企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

BIG挪威首作:“扭桥”博物馆,“可栖居的桥梁”

BIG挪威首作:“扭桥”博物馆,“可栖居的桥梁”
编辑:崔婧 | 2019.09.27 19:20
河上的“可栖居的桥梁”  ©Laurian Ghinitoiu

设计单位  BIG

项目地点  挪威耶夫纳克尔

项目面积  1000平方米

建成时间  2019


 

近日,BIG于挪威设计的“扭桥”博物馆(The Twist)对公众开放。 The Twist是BIG在挪威的首个作品,位于风景优美的Kistefos雕塑公园的河流之上,是跨越河两岸的第二座桥。这座“可栖居的桥梁”既是艺术文化设施,也是基础设施,使贯穿北欧最大的雕塑公园的文化路径更为完善。

 

鸟瞰 ©Laurian Ghinitoiu
形态生成  ©BIG

建筑坐落在历史悠久的纸浆厂附近,基地上蜿蜒的河流、森林覆盖的河岸与起伏的地形给建筑师留下了深刻的印象。建筑体量在中间进行了90度的扭转,显示出雕塑般的美感。游客漫步公园,参观来自世界各地著名艺术家的作品,最后穿过The Twist,完成艺术之旅。作为公园的第二座桥梁和自然的延伸,博物馆改变了游客的体验,并且使公园的室内展览空间增加了一倍。

 

建筑建成前后游览环线对比  ©BIG
公园游览环线  ©BIG

扭转的动作使建筑得以从南边较低的森林区域连接至北边较高的山坡。建筑两端均设有入口,游客可以通过建筑南端16米长的铝面钢桥进入博物馆两层高的入口空间,从建筑南端可清楚地看到建筑北端。建筑北端也设有9米的步行桥。

建筑生成过程  ©BIG
©Laurian Ghinitoiu

建筑双曲的几何形态借由许多40厘米宽的铝板排列而成,并以扇面的布局平缓地变化。建筑内部使用相似的手法,8厘米宽的刷白木板覆盖了建筑的地面、墙壁与天花板,为内部的展览提供统一的背景。游客穿过建筑时,仿佛在穿过照相机的快门。

 

建筑北端的通高的玻璃幕墙使人可以从建筑内部观赏造纸厂与河流的景象。建筑开窗的方向由北至南从垂直立面变为水平的、宽25厘米的带状天窗。开窗的变化也为建筑内部的不同展厅带来不同程度的光照。北侧的画廊自然采光,宽敞明亮,可看到室外全景;南侧的画廊高耸而阴暗,使用人工照明;中间的空间利用扭转部分的天窗照明。

 

建筑室内 ©Laurian Ghinitoiu
立面细节 ©Laurian Ghinitoiu

雾中的建筑 ©Laurian Ghinitoiu

夜景 ©Laurian Ghinitoiu

模型 ©BIG

 

版权声明:本文由BIG授权有方编辑发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
BIG
The Twist
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯