企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

不囿于传统,于不意中见真知:Mur Mur Lab

不囿于传统,于不意中见真知:Mur Mur Lab
编辑:蒋卓;校对:鲍思琪 | 2019.04.22 20:34

“不囿于传统,于不意中见真知,创造日常的惊喜。”

——Mur Mur Lab

 

事务所介绍

Mur Mur Lab由建筑师夏慕蓉、李智2016年创立于上海。他们以建筑学为内核,通过创意不断激发典雅趣味性审美范式的建立。将设计作为城市更新和社会改良的工具,关注未来商店,城市装置和微小建筑空间复兴。不囿于传统,于不意中见真知,创造日常的惊喜,是“Frame”眼里的Chinese Whispers。

 

主创建筑师:夏慕蓉,李智

 

项目展示

超级猩猩人民广场来福士店

 

超级猩猩人民广场来福士店外观 摄影:CreatAR Images

人潮拥挤的上海人民广场来福士,写字楼和商场之间的一处通道是上下班白领必经之处。正对通道的是未来健身房的空间,原来是一家银行的后勤区域。过去的痕迹在改造过程中被抹去了,不仅如此,新的门店还在外在形式上作出了与周边环境不一样的突破。

 

 一家白色帷幕包裹的健身房,借半透明金属帷幕成为了这光和亮度的载体,在立面上形成了一道光的厚度。雾,是进入的第一道屏障,隐去细节,光若影若现。不断趋近的体验是首先走上乱石的汀步,迎着光,经过一座缓缓的拱桥。最终共同展示给城市的惊喜,是檐下千盏灯泡和玉砂玻璃挂片共同制造的梦幻灯廊。

 

半透明金属帷幕 摄影:CreatAR Images

在这座魔幻非现实的灯廊,休憩、对望,此刻就是真实。走进这家猩猩,你会深切体会,这一家白色的猩猩,和以往所有的猩猩门店都不一样。 就像银河,亮亮的。白色屏障就像一道帷幕,建立起了室内和室外的一道浅浅的屏障。路人被帷幕轻轻挡在外面,又透过细孔看到透出的暖色和身影。 走过拱桥进入一个红白的差异世界,摈弃平庸,放下纷扰。

 

健身房 摄影:CreatAR Images
外立面轴测分析
模型

项目地点:上海市人民广场来福士

建筑面积:220平方米 

建筑设计:Mur Mur Lab

主创建筑师:李智,夏慕蓉

项目建筑师:郑雅惠

施工图:张志德

摄影:CreatAR Images

业主单位:超级猩猩

 

 

Mur Mur Lab 工作室

 

Mur Mur Lab室内 摄影:四月,Hozwee

赶在2018的尾巴,两位创始人给工作室找了一个新家。上海常熟路165号,我们把它当作一个家。一个家,是许多亲密个体共同生长的空间。空间为人,它不需要一个华丽的表达,而是一个温暖的内核。

 

个人使用区域 摄影:四月,Hozwee

它日常,但是无需居住;典雅,但无需承载过多细节。适合每一个成员,并且对外开放。恰如其分,这是对它的全部期许了。没有想象力的束缚,但这反而是我们最为克制的一个设计。秩序,是我们给它的第一个描述。

 

空间之中,个人使用区域环绕四周,包裹中心公共区域,它们被连续起伏的攒尖坡顶仔细界定。攒尖坡顶中心最高,边缘特意压得很低,最低处只有1.8米,它是一个更适宜坐着体验的空间。温暖,是我们给它的第二个描述。

 

地面翻转到墙壁,好像合拢的双手,我们都被它包裹;屋顶像帽子,戴在空间正中,我们都被它庇护。纵横相交的钢索和垂直的灯柱象征虚幻不可得的结构,它们再一次限定空间,以呈现最适宜的尺度。冲突,是我们给它的第三个描述。

 

我们希望呈现的,不仅是结果,还有过程,以及所有并不完美的真实。入口展厅好像被凝固在施工过程中的某一个状态,拆除留下的痕迹是天然的背景画,裸露的结构梁提示所有的屋顶不过是粉饰的装潢。我们刻意回避构造,不同材料以粗暴的方式直接对撞在一起。

 

并不完美的真实 摄影:四月,Hozwee

我们创造崭新的奇迹,又断然撕下它的面具。在日日夜夜的时光流逝中,生活里每一个温柔美好的碎片和细节,都是让人宁静的瞬间。在Mur Mur Lab,宁静是有的,但这并非是无来由的安宁,而是一种必须每日每时不间断去争取的自在。

 

模型 摄影:四月,Hozwee
平面图
剖面图

项目名称:Mur Mur Lab设计工作室

主创建筑师:李智,夏慕蓉

设计团队:杨玫,郑雅惠

项目地点:上海·常熟路

项目面积:75平方米

摄影:四月,Hozwee

 

页之息息

 

页之息息 摄影:wdi建筑摄影,Arttteeezy

这是在浦东阅读节期间一个装置x展览的设计。在一个成功的社区商业体中庭,通过装置设计串联起社区人流、展览内容和商业运营,对Mur Mur Lab来说是一个熟悉的命题。打破装置空间与展览内容的边界,通过沉浸式的建筑空间,给人带来一点非日常的改变。

 

探讨纸质书和电子书籍间的边界是电子阅读改变人们生活方式当下大热的话题。电子书及电子产品对于人行为方式的改变已无需赘述。在这个设计中,我们希望观众用身体去探索这个装置,最后交出一份诚实的答卷。

 

通道 摄影:wdi建筑摄影,Arttteeezy

以552张纸片搭建出一条通道,最窄之处仅够一个人通过。经过这座一个人的通道,光影流连,书页婆娑,书页建构起的厚度像一座城堡,过滤了时光,阻隔了声音,让人不受外界的打扰。穿过这条贯穿中庭的通道,希望你能迎来一次自我的新生。然后,可以更好的阅读。

 

所有纸张可以在展览结束后可以用于后续回收利用。微风拂动间隙,页页摩挲作响。就像Mur Mur Lab所有的设计一样,辛劳忙碌之后,依然希望当下能有诗意的瞬间呈现。

 

外观 摄影:wdi建筑摄影,Arttteeezy
概念草图
平面图和剖面图

装置地点:上海浦东FOR天物空间

装置设计:Mur Mur Lab

策展人:谢雯

主创建筑师:夏慕蓉,李智

项目建筑师:杨玫

摄影:wdi建筑摄影,Arttteeezy

 

 

弦餐厅

 

 

过往的记忆可以称为当下不真实生活最好的佐证。

——samoon

 

 

弦餐厅的业主决定放弃陪伴他5年的日料品牌,因为他深感“只有中国人能做好的中餐,只有日本人能做好的日本料理”。

 

在新启航的空间内,会有两个品牌:弦和pho。弦是业主留给自己探索的中餐厅空间,pho是给爱吃粉的长沙当地人的礼物。

 

 

Gift——隧道和帐篷

 

 

300平的空间,我和李智制造了一片白色的森林安放pho的客人,森林的背后是一条长长的房子,这是未来的弦。

 

因为和业主良好的友谊,我知道他是一个隧道爱好者。所以入口,Mur Mur Lab为他创造了一条pho和弦共用的入口隧道。弦的部分没有预设包房,但是在pho的白色森林里嵌入一个白色帐篷似乎是一件自然而然的事,而这个白色帐篷,恰好可以成为从弦餐厅客区步行出来进入的包房。

 

帐篷是给弦餐厅的额外礼物。

 

 

餐厅的名字

 

弦和pho共同组成了这家叫Genn的餐厅。不,是叫Gennn。 因为对于Mur Mur Lab来说,空间与建筑永远是一体的。 在连同改造完成的立面,我们为Gennn做了3个白洞。那个黑洞就是进入餐厅的隧道洞口。

 

 

是真实吗?还是虚妄。

 

 

Pho是未来的白色森林,一闪一闪闪着亮光。在一墙之隔的长房子墙体,这个嵌入的圆形洞口——我们把它叫做弦餐厅之眼,是留给照见自我的真实。

 

因为面对当下,也许我们都活在虚幻里,所谓生活,就是照见不真实的自己,而已。

 

Mur Mur Lab

 


 

版权声明:本文由Mur Mur Lab授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
Mur Mur Lab
Mur Mur Lab 工作室
超级猩猩人民广场来福士店
页之息息
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯
s