企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

坂茂最大木结构项目瑞士开幕,探索木建筑发展潜力

坂茂最大木结构项目瑞士开幕,探索木建筑发展潜力
编辑:崔婧 | 2019.10.09 20:49

2019年10月3日,普奖得主、建筑师坂茂在瑞士贝尔为世界上最大的木结构建筑项目之一、斯沃琪与欧米茄园区(Swatch and Omega Campus)揭幕。园区设计与建设时间长达8.5年,面积达46778平方米,是坂茂建筑设计事务所迄今为止设计过的最大、最复杂的木结构项目。

 

建筑外观  ©Swatch

 

园区设计

 

斯沃琪与欧米茄园区包含三座建筑,分别是斯沃琪总部、欧米茄工厂以及Cité du Temps——斯沃琪与欧米茄博物馆与会议厅。建筑采用了相呼应的设计语言、材料类型与环保理念,反映了斯沃琪与欧米茄联合品牌的特性,同时也通过对比的结构形式表达了每座建筑的独立性。

 

©Swatch

斯沃琪总部的气质是欢乐、创新、具有张力的。网格壳状屋顶结构由7700块不同的木构件组成,设计过程中使用了特殊的计算机技术以提高计算效率,将错误降到最小。所有木构件的制作精度都达到了0.1毫米,每一个木构件都能完美地进行现场安装。

 

相比之下,欧米茄工厂是一座棱角分明的矩形建筑,建有首个木结构洁净室。Cité du Temps为斯沃琪集团所有,整合了旗下18个附属手表品牌,斯沃琪总部的顶篷与它相交,建筑从象征与形态上将斯沃琪与欧米茄联系起来。

 

斯沃琪总部  ©Didier Boy de la Tour

斯沃琪总部 ©Swatch

欧米茄工厂  ©Didier Boy de la Tour

Cité du Temps  ©Didier Boy de la Tour

跨越街道的顶篷与走廊  ©Swatch

 

为什么是木头?

 

园区的开幕除了带来一场剪彩庆祝活动,更是展现了建筑工程的“全球意识”。建筑尝试回答以下问题:为什么是木头?为什么是现在?

 

坂茂在先前的救灾援助工作中亲身体会到了环境变化与自然灾害对人类与地球产生的直接影响。人们必须探索如何生存、如何建造,来面对环境变化这一事实。每个人减少能源消耗和碳排放的决定可以改变世界。然而,目前的大多数建筑工程没有负责任地考虑到地球的未来与福祉。为此,坂茂建筑设计事务所提倡使用木材以体现环境意识。木材是最古老的建筑材料之一,它同时也具有未来的可能性。

 

©Philippe Zinniker

斯沃琪与欧米茄园区展示了木建筑对人类和地球的诸多好处:

  • 木材是少数几种完全可再生的建筑材料之一,可能是唯一可用于大型建筑主要结构的可再生材料;
  • 管理良好的森林和新型先进建筑木材的生产使自然资源产生价值,并在城市和农村经济之间建立重要的关系;
  • 木材建筑可以显著降低建筑的碳足迹,其排放量为混凝土的一半,钢的三分之一。在一定条件下,木材的固碳作用使建筑更接近碳中和甚至负碳的目标。
  • 除了建筑学的优点外,研究还表明,木材环境可以使人在其中更快乐、更健康、更高产。

总而言之,这三个建筑由4600 立方米使用了100%的瑞士认证木材。按照瑞士森林的生长速度,只需要10个小时,瑞士就可以再生同等数量的木材。

 

欧米茄工厂  ©Omega

 

其他环保与人性化策略

 

斯沃琪和欧米茄园区还有许多其他的环保策略。为了实现低能耗并营造更好的工作环境,建筑采用了许多先进的技术,如使用冷辐射吊顶可实现无需通风的室温调节;使用地下水作为热源,以显著降低加热和冷却功率等等。这三座建筑的屋顶都安装了光伏板。该项目的每一种技术策略都旨在减少建筑对地球的影响,并成为未来建筑的标准。

 

屋顶上覆有太阳能板  ©Swatch

这三座建筑在运用环保技术的同时,也增添了员工的舒适感,促进生产力。众所周知,木质环境有助于提高居住者的幸福感。大多数洁净室冰冷乏味,但欧米茄工厂却融入了木材的温暖。它的休息室配备了通高的玻璃百叶窗,创造了一个连通室内外的空间。

 

斯沃琪总部宽敞开放,整个建筑具有体量与视觉上的连续性,带给人开放和团结的感受,改善了沟通环境。经过仔细调整的声学设计使工作空间即使是在满员的情况下仍能保持舒适的噪音水平。

 

斯沃琪总部室内  ©Swatch

斯沃琪集团的主席Nayla Hayek认为,高水准的建筑与斯沃琪和欧米茄品牌所达到的高度相得益彰,它们为员工、为公司的未来提供了广阔的空间和无与伦比的可能性。横跨街道的连续屋顶代表了两个品牌之间的紧密联系,是极富创意、具有责任感和可持续性的建筑。

 

斯沃琪总部与Cité du Temps  ©Swatch

 

完整项目信息

Architect: Shigeru Ban

Design and construction period: December 2011 – March 2019

Location: Nicolas G. Hayek Strasse 1, 2500, Biel/Bienne 4, Switzerland

Sustainability:

- 100% Swiss certified timber, primarily spruce

- 4,600 m³ timber used: an amount that can regrow in the Swiss forests in less than 10 hours

- Heating and cooling of the building by groundwater pumping system for Swatch, Omega, and Cité du Temps, with nine underground wells

- Photovoltaic cells on all three buildings, 2,770m² in total

Master planning:

- Landscaping with more than 120 newly planted trees

- Traffic-calmed zone with maximum speed limit of 30 km/h

Swatch HQ:

- 240 meters long, 35 meters wide, 27 meters high

- Total floor area 25,000m²

- 5 floors above ground, 1 basement floor

- Free-form timber grid-shell roof with building service network integrated in timber structure

- 2,800 façade elements from up to 50 individually-tailored pieces

- 4 fully-openable glass shutters that allow continuity between lobby and outdoor space

- Basement parking for 170 cars, 182 bicycles

Cité du Temps:

- 80 meters long, 17 meters wide, 28 meters high

- Total floor area 5,596 m²

- 6 floors above ground, 1 basement floor

- Ground floor with 14 concrete arches with a span of 15 meters and spacing of 5 meters

- Planet Swatch on the 3rd floor and Omega Museum on the 2nd floor

- Elliptical Conference Hall on 4th floor with a total area of 350m² with a capacity for 400 people

- 700m² mosaic finish area around Conference Hall with approximately 5 million tiles

- All structure above 1st floor is timber

- Timber grid-shell structure spans from Swatch HQ to Conference Hall roof over Nicolas Hayek Street

Omega Factory:

- 72 meters long, 34 meters wide, 28 meters high

- 16,614 m² total floor area

- 6 floors above ground, 1 basement floor

- Three story high fully-automated central storage system in the concrete core

- Working area in timber structure with glulam post and beam, CLT floor slabs

- Unprecedented clean-room environment with exposed timber elements

- Full-height glass shutters at break areas to create indoor-outdoor space

 


 

版权声明:本文由坂茂建筑设计事务所授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
坂茂
斯沃琪与欧米茄园区
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯