企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

好的设计源于对日常的深刻理解:土木石建筑

好的设计源于对日常的深刻理解:土木石建筑
编辑:鲍思琪 | 2019.04.24 10:21

“我们思考设计和环境,功能的联系,认为优秀的建筑产生于对环境的尊重,对功能的深入剖析;我们鼓励在交流和批判研究的基础上进行创新。我们追求设计能让生活变得更加美好。”

——土木石建筑

 

 

事务所介绍

 

2018年,土木石建筑继续专注于城市环境下的建筑改造和自然环境中的景观建筑设计。除此之外,我们也开始涉及城市高密度条件下的教育类建筑设计。并在深圳福田区政府举办的8+1新校园竞赛,获得了红岭中学石厦校区的设计权。

 

无论任何场地与建筑类型,土木石始终关注日常生活与空间的交互关系,认为好的设计源于对日常生活的深刻理解;我们思考设计和环境,功能的联系,认为优秀的建筑产生于对环境的尊重,对功能的深入剖析;我们鼓励在交流和批判研究的基础上进行创新。我们追求设计能让生活变得更加美好。

 

主创建筑师

 

项目展示

 

金凤书院

 

金凤村旁的金凤书院
穿透风景的院子(西北向)
庭院与屋顶平台的构成

业主表示希望在这幽静处修建一个小型的文化设施,一是作为园区研究人员工作交流的场所,二是留出空间能对一些专业的书籍进行收集与整理。场地的选址在金凤村边,因而这栋房子取名金凤书院。

 

我们想建一个院子,作为书院设计命题的回应,但它却需要有四面风景的穿透,用作对绿荫环绕的场地的回应。在这听似矛盾的前提下,我们开始在场地的东南角新建一栋一层的房子作为研究人员学习交流的工作室,间隔一定距离向西设置一个小的茶室。这两个一大一小的空间被同一个屋顶覆盖,形成一个L型的布局。同理在场地的西北角再新建一栋两层的房子用作住宿,间隔一定距离向东设置一个藏书阁,也同样构成一个L型的布局。两个L性的体块自然而然在场地中间围合出一个院子。而这两个L型又稍稍分离,且转动一定的角度,让东西向的视线和风景在院内贯通。而在每个L型体量下的空隙,又让风景从南北方向互相穿透。

 

当初站在小楼屋顶去欣赏秦岭的那一刻感动依然萦绕着我们。我们设想在新建筑的屋顶上加一个平台,一个能毫无遮挡的去感受秦岭风景的地方。为了诗意地到达这个地方,一个从庭院开始的云径是必要的。之所以称其为云径,是因为它迂回上升的态势。而屋顶上的这个平台,展现出一个与庭院四面水平风景不同的第五面——跳脱的风景。

 

一层平面图
剖面图
分层轴测示意图

项目名称:金凤书院
地理位置:秦岭金凤村
面 积:400平方米
设计周期:2016.06-2017.02
建设周期:2017.02-2017.12
业 主:秦岭国家植物园
设计团队:杨期力、白岩、李放、王栋、张文、马丽娜、樊李烨、孙瑞基、原婧雯
驻场主持:王栋
摄 影:张超建筑摄影工作室

 

秦岭国家植物园专家公寓

 

专家公寓俯瞰
专家公寓南向外观
专家公寓局部

专家公寓位于秦岭国家植物园实验苗圃区,专门为植物学专家进行在地研究提供住宿。建筑共三层。一、二层是三个各自独立的盒型体量。盒体功能几乎一样,都包含了六套带阳台的公寓。盒体也都朝南,以保证每间公寓有南向的自然采光。但每个盒体各自稍做转动,带来了朝向上的细微差别。而观赏秦岭风景的角度,也因此有了差异。在这三个盒体之上,一条折形的体量将建筑连接成一个整体。折形的体量在南向的外立面是落地的玻璃窗,专家们在这里可以就餐,喝茶并欣赏长卷式的秦岭风景。折形的体量靠北,三个盒体的屋顶自然成为三个南向的露天平台。这三个平台,能让专家几乎零距离的观赏秦岭。秦岭的风景就在这里,而观看的方位,高度和长度的不一样,却带来了不一样的风景体验。专家公寓,更像是一组观景器。

 

一层平面图
三层平面图
剖面图

项目名称:专家公寓
地理位置:秦岭国家植物园内
面 积:1400平方米
设计周期:2016.03-2017.03
建设周期:2017.02-2018.02
业 主:秦岭国家植物园
设计团队:杨期力、白岩、李放、王栋、张文、马丽娜、季巧巧
驻场主持:王 栋
摄 影:张超建筑摄影工作室

 

西安高新E客公寓改造

 

公寓外观
公寓接待门厅
公寓E户型室内

西安高新E客公寓位于高新咖啡创业街区内,是为街区内的商业办公提供的居住配套。原本的建筑是一栋普通的7层小楼。小楼基本成长方形,在靠近街道转角处是一个三角形的门厅,门厅一至七楼贯通,为建筑带来了独特的外观。我们的改造重点之一,就是将各层三角形的门厅作为公寓的公共空间。三楼接待,四楼健身,五楼咖啡,六楼台球,七楼观影。不同的空间布局和色彩回应了不同的功能,而立体化的公共空间,也因为立面的重点改造带来了外显。公寓单元基本延续了原有办公空间南北朝向,中间走道的空间布局。户型改造遵循的原则是保留原有空间特色,并通过室内家具的设置进行功能的复合和激活。

 

三层平面图
公寓E户型平面图
E户型单元轴测图

项目名称:E客公寓改造
地理位置:西安市高新咖啡创业街区
面 积:4000平方米
设计周期:2017.03-2017.09
建设周期:2017.06-2018.03
业 主:E客公寓
设计团队:杨期力、白岩、李放、李圆圆
驻场主持:李 放
摄 影:张超建筑摄影工作室

 

土木石建筑

 


 

版权声明:本文由土木石建筑授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
土木石建筑
深圳
秦岭国家植物园专家公寓
西安
西安高新E客公寓改造
金凤书院
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯