企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

诉说人的生活轨迹:墨照建筑设计事务所

诉说人的生活轨迹:墨照建筑设计事务所
编辑:鲍思琪 | 2019.04.18 15:41

“因地制宜的材料与建造方式能真实诉说人的生活轨迹和场所特征,是感知建筑生命力和时间沉淀的媒介。”

——墨照建筑设计事务所

 

 

事务所介绍

 

事务所的设计实践围绕“场所性”而展开。建筑及空间的设计生成过程会与场地环境密切相关:区域的地貌和气候条件、地方的历史与文化、场地的肌理和自然现状,以及当地的材料和施工条件等。其次,事务所通过实践去思考建筑的社会价值与意义,并创造有温度和人文关怀的空间。材料和建造的探索也是事务所的设计实践的核心。因地制宜的材料与建造方式能真实诉说人的生活轨迹和场所特征,是感知建筑生命力和时间沉淀的媒介。

 

主创建筑师曾冠生

 

项目展示

 

北亭·生活美学馆

 

北亭·生活美学馆
办公楼底层空间
庭院内的小叶榄

生活美学馆由两个功能构成:独立家具品牌店和水果茶饮店。生活美学馆的北面对着高速公路,紧邻北侧是一排保留下来的小叶榄仁,因此建筑的北界面是高低错落的墙体,既阻挡北边噪音的影响,同时又能借景小叶榄仁。南面则是园区的二号办公楼。除了功能与办公楼底层商业和艺术空间的氛围营造,建筑轮廓和界面也互相对话,形成舒适宜人的城市公共空间。整个建筑由六个单元体块组合而成,考虑家具店的展览空间功能需求,中间的两个单元合并形成较大的室内使用空间。

 

生活美学馆原型借鉴传统建筑元素:坡屋顶和庭院空间。建筑的屋顶结构采用混凝土密肋梁,而密肋梁的形式增强了坡屋顶的室内空间透视效果。同时,裸露的混凝土梁保留着松木模板的木纹理。墙体与洞口分布在每个单元体的南北轴向,因而在东西方向上室内空间形成秩序与纵深感。相邻每个单元体的庭院空间间隔着布置在南面或北边。通过墙体和斜梁高度的变化,庭院里的树在外部呈现出半遮半掩的效果。另外,在小叶榄仁树下,建筑质朴的白色外墙和灰色混凝土瓦互相映衬,又与自然环境相融在一起。

 

平面图
轴测图
背面透视图

功能:独立家具品牌店、水果茶饮店
地点:深圳市宝安区沙井街道后庭沙松路
设计/建成时间:2015/2018
规模:450平方米
主持建筑师:曾冠生
建筑设计:罗文国、麦梓韵、胡蝶、吴雅竹、沈淡宁
景观设计:罗文国、胡蝶
室内设计:罗文国、麦梓韵、杨伶俐
建设方:深圳市佳领域有限公司

 

至美术馆

 

至美术馆,外立面
室内,黑色钢结构楼梯
展厅

与大部分美术馆不同,至美术馆不是一个独立的建筑,它位于全至科技创新园区内一栋普通的混凝土厂房里。美术馆分为两层,一层的主要功能是门厅及多功能厅,二层是展厅和工作坊。在九百多平方米的厂房空间里,我们希望通过空间节奏的变化、自然光影的引入和材料肌理的运用,为至美术馆创造丰富和有趣的观展体验。沿着中庭空间连续环绕上升的黑色钢结构楼梯与坡道,观展者可到达二层的展厅。而楼梯与坡道这两种形式的更替,让观展者可以在行走中体验不同的节奏和速度。中庭空间与多功能厅之间的隔墙是采用松木模浇筑而成的混凝土墙,松木模留下的肌理为空间带来不一样的视觉观感与触摸质感。中庭的二楼一侧利用大面积的落地玻璃将更多的自然光线引入通高空间,观展者在步行而上时空间会逐渐明亮,而上到二层时,人也可透过落地玻璃欣赏到室外成排的小叶榄仁景色。

 

一层平面图
二层平面图
艺术空间楼梯剖透视图

项目类型:公共建筑
地点:深圳沙井
设计/建成时间:2016/2018
建筑面积:1,090平方米
设计范围: 室内
主持建筑师:曾冠生
设计团队: 罗文国、麦梓韵、吴炳福;实习丨邹映华 王志明
建设方:深圳市佳领域有限公司

 

墨照建筑设计事务所

media@mozhao.com.cn

 


 

版权声明:本文由墨照建筑设计事务所授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
北亭·生活美学馆
墨照建筑设计事务所
深圳
至美术馆
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯