企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

罗杰斯事务所新作竣工——伦敦政经校园里的新“高技派”

罗杰斯事务所新作竣工——伦敦政经校园里的新“高技派”
编辑:崔婧 | 2019.09.25 17:15

日前,由罗杰斯建筑事务所设计的伦敦政治经济学院(LSE)最高建筑“中心楼”(Centre Building)竣工。正如其名称所示,这座13层的建筑位于校园的中心。建筑师在校园的中心设计了一个公共广场,改善了基地的连通性。在这样的背景下,中心楼应当成为新广场旁的视觉焦点。

 

建筑外观  ©Mark Gorton / RSHP
从较矮建筑屋顶看较高建筑  ©Joas Souza

中心楼的设计灵感来源于LSE的核心价值观:协作、卓越与创新。建筑由两个体块组合而成,设有多个学术部门,十多个研讨室,上百个学习空间和四个演讲厅,其中包括一个极具“LSE风格”的讲堂,可兼顾传统教学和团队协作的开展。新的LSE校友中心为来访的校友提供了专门的空间,三个屋顶露台和一个咖啡厅也为学生与员工的会面与社交提供了新的空间。

 

模型 - 狭长基地上的建筑 ©罗杰斯建筑事务所
从较矮建筑进入较高建筑  ©Joas Souza

中心楼较低的楼层公共性较强,许多对外服务设施也布置在这里,形成了室外广场的延伸,促进了人在公共场合自然的互动。而上部则设置了更为私密的学术部门,一部分空间的访问是受限的。

 

公共性较强的低层空间  ©Joas Souza

较高的建筑内部设计有一组“学术阶梯”,沿着建筑立面的对角线行进,形成一系列两层通高的空间,鼓励不同部门与研究所之间产生对话,为学生与员工的非正式互动提供空间。建筑外立面遮阳板的设计也依此做出调整,“学术阶梯”从外面看来鲜艳而通透。

 

剖面图

“学术阶梯”  ©Joas Souza
学术阶梯尽端的自习空间  ©Joas Souza

罗杰斯建筑事务所一贯的“高技派风格”在LSE中心楼中也有所体现。建筑内外清晰暴露的结构赋予了建筑独特的形象。结构系统由钢梁、钢柱、混凝土核心筒以及预制混凝土楼板组成。外部的交叉支撑为结构系统提供了横向稳定性。

 

建筑外观细节  ©Joas Souza
室内  ©Joas Souza

LSE地产主管认为,这座建筑既为学校增添了光彩,也让伦敦地区新增一座世界级的建筑。中心楼体现了可持续发展与社区协作的概念,创造了具有启发性的学术空间,增强了学生、教职员工、校友与访客的校园体验。

 

舒适的公共空间  ©Joas Souza

事务所合伙人Tracy Meller认为,中心楼为事务所提供了一个反映LSE价值观的项目机会。现在实施的方案已经超过了最初的预期。在为校园提供新的公共空间和视觉焦点之外,建筑还兼顾了可持续性的原则,达到了BREEAM的“杰出”标准。建筑超过70%的空间拥有很好的自然通风和自然采光,为使用者提供了舒适的环境。

 

参考资料

[1]https://www.dezeen.com/2019/09/24/centre-building-rogers-stirk-harbour-partners-london-lse-architecture/

[2]https://www.rsh-p.com/news/lse-center-buildin/

[3]https://www.rsh-p.com/projects/centre-buildings-redevelopment-at-lse/

[4]https://archello.com/story/69103/attachments/photos-videos

 


 

本文由有方编辑整理,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。图片除注明外均源自网络,版权归原作者所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
伦敦政治经济学院
罗杰斯建筑事务所
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯