企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

阿那亚的私密与公共:临海T宅 / META-工作室

阿那亚的私密与公共:临海T宅 / META-工作室
编辑:原源 | 2019.06.08 12:56
临海T宅

设计团队  META-工作室

项目地点  阿那亚,南戴河,中国

建成时间  2018/8

建筑面积  328.26平方米


 

META-工作室新近完成了一幢位于中国秦皇岛市阿那亚度假社区的临海别墅。秦皇岛市拥有距离北京和天津最近的海滩,因此成为了两大城市数以千万计的人们夏日度假的首选。而远离拥挤的人群,向南一小时车程的“小镇”阿那亚,以其宁静安谧的海滩与颇负盛名的社区营建,在过去五年中成为了新中产阶级们追求“高品质度假生活”的目的地,也是海滨度假住宅的理想选址。

 

项目与基地

场地距离海滩仅咫尺之遥,其位置不仅可将壮丽海景尽收眼底,更因阿那亚礼堂打破海平线的尖屋顶而富有意趣。客户希望META-工作室利用场地的环境重新设计一座住宅,我们经过研究认为,原先的建筑自东向西面朝大海,又有往南延伸的部分,这一布局既能够避开夏日艳阳,还能将海景最大限度地纳入眼底。于是我们在原有结构框架基础上进行了充分的利用与改造,在南侧增加稍短的侧翼以扩充开放式的生活空间。以一种可持续的方式,重新创造“贯通”于建筑内的全新空间体验,使住户在住宅中穿行的同时能与场地的极佳位置产生紧密联系,于偶然间邂逅其周边自然以及社群环境。

 

临海T宅周边景观

T宅的北立面重构成为两个相互交织的体量:现场浇筑的白色混凝土墙呈厚重“T”型,坐落于深色片岩基座之上。这片厚实的“T”型盔甲不但使整个建筑免受冬季寒冷的北风侵袭,而且位于公众去往沙滩与礼堂的必经之路上,北立面的起伏表面与凸凹窗口也向过往行人展示了一种生动的表情。

 

T型盔甲
在海边礼堂旁
立面与凸凹窗口

建筑的设计意图在于创造一系列动态空间,以提供多种小型聚会场所以及更多娱乐性公共空间。自入口漫步进入T宅,住户即可感受到由各方流淌而来的漫射光线与新鲜空气。建筑具有多处精心布置的大窗,为室内提供充足的光线,使照明的需求降至最低。底层整体为开放式空间,有半室外门廊、厨房、餐厅及图书馆,挑高的客厅拥抱海天景致,给人以开放透气之感。位于一楼的起居空间面向无需打理的外部花园,而花园介于私人聚会使用与邻居途经之间,灵活多变,同时也是通往海滩活动的最佳途径。图书馆则与之相反,天窗之下深嵌窗边的龛座坐拥私密小景,是独处时休闲阅读的最佳去处。

 

入口

客厅

餐厅
通高图书馆
图书馆一角望向客厅及海面

T宅的生成理念同样使住户在两层之间轻松游走。沿图书馆旁的楼梯拾级而上,便可来到二楼。这里有四间各具特色的卧室,或可一览壮丽海景,或有观海阳台令人在享受海风的同时不必受暴晒,或有面向内庭园的无框转角大窗。

 

客厅望向楼梯
楼梯旁的二楼闲坐会面处
可直见海边礼堂的卧室
浴室景致

建筑主体大量使用本地材料,底层由室外延伸进入室内横砌的片岩板条尤值得一提。我们还调适了多种本地工艺,从白色水磨石地面与厨房区域的深色水磨石,到浴缸周围的镶嵌磨平鹅卵石,最为复杂的工艺提升则是由木模板现浇混凝土构成的起伏凹凸立面。

 

浴室局部

从自然环境到社区生活,都给这一场地带来了丰富的特性,而在其范围之间所定义的无数迷人氛围之集合,正是临海T宅所最终希望实现的。

 

夜景

 

设计图纸  ▽

区位图  ©META-工作室
一层平面  ©META-工作室
二层平面  ©META-工作室
立面图  ©META-工作室
剖面图  ©META-工作室

完整项目信息

地点:阿那亚,南戴河,中国

设计时间:2015/11-2017/5

建成时间:2018/8

客户:秦皇岛天行九州旅游置业开发有限公司

功能:居住及休闲

基地面积:1355平方米

建筑面积:328.26平方米

状态:建成并使用

设计团队:王硕、张婧、李丹蕾、杨尚智、曹世彪、薛晓飞、张跃、孙青锋

结构咨询:刘莅川

照明咨询:韩晓伟

摄影:宋昱明、广松美佐江 / 锐景摄影

 


 

版权声明:本文由META-工作室授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
META-工作室
临海T宅
阿那亚
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯
s