  摄影:赵奕龙
西侧客房与新架设的走廊  摄影:赵奕龙

首先对客房室内进行了结构加固,并增设洗手间,满足酒店的安全和基本功能需求。为了体现老三线工厂的历史信息,部分房间的屋顶保留了原始的槽板,墙面也在特定位置暴露部分原始墙面。因为酒店的总体定位不属于奢华型酒店,在装修和家具选择上较为朴素,并有意选择了工业风格的产品,与整个区域的主题呼应。

 

客房室内  摄影:赵奕龙

 

大堂:利用体块穿插,营造区域标志

 

酒店大堂是新建的,它位于四栋客房建筑与西餐厅中间,起到了公共区域和私密区域间阻隔和转换的作用。建筑分为两层,由四个建筑体块互相穿插构成。首层为酒店大堂,包含前台和休息等待区等功能。通过橙色的酒廊,大堂空间与西餐厅的三层相连。二层则是环形展厅,可以举办活动和展览。从一层到二层除了可以走室内楼梯,也可以使用室外的大阶梯。

 

轴测图  ©三文建筑
大堂剖透视  ©三文建筑
新建大堂  摄影:赵奕龙

在建筑师看来,新建大堂应该成为新809的地标。它需要从远处被清晰地捕捉到,并吸引客人进入。为了达到这个目的,建筑被刻意设计地具有视觉张力,超尺度的几何体块相互穿插,不同的材料和强烈的颜色对撞,形成了不同于日常生活的视觉与感官体验。一层大堂不规则的形式既与场地地形有关,又避让了空间中原有的树木。二层的环形展厅采用全玻璃幕墙,它“飞架”在一层之上,为使用者提供了360度的观景面。弯折的酒廊,南侧插入西餐厅建筑体块中,北侧挑出于混凝土陡坎之上,形成强烈动势,其标高与西餐厅三楼的早餐厅一致,起到了连接大堂及早餐厅的交通功能。酒廊外皮由橙色的金属网覆盖,室内也同样被橙色覆盖,强调了建筑体块的同时也颠覆了使用者的感官。

 

体块穿插 摄影:赵奕龙
使用不同的材料和色彩 摄影:赵奕龙

斜向的室外大楼梯被深褐色的金属表皮包裹,成为一个斜插向天空的方筒,表皮上的圆孔让内部形成丰富的光影效果,营造了一种“不真实”感。这一切都与原有建筑的老三线风格不一样,新老建筑形成了强烈的视觉对冲,但正是因为这种对冲,让旧者更旧,新者更新。

 

楼梯斜插向天空  摄影:宋金戈
楼梯内部空间  摄影:赵奕龙

为了实现大堂的特殊建筑形态,建筑师与结构工程师付出了巨大的努力。建筑整体采用钢结构,为了得到一个尽量通透的环形展廊,并保证一层建筑室内的舒适性,环形展厅由三组巨型钢柱支撑,它们呈120度排布,分别隐藏在大堂的服务型空间和酒廊空间内,从室外无法察觉。环形展厅由9组钢柱支撑,它如同一个环形“盒子”放置在一层结构上。斜向的大阶梯及包裹它的筒则如同一根巨大的方柱斜插于圆环中,起到了不同高程的交通联系。四个建筑体块看似相互倚靠堆叠,实则结构相互独立,自成系统,这样的处理保证了建筑结构的安全性。场地复杂的高差、不确定的地质条件(喀斯特地貌)、毗邻的老建筑基础的避让和场地内原始树木的保留等问题,都给项目实施过程带来了巨大的挑战,建筑师、结构工程师及施工单位一一克服这些问题,最终完成了建筑复杂形体的建造及表达。

 

大堂室内  摄影:赵奕龙
橙色酒廊  摄影:赵奕龙

环形展厅室内  摄影:赵奕龙

 

餐厅及多功能厅:因势利导,甘当配角

 

酒店的中餐厅和多功能厅也由原有建筑的既有空间改造而成。秉承区域设计的总原则,即在保留原有原有建筑外观信息的情况下,改造建筑内部空间,使之具有新功能。中餐厅和多功能厅都尽量利用原有建筑,形成新与旧的对话。

 

改造后的中餐厅  摄影:赵奕龙

西餐厅和早餐厅位于大堂一侧,原址上有一座3层的办公楼。新建筑建于老建筑的基址上,建筑外观保持了老建筑的主要特征,在门窗和细节的处理上融入了现代表达。室内空间根据新的使用功能布置,一层为咖啡厅,二层为棋牌室,三层为西餐厅和早餐厅。

 

西餐厅室内  摄影:赵奕龙

总体上,几个餐厅和多功能厅在外观上都相对低调:不求张扬,甘当配角。它们与客房一起形成围绕大堂主体建筑的“基底”,共同服务于新建筑。

 

 

结语

 

809厂是中国西部地区老三线兵工厂的一个缩影。20世纪50—60年代,中国西部兴建了大量的兵工厂,他们多为砖石结构,反映特定时代中国西部地区工业建筑的特点。随着20世纪90年代中国经济的发展,产业转型,大部分此类兵工厂都已经停产、废弃,但建筑作为一种记录历史的载体仍然具有文化价值。本案是在保护历史信息基础上,最大限度激活此类工业遗存的一种尝试。

 

中国以往的工业遗存改造后,功能多以文化产业园、艺术园区为主,这类功能对于西部地区,非城市区域的工业遗存并不适用。本案改造后的新功能为酒店,是近年来中国工厂改造中较特殊的一个,对中国西部工业遗存的再利用具有创新意义。

 

夜景  摄影:赵奕龙

 

设计图纸  ▽

 

平面图  ©三文建筑

 

 

完整项目信息

名称:809兵工厂遗址改造

项目类型:休闲公园

地点:湖北省宜昌市

业主:宜昌交旅集团

建筑及室内设计:三文建筑

景观概念设计:三文建筑

主创建筑师:何崴、陈龙

团队成员:赵卓然、李强、宋珂、张天偃、李星露、桑婉晨、吴前铖(实习)、黄士林(实习)、周奇(实习)、李婉(实习)

结构顾问:潘从建

照明设计:清华大学建筑学院张昕工作室

团队成员:张昕、韩晓伟、赵晓波、王丹、宋柏宜、陶龙军

设计时间:2017年

建成时间:2020年4月

场地面积:30000平方米

总建筑面积:12900平方米(总体)、8300平方米(酒店)

合作单位:

建筑施工图:北京华巨建筑设计院有限公司
室内施工图:北京鸿尚国际设计有限公司

摄影:曹金军、宋金戈、赵奕龙

 


 

版权声明:本文由三文建筑授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
2020
三文建筑
改造
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯