全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

创造有趣的生活方式:MONOARCHI 度向建筑

创造有趣的生活方式:MONOARCHI 度向建筑
编辑:蒋卓;校对:鲍思琪 | 2019.04.18 18:22

设计代表着一种话语权和态度,它引导着新的潮流,是创造有趣的生活方式的途径。

——MONOARCHI 度向建筑

 

事务所介绍

MONOARCHI度向建筑是一家活跃于设计领域的建筑设计事务所,公司创始于荷兰鹿特丹。度向建筑的合伙人均有多年海外的工作经历,丰富的设计实践使度向具有国际化的视野和敏锐的设计感知力,并致力于中国的公共建筑及城市设计领域。

 

MONOARCHI度向建筑_主创照片_左宋小超、右王克明

在MONOARCHI度向建筑的设计实践中,简单的逻辑是思考淬炼的方式,通过设计最终实现丰富的生活,是度向坚持的设计理想。MONOARCHI度向建筑中的英文部分MONOARCHI,与monarchy威权一词谐音,是事务所的另一层深意:设计代表着一种话语权和态度,它引导着新的潮流,是创造有趣的生活方式的途径。

 

MONOARCHI度向建筑

 

项目展示

 

MONOARCHI度向建筑办公室

 

 

monoarchi office

MONOARCHI度向建筑办公室,位于上海原法租界内部一栋三层洋房的首层,建筑面积约100平方米。我们在最初接触这栋房子的时候就决定,对原有建筑的室外和室内结构均不做任何改变,尽可能地保留住这份历史厚重感。

 

我们需要在这个空间中创造出小型工作空间以及与建筑相关的展示空间。我们首先追求精简,剔除居住功能;然后在主要办公区的中部植入展览空间,以满足不定期小型展览的需求;把通往会议室的过道加宽,形成为评图区域;会议室与小型图书馆合为一室;打开原有卫生间和淋浴的隔墙,转换为模型室、材料室和打印室。

 

monoarchi office

室内空间的形式上,我们采用了拱形,这是对本街区内老上海原法租界中最具特色的拱廊和拱门的一种致敬。不同尺度的拱形界定出了不同的空间:大拱顶的工作空间、半拱顶的会议室、小型拱廊作为不同功能空间的过渡。

 

monoarchi office

在材料的选择上,我们关注材料对空间的塑造能力和复合利用能力。黑色螺纹钢的可塑性勾勒出拱的形态,钢材与磁石的结合使展览可以布满整个空间;办公室入口、评图廊道和转换廊道这些穿越式空间使用清水混凝土,它的厚重使这几处空间达到了我们想要的仪式性。拉丝不锈钢可被精确塑造的能力和微弱的反射能力,使构造细节得到了保证。

 

项目名称:MONOARCHI度向建筑办公室

地点:上海

建筑面积:90平方米

设计时间:2017.12 – 2017.02

竣工时间:2018.05

设计公司:MONOARCHI度向建筑

 

 

余姚树蛙部落

 

建筑外观

树蛙位于浙江省余姚市思明山脚下一个人迹罕至的小山村。该项目位于丛林的边缘和下游西岸,一条小河将村庄分成两部分,从北向南慢慢穿过,气氛宁静而平和。

 

鸟瞰图
建筑外观

我们的设计原则是:建筑物应尽可能减少对环境的影响。每个三角树屋的总建筑高度约为11米,大致相当于成年毛竹的高度。每个树屋分为上下两部分:下部由钢支柱组成,上部为木制主体结构。鉴于树蛙位于山脚下,如果楼层设置得太低,则需要进行大量的挖掘;然而,设置得太高会增加投资,降低经济性。最后,基于山坡的角度,我们将地面标高定为4.5米,以产生漂浮感。此外,钢柱在陆地上缩小为几个点,以产生更大的地面自由活动空间。

 

底层钢柱

等边三角形组成的两个T形交叉屋顶,形成每个别墅的上部(主体)的生活空间。为了获得最佳的景观,T形空间的四个界面都设计成玻璃,可以最大限度地融入周围的景色。

 

玻璃界面

选定建筑材料后,为了获得更好的生活体验,设计师没有选择当地的毛竹,相反,他们决定使用更耐用和舒适的木材。这种选择不仅增强了树屋与环境的融合,而且由于木质材料的可加工性,简化了结构,并进一步降低了非环保材料对环境造成的压力。随着时间的推移,树蛙将逐渐消失,在未来不会留下任何建筑存在过的痕迹。

 

渲染图
模型
结构拆分图
平面图
立面图
剖面图

地点:浙江省余姚市鹿亭乡中村

类型:酒店

总建筑面积:1000平方米

建筑面积:80平方米

设计公司:Monoarchi度向建筑

网站:www.monoarchi.com

设计负责人:宋小超,王克明

业主管理团队:付丛伟 杨超 关伟娜 罗林先 高星宇 雅婧 章凌凌

设计时间:2017.03 – 2017.08

竣工时间:2018.04

 

 

杭州崇文小学

 

杭州崇文小学

在传统教育体系中,以结果为唯一评判标准的社会价值导向,致使自上而下的“教”凌驾于深耕细作的“育”,教育活动渐趋于单一化,这种教育模式正迫使儿童文化的丰富性逐渐丧失。幼儿的认知天马行空,会以更为多元的、相互纽结的方式,网状演进,在越是复杂的认知环境中,越能更好地成长。

 

杭州崇文小学

学生在一起上学,可以通过共同的项目和相似的活动来互相影响互相学习,所以在崇文学校的设计上,我们需要让这两种学习方式在我们的校园里容易发生。我们摒弃了传统的集约型线性空间模式,转而构建了更为丰富和复杂的空间架构,通过在原来扁平化的空间立体编织体系中,增加更多的身体和视线接触,由此获得更多互相观察和学习的机会。

 

杭州崇文小学

在学校中轴线上的中庭内,我们设计了一座橘红色的“山峰”,它是一组曲折迴复,变幻多端的楼梯群,一直生长,直贯天顶。天顶有玻璃屋盖,天光倾泻而下打在橘红色栏板上,这座“山峰”有不同的路径,提供不同的使用功能平台(比如演出舞台、画廊、阅读空间等)与之连接。楼梯悬空于中庭,不同组的楼梯互相分离,高低错落,当学生在楼梯上行走时,他们的视线就可以捕捉到这个立体空间里发生的形形色色的活动,获得各种讯息。

 

总平面图
平面图
轴测图

 

项目名称:崇文实验学校世纪城万科校区

地点:浙江省杭州市

建筑面积:64,000平方米

设计时间:2015.07 — 2018.07

竣工时间:2018.09

设计公司:MONOARCHI度向建筑+上海都易建筑设计有限公司

 

MONOARCHI度向建筑

 


版权声明:本文由MONOARCHI度向建筑授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
MONOARCHI 度向建筑
MONOARCHI度向建筑办公室
余姚树蛙部落
杭州崇文小学
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。