企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

虫洞创意空间:新华书店+良渚良造 / 杭州植田建筑室内设计工作室

虫洞创意空间:新华书店+良渚良造 / 杭州植田建筑室内设计工作室
作者:王明皓、方润武   | 编辑:崔婧 | 2019.10.09 10:07
室内空间  摄影:王明皓

设计单位  杭州植田建筑室内设计工作室

项目地点  浙江省杭州市良渚梦栖小镇设计中心

建筑面积  327平方米

建成时间  2019.08

撰文  王明皓、方润武  


 

在杭州良渚,工业创意小镇的蓬勃发展带给了这一区域对艺术类和设计类空间的巨大需求,长期以来良渚都需要一个具有艺术感的生活空间。今年九月,顺着良渚申遗成功的东风,一个被称作“虫洞”的个性艺术空间终于在良渚落成。

 

虫洞入口,由拱廊组成的虫洞序列  摄影:王明皓

虫洞创意空间是新华书店与良渚良造工业设计品商店的结合,是新华书店这一传统书店品牌向艺术类设计类空间转型的重要一步。我们将这一全新的书店空间称之为一个“虫洞”,并希望这一艺术化的虫洞空间本身,是有引力的,有序列感的;是深邃的,也是无限的。

 

虫洞创意空间入口  摄影:王明皓

我们将它比喻成一个宇宙空间中的虫洞,它是一个有着巨大引力的点,把一切都拉到它强大的引力场里面。阅读者、观赏者、游览者、创造者、生产者都将被它的引力牢牢地吸附在其周围。又或者我们都是一个个简单的书虫,仅仅是爬行在一本书中便好似遨游其中。

 

 

空间整合设计

 

交错的拱洞空间和隐藏在其中的多个办公入口  摄影:王明皓

虽然书店的面积不大,但它面临的却是一系列复杂的挑战。这种挑战来自其内部空间的杂乱:一方面,书店空间是一系列工作室的办公场所入口,每天有大量的办公人员要穿越这个书店来到自己的办公室,我们需要在满足书店业态的同时兼顾内部办公功能的正常运作,书店和工业设计办公室的并存状态要求这个书店必须足够开放,足以应对如此复杂的出入口关系。

 

咖啡及阅读区域  摄影:王明皓

另一方面的挑战来自于空间内部复杂的几何关系。这一空间经历了多次加建,入口处是一个弧形的前厅,侧面是有着钢结构玻璃棚顶的咖啡区,内部则是柱网结构,地面也有着多个高差。这些都组成了内部空间杂乱的空间几何关系。

 

场地原有状况  摄影:王明皓

复杂状态需要新的秩序来统合,新的被置入的要素要足够抽象,具有足够的系统性,这样才能起到将对入口关系进行梳理的作用,同时它还需要调整原本不明确的入口方向,强调对新的书店入口的引导性,明确办公区入口的功能性等等。

 

开放家具展示区  摄影:王明皓

针对空间几何的复杂性,我们给了这个不规则空间一个新的由平行片墙组成的系统。这一串具有秩序性的片墙,顺应了原有办公入口的方向,让每个办公区域可以得到更好的方向引导,使得原有出入口关系得以延续,让人们可以便捷而高效地到达每一个办公区域。

 

现有复杂的出入口关系  ©杭州植田建筑室内设计工作室
全新置入的片墙系统  ©杭州植田建筑室内设计工作室

同时,结合新的书店空间对出入口的需要,原本空间的方向应当被改写。我们置入了两条重要的通道(虫洞),与原有办公入口方向垂直,改写了这一空间的主朝向。虫洞穿越片墙,连接了书店的前后两个主出入口,这两个入口正好也是这个空间中最具有空间进深感的两个点。新系统最大化地增加了原有空间的深度,在有限的空间中营造出空间的无限感,使书店内部形成纵横交错的迷宫式空间,满足横向功能性需要的同时也满足书店对纵向通道的根本性需求。

 

穿越片墙系统的虫洞空间  ©杭州植田建筑室内设计工作室
两者结合得到的综合内部空间  ©杭州植田建筑室内设计工作室

在这样的一个不大的书店空间中,如果我们单独设立走道会占造成交通空间的浪费,因而我们将虫洞以“负性”的方式穿插在空间中,没有特地区分通道和空间,空间就是通道本身,正如帕拉迪奥的平面一般,房间是需要被穿越的,只有这样才能解决了走道与房间之间的二元对立关系。

 

虫洞使用状态示意  ©杭州植田建筑室内设计工作室

在供人穿越的同时,空间依然可以满足公共与私密性的需求。在虫洞中,我们以1.2米,1.5米和0.9米为原则,这三种尺度分别对应了三种需求:0.9米足以满足单人的通过,1.2米可容纳一个人蜷缩在这一空间中,而1.5米则足以容纳一件具有体积的艺术品。

 

虫洞创意空间平面  ©杭州植田建筑室内设计工作室

最终形成的虫洞书店,是办公场所与艺术品书店的结合。书店空间既满足了集中的书籍陈列,同时也涵盖了工业艺术品的售卖,并且满足艺术展览、活动剧场等临时性活动的需要。

 

后方入口,开放的家具展示区域  摄影:王明皓

吧台空间  摄影:王明皓

 

巨型装置艺术

 

我们在设计中非常关注的一点是建筑设计与艺术之间的关联性。我们开放地接受一些装置艺术对建筑空间极其巧妙的改变,有的时候这些改变是事半功倍的。

 

尽头的镜面空间  摄影:王明皓
无限反射的镜厅  摄影:王明皓

结合对装置艺术的思考,我们有意地在空间的尽头设置了一个“镜厅”。“镜厅”让我们看不到空间的尽头,空间是无限的,而人们在到达尽头的那一刻,以为他们走到了尽头,抬头一看却发现眼中都是他们走过的路,路的尽头奇妙地出现了一抹自然的色彩;而这时当他们向两边转头的时候,却发现空间又在另外的一个维度上被无限地反射了。这一切就是装置艺术与建筑艺术碰撞以后的最为迷人的部分。

 

空间尽头的楼梯装置  摄影:王明皓

除了镜厅之外,我们会发现每个序列空间的尽头都会有一个楼梯装置。这个楼梯则具有着极强的空间叙事性,他们增加了空间中的无限感,让观者感受到空间的尽头还有更多的故事等着他们。

 

 

事件发生场

 

艺术展演的秀场  摄影:王明皓

事件的发生是这一空间得到的另外一个馈赠。这个空间有着太多事件发生的可能性,而这种潜力正在给它带来新的血液。我们像编写剧本一样编写了这个空间,因而在空间中所有出现的要素都具有意义,我们看到了镜子,看到了拱廊,但每一个要素代表的意义都将大于其本身。

 

直面心灵的舞台  摄影:王明皓

人们熟知的书店中,琳琅满目的书籍是人们喜闻乐见的;而在虫洞创意空间中,初见时映入眼帘的并非书籍。我们更倾向于将书架隐藏在这一空间中,每一个书架都和洞口之间有一个微小的退让距离,它使得书架在纵向视点上不会被一眼看穿。这也是为了空间自身的艺术感和美感最大化而做出的巨大让步。

 

被隐藏的书架空间  摄影:王明皓

事实上,并非每一个空间都具有着事件发生的可能性,有的空间在建成的那一天开始,就已经是它最完美的一天,从那一天开始它便已经凝固了;而我们正在探索的空间正好相反,从它落成的那天起,它的生命才刚刚开始。

 

工业创意产品布置摆放  摄影:王明皓

这个空间更像一个剧场,我们也许不知道下一秒会发生什么,但我们永远带有着对未来的憧憬,这种憧憬会把空间引向最好, 也许它是一个艺术的发生场,或许它是我们直面心灵的舞台,未来的某一天它会举办一场婚礼或者酒会,甚至是一场弥撒。

 

借用虫洞空间中的一小个区域,让读者了解虫洞的创作意图  摄影:王明皓
虫洞片墙序列  ©杭州植田建筑室内设计工作室
项目平面图  ©杭州植田建筑室内设计工作室

模型照片

 

完整项目信息

项目名称:虫洞创意空间:新华书店+良渚良造

项目类型:建筑、室内、改造
项目功能:书店、咖啡及工业品创意商店
地点:浙江省杭州市良渚梦栖小镇设计中心
设计单位:杭州植田建筑室内设计工作室
主创建筑师:方润武、王明皓
设计团队:樊江南(资深主案设计师)、谢智伟
模型及效果制作:麻智超、江金锜、勾奕涵、徐大伟
业主:余杭新华书店、杭州隐青阁艺术品有限公司、杭州合创共响工业设计管理有限公司
施工:杭州霖臻装饰工程有限公司

设计时间:2019.05

建设时间:2019.06—2019.08

建筑面积:327平方米

摄影师:王明皓
文字:王明皓、方润武

 


 

版权声明:本文由杭州植田建筑室内设计工作室授权有方编辑发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
书店
新华书店+良渚良造
杭州植田建筑室内设计工作室
虫洞创意空间
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯