企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

南京、杭州、成都等地,11家年轻事务所的2018年终报告

南京、杭州、成都等地,11家年轻事务所的2018年终报告
编辑:鲍思琪;校对:胡康榆 | 2019.03.14 14:21

为持续记录中国当代建筑的演变,捕捉中国新生代设计主体的多元状态和最新实践,从2016年起,有方连续3年在全国征集年轻事务所一年的成绩;而在刚刚过去的2018,中国年轻事务所进行了哪些创作,又经历了怎样的思考与转变?

 

北京合集上海合集广深合集已于日前发布,这一期,我们展示来自南京、杭州、成都等多地的11支团队。

 

 

反几建筑 / 房子和诗建筑设计工作室

gad · line+ studio / IDO元象建筑

久舍营造建筑工作室 / LivFAMA

陆霖建筑工作室 / 米思建筑设计事务所

PROJECT普罗建筑 / 尌林建筑设计事务所

土木石建筑


展示顺序依事务所首字音序排列

 

“举一反几,创造更多可能性。事务所自2016年成立以来,一直尝试针对不同空间多元化设计,并获得国际认可。事务所项目曾荣获2018德国红点Reddot国际设计大奖、2018德国国际IF设计大奖、2018第11届美国IDA国际设计大奖、2018台湾TID室内设计大奖金奖、2017香港亚太室内设计大奖APIDA、2017美国国际室内设计年度大奖IIDA,等等。

2019年是反几成立的第三年,如果以三十年的职业生涯为算,我们刚到十分之一。尝试、学习、积累仍然是事务所的主要任务。愿我们这些彼此都处于漫长“青年期”的事务所们,宽容外界,磨砺自我,守护初心,静待花开。”

 

——反几建筑

 

▼ 江南造币博物馆,2018年建成

 

场地内可供使用室内面积不足150平方米,在原有的空间内,南北墙面各有两个青砖拱券,设计通过植入两组新的拱券,在平面功能上划分了接待区、展厅、开放茶饮区三个功能空间,在空间上强化了拱券的韵律节奏。新植入的拱券使用了浅色、整体饰面的灰泥,与原有深色的、粗糙的青砖拱券形成对比。拱券作为一种设计手法在近些年建筑或室内项目中经常被使用到,已然成为了一种流行的手法。我们排斥纯粹的流行手法,但是由于本项目场地中旧有拱券的存在,新植入的部分采用了拱券的形式,才更好地与旧有拱券形成一种完整而又清晰的关系。因此,在这里选择拱券的形式是一种合适的选择。

 

▼ 铜仁铜岩里商业广场,2018年在建

 

总平面设计利用折线的形态营造南北两个尺度较大的广场,在重要的城市道路节点为市民提供开放性的活动广场,串联起建筑内部生活化的商业内街,在为建筑创造商业价值的同时,也为城市提供公共活动的容器。商业内街宽度与建筑高度比值遵循约1:1的比例,避免了压抑或者空旷的空间效果,结合内街的绿植、座椅、雕塑的设置,为市民提供了生活化的场所。

 

“房子和诗是一种思维方式,是一种注重建筑本质思索与诗性表达相结合的空间营造态度。工作室的设计作品试图在一系列自然、历史、生活的物质与精神的混沌关系中,找到一个平衡而独特的位置,让空间自身在场地上得以真实而诗意的表达,反常合道。过去的几年,房子和诗的设计作品涵盖民宿、办公、居住、餐饮、展厅等空间类型。

 

2019年计划单:

1. 多跑工地,把手上几个施工中的建筑及室内项目尽可能高质量的完成;

2. 少做项目,留出更多的时间读书、学习、旅行;

3. 整理文章,将做好的项目整理一下,认真总结、思考后再前行。”

 

——房子和诗建筑设计工作室

 

▼ 房子和诗工作室,2018年建成

 

房子和诗工作室是“房子和诗”团队在杭州市拱墅区小河直街历史文化街区新营造的办公场所,也兼具住家功能。原始建筑为二层木结构的传统民居,面积约60平方米,白墙黑瓦,临河而筑,颇有几分江南水乡的味道。我们在不破坏外立面及内部原始木结构的基础上加以改造,在二楼层高较高的坡屋顶中间区域增加了一处阁楼,作为卧室空间。新增的阁楼区域选择了实木横梁作为支撑结构,在新旧结构上保持了统一的结构体系,再加以色差上的区分展现。阁楼的嵌入使得工作室的实际使用面积扩大,形成的错层loft空间也丰富了内部的空间感受。

 

▼ 苌庄教堂,2018年在建

 

我们通过对结构、材料、光影的关系研究,希望呈现出一种单纯、沉稳、静谧、神圣的空间氛围。建筑形体上,我们在将教堂空间抽象到最简单的几何体块内,一切的变化都由这样一个单纯的体块孕育而生。建筑设计之初,结构设计就介入其中,柱距及柱截面的控制让主堂空间呈现出一种古典的气息。室内空间的呈现仅仅是在建筑与结构完成后最直接的表达。砖墙的凹凸处理并非只是对于墙面肌理的美感要求,更主要是希望可以起到一定吸音效果。主堂的灯光设计采取了最克制的做法,不设可见灯具,甚至很少设置灯具。仅在教堂两侧砖墙上侧设置了灯带,灯光投射到斜屋顶上,空间就亮了起来,见光而不见灯。天窗与侧窗的交错处理,让室内的光影随着时间的流动而变化万千。

 

“‘gad · line+ studio’是gad集团旗下的一家创新设计事务所。‘line’即边界,以建筑设计为基点,‘+’旨在突破传统行业领域的明晰界限,以跨界思维为方式,实现策划、规划、建筑、室内、产品、运营、景观等各领域的无边界整合,以多样化的策略,与合作伙伴共同构建当代设计的价值共享平台。

 

新的一年,我们将带着更坚定的信念和更饱满的热情,去设计,去生活。未来敬请期待:松阳原舍、莫干溪谷小镇庄园、驴妈妈·帐篷客度假酒店、建德九姓渔村体验馆、杭州·PVCP国际旅游度假村、雅达·南京高淳雅园、百里乡居画廊里·北京延庆、湖州·非遗百工馆、威星仪表总部大楼、NORHOR杭州展厅。”

 

——gad · line+ studio

 

▼ 东梓关乡村复兴实践,2018年建成

 

为改善中国大部分乡村落后的居住与生活条件,东梓关村所在的当地政府决定采用政府代建的模式进行回迁安置,打造具有一定推广性的新农居示范区。设计基于当地村民对空间的真实诉求,从传统院落的基本单元与生长逻辑出发,通过四个基本空间单元的变化组合,提炼传统地域民居要素并转译为现代化的语言,打造具有江南意境的当代乡村。相较于当代大多数村民活动中心因长期封闭而失去活力的使用状态,东梓关村民活动中心希望以本土地域为独有文化背景,构筑村民共建共享的“村庄活力源”。开放的空间特质满足不同时态下的功能需求,连同连续起伏的屋面与村民生活化的场景,共同构筑“大屋檐下的微型小世界”。

 

▼ 渔乡茶舍,2018年建成

 

基地位于一个山坳,直面江水,风景界面最大化和体量融于环境是设计之初的两个基本出发点。方案没有追求一个焦点式的视觉形象,而是以消解体量的片层形式呈现,并且以巧妙的动线设计将游山观山的情趣引入了建筑的室内空间。设计利用地形高差,将茶舍与接待两个功能,分为主次两栋贴合地形延展的退台建筑,逐层叠退,不仅视觉上弱化了建筑体量,也产生了大量的一线江景露台场所。主楼实际为三层,为保证更好的景观视野,整个建筑体量由高向低逐层下挂。顶层地面标高与后山平齐,与村落相接,底层通过两层毛石垒砌的灰空间与滨水道路相连,有效减少行人对使用空间的干扰。该建筑采用清水混凝土材料一体浇筑,打破常规,采用木纹肌理模板,打磨出特殊细腻有质感的现代清水墙面。采用清水混凝土夹心墙,避免了设备暴露带来的二次装修,真正实现了建筑材料的整体性运用。通过建筑、室内、景观的一体化设计,打造出高品质的现代简约空间。

 

“元象建筑一直以来保持着对当下中国城市、文化、社会的敏锐洞察力及独立思考,并于近年将公共利益、人文关怀作为研究重心,关注现代建造与传统之关系,践行生态城市与绿色建筑理念。我们力图从原点思考,立足当下,追求设计之本真,拒绝时髦、流行的设计手法及套路,力求在创作中提出直接而质朴的解决方案。元象建筑2013年完成的“7平米极限住居实验 ”样板间设计建造获2014年WA中国建筑奖之设计实验奖、居住贡献奖、社会公平奖三项入围奖,2015年完成的大理慢屋·揽清度假酒店获得了业界广泛关注,并获得2016美国建筑奖“酒店室内设计荣誉奖”、第十四届现代装饰国际传媒奖“年度酒店空间大奖”等设计奖项。2016年三位合伙人获《Perspective》建筑杂志40under40建筑师奖。”

 

——IDO元象建筑

 

▼ 元象建筑办公空间改造,2018年建成

 

空间的前身是重庆红岩牌缝纫机厂的一栋多层厂房,楼板为水泥预制板,办公室所属楼层为该厂房的第二层。设计根据功能分区要求,在一楼布置开敞大空间办公区、接待区、简餐台、模型制作区、会议室、健身房及洗手间等,夹层布置为单间办公室及员工午休室。设计上首先满足夹层楼板距梁底2.1米,采用H型钢作为夹层空间的主梁,同时对原有砖柱进行结构加固;天花板保持无抹灰的工业风效果,不出现任何灯具、管线,因此夹层的照明系统电线铺设于双层楼板之间;夹层单人办公室的隔墙系统采用木龙骨、双层半透明聚碳酸板的方式,内透光的效果使得空间更显通透。这是一次低造价的空间改造实践,设计时充分考虑了材料之间的逻辑性,以及各种材料之间的模数问题,尽量避免材料的浪费使成本得以控制。

 

▼ 重庆怡置北郡幼儿园,2018年在建

 

结合场地情况与园方的教育理念,我们提出了“村落”的概念,希望幼儿园建成后能成为孩子们自由探索的城市村庄,主体建筑呈现为U型院落布局面向西侧公园,班级作为独立体量叠合布置,体量之间留出缝隙,使其保持 “自由呼吸”之状态。我们希望每个班级都能形成一个“家”,所以各班级不仅在形体上是相对独立的,同时在材质上也是各不相同。建筑表皮使用了陶板、红砖、青砖、仿木材料、水泥纤维板,以及彩色聚碳酸酯板等不同材料。除了常规的教学空间,我们还设置了开放式的架空层、结合门厅设计了小舞台,结合庭院设计了大楼梯看台、滑梯攀爬区、屋顶看台等等,多样化趣味空间的设置为儿童自发游戏及情境教学提供了可能性。

 

“2019年,久舍营造工作室将会对内建设学术研究团队,对已完成和正在进行的项目进行学术整理,让大家更明白我们在做什么,同时也让自己更明确内心想做、想关注的是什么。

我们还会规范设计流程,优化设计效率,完善施工跟进的驻场制度,加强内部培训与外部学习。新的一年,我们将建立内部培训机制,同时给予优秀员工一笔可观的补助,鼓励他报名参加有方的海外建筑考察,并在回来后与工作室分享,创造全员学习的积极氛围。

 

对外,我们将加大作品的宣传力度,积极参与有水准的国内外奖项评选,提升设计市场的话语权力。让自己可以有机会接触更好的项目,并在方案与建造过程中获得更好的话语权力。”

 

——久舍营造建筑工作室

 

▼ 临安太湖源鱼乐山房民宿改造,2018年建成

 

 

鱼乐山房坐落于临安太湖源溪边,被省道和山坡围合的小块山间平地上,场地高于省道近3米,有台阶从省道边直接冲上场地,沿高差处有分散木廊道。之前主体为4层高巨大仿古建筑,内设30间客房。业主希望减少客房数量,提升居住的空间体验。设计从场地出发,重新组织溪水、省道、院落和建筑之间的关系。创造有叙事感的空间序列。将分散的廊道整合成为一个近30米长的厚度界面。从省道进入大堂的流线被拉长以获得时空距离与多角度的前导景观。这个界面的两端同时还容纳了一个接待室和一个长亭。场地内院设置为浅倒影池,并由连续廊道与片墙围合。而将动态活动区设置在廊外侧的台地之上。这样动静分区,使正对水面的客房拥有了静谧的山居体验,不大的场地也因水面反射天空而被无限扩展。

 

▼ 舟山年轮公园秘境度假村1号楼,2018年在建

 

舟山年轮公园秘境度假村位于舟山的军港旁的山村内,背山面海。1号楼原址为一坍塌废弃的宅基地,位于村路上方的山坡平地内。未来的功能将是整个度假村的接待登记处及简餐餐厅。我们希望将新建的体块打散以适合周边乡村的小尺度,同时重塑场地的地形,将原来被完全平整的宅基地与周边的自然山体缝合起来,创造一个内部的台地系统,让使用者在建筑内外都可以感受到建筑与山体之间的地形联系。三个对角交错抬升的体量获得了类似苏州沧浪亭中翠玲珑的局部空间体验,但地面与屋顶高度的变化既加强了场地地形的内部感受,又获得了连续空间的非日常性。同时结构和设备也获得了特别的表达机会。

 

“在中国,LivFAMA团队结合专业的灯光计算与建筑设计背景,将光的灵动和建筑与室内相融合,为客户创造出全面完整的设计效果。出于此本质,LivFAMA团队于2013年将完整、独特并多样的设计文化与理念带入中国这一快速成长的设计市场,并将之运用于每个设计项目中,因此赢得了客户的信任,在业界获得了良好的口碑,更获得了多届筑巢奖、金堂奖、中国室内设计大奖等知名专业奖项。 

 

LivFAMA接受来自不同领域的的设计挑战,在过去成功案例包括从小型私人住宅设计到大型的博物馆和酒店的空间设计与规划。未来,LivFAMA团队会继续保持专业和国际化设计的水准,致力把LEED环保和可持续的设计知识和手法带到每一个大小项目。 ”

 

——LivFAMA

 

▼ 青城山坐忘森林酒店,2018年建成

 

青城坐忘酒店选址坐落在青城山里,以清幽和千年的道教历史为人所知。所属位置为山体台阶性地形,四面环山,三面有山水小溪由山上流下。因为现场四面被3米以上的树林围绕,3米以上才能眺望远处的山景,总规划设计以中央静水面重新回归视觉轴线落在中央精神景观,将被打断的视觉线改造为倒影天空和建筑立面的垂直延伸。天然山体台阶与水元素着重于隐藏建筑临界线,同时也低调贯穿着整个项目理念等待客人发掘。在室内,起居和卧铺的空间设计都以横向的水平延伸视觉,座椅床铺均设计了内嵌于结构的落差,以实现最自然的呈现,并与建筑和总平规划的理念连成一线。

 

▼ 念飨餐厅,2018年建成

 

整体空间的节奏,按清新自然的墨尔本浪漫氛围从内而外的确认。两个国家的印象元素轻细地融入,一个材质让两个空间互相紧扣。复古的古砖艺术墙,把用餐区带到法式氛围最浓郁的穹顶区,利用粗狂的古砖墙与金属形成鲜明对比。穹顶区把老教堂的线条提取出来,重新塑造成独立的装置空间。这个空间用简约的线条和现代材质从新塑造法国古堡的底蕴。家具也都是定制卡组和独立餐椅,可以让这个空间自由组合,预留未来用于独立活动的可能性。

 

“陆霖建筑工作室,实践框架由建筑设计工作室和风土研究室共同组成,团队成员关注不同文化和地理环境下的地域风土特征,并以此为原点展开城市、乡村、建筑及相关领域的实践。团队探讨研究与实践之间的关系,持续以风土记录的方式进行观察,并将这一过程作为设计创作的重要环节。我们将地方风土中展现的多元文化和人文共识延续到空间中,试图寻求超越形式语言的、更具批判性的多元价值体系。

 

2019年,整村更新改造的贵州黄果树翁寨民宿将会建成。3月,我们风土研究室的部分过往成果还将在上海进行展览。种种尝试都始于风土。我们试图以此作为思考和实践的起点,并将在未来继续探索将风土理念付诸实践的意义。”

 

——陆霖建筑工作室

 

▼ 万峰林民宿,2018年建成

 

万峰林石宅坐落于云贵高原东南部万峰林的一个山村之中。当地特有的喀斯特地貌造就了群峰起伏的风土景致。石宅是在一座毛石墙木结构的老宅基础上加建而成的。设计始于踏勘场地时对基地独特地貌的观察,试图在建筑和庭院的营造中回应当地风土的山石地景。建筑师采用当地民居中常见的做法,通过平、坡顶结合的屋面、大量半户外空间、木构造平台以及山体天然的形成的丰富高差,营造出变化的连续空间。在地基现场开挖过程中意外挖出了巨大的天然卡斯特岩石,这几乎重新定义了石宅,成为整座建筑景观最重要组成部分。

 

▼ 翁居乡宿,2018年在建

 

翁居乡宿,位于贵州省安顺市黄果树风景名胜区内,将由一座30栋老宅组成的布依族山村改造而成。村落的原始面貌具有鲜明的地域特征:老屋均依山而布,建筑就地取材。建筑师试图在功能更新的同时重新梳理村落的空间类型,结合民宿的使用需求修山、理水、缮屋,局部延续废弃农宅的废墟空间意象,改良原有石砌建筑采光不良的问题,并同时营造出地方特色的室内和庭院空间。

 

“米思建筑强调综合全面的研究方式,充分理解项目的历史背景、文化积淀、城市环境、社会现状,提出清晰、简明、直接且有创造性的解决方案。通过不同的角度思考创造新的空间体验,并以精确的细节控制确保项目完成品质,同时尝试新型材料或科技手段的使用,从新兴业态、城市更新,乡村复兴等多个方面进一步的拓展,为社会创造最理想的空间场所。

 

多样化的城乡更新,体验式的空间营造和地域性的实地建造,是我们2018年的工作重点,也是我们对于当下社会发展对建筑师提出问题的回应。2019年,我们希望能有更加蓬勃的设计热情去完成每一个项目,也有扎实努力的工作态度让每一个作品更好的落地。”

 

——米思建筑设计事务所

 

▼ 蒋山书舍,2018年建成

 

蒋山书舍老宅改造是更新计划的重点所在。设计最大限度地保留了这栋村中少有的古老宅院的外在形态,希望能强调地域特征和文化传承的重要性,同时对建筑内部进行颠覆性的功能置换和空间重构。一个包裹着天井的书架和一个面向庭院的玻璃茶亭植入其中,它们以全新的姿态和现代的形式带来了空间上的强烈对比,并且通过隔墙框景,景观设置室内化的手法,镜面和玻璃组合,空间消隐的室内手法,建筑外在化的表达,打破了室内外的界限,给空间带去全新的体验。

 

▼ 春沁园大棚改造,2018年建成

 

设计将“宴会”作为大棚的功能出发点,结合农场主的自身优势,还原质朴、怡人的乡村情景。在空间模式设计上,我们改变了当地常见的中轴空间模式,调整为中心圆形的放射型宴会空间,形成场所的向心性与均好性,为未来可能出现的各种功能提供了想象空间。功能上,服务与被服务空间一目了然,流线合理,互不干扰。材料选择上,因地制宜体现乡村元素,利用农场中种植的红豆杉苗木围合场所空间,形成真实的林荫背景,红豆杉释放氧气,提升了场所的气候条件。原先的水泥路经过精细的打磨,看上去类似于自流平小路;红豆杉苗木围合场所空间形成真实的林荫背景;黄褐竹编织成12个树形立柱,不仅隐藏了原有建筑的钢立柱,削弱了工业痕迹,同时也抽象地呈现出大树底下的空间形态,形成林中的宴会厅。

 

“2018年,整个世界环境都在发生一些转化和变革。没有任何东西是永恒不变的,我们所依仗的体系和基础随时可能轰然崩塌,我们所认为的现实与想象随时可能互换,这让我们体会到:多维思考、立场互换等行为越来越重要。

 

抵抗与顺从必须同时进行,坚守与转变也要并行发生。但这是可能的吗——未来,这是我们都必须思考的主要问题。”

 

——普罗建筑

 

▼ 扬州“壹点”文创街区,2018年建成

 

仿古的街区是一种符号化的处理历史城市文脉的方式,常见于当代。 符号是浅显的,诉说了在改革开放的过程中急于得到文化认同的心理,并不是城市真正沉淀的结果——动态的生活无法在僵化的空间中展示,真实的空间品质往往被空洞的符号所掩盖。我们尝试用解题的方式,揭示城市建筑的真正品质,通过植入了一个新的交通/漫步体系,如同将城市空间引入建筑内部,使建筑与场地发生更直接的互动。这同时创造出一种秩序,在其框架下让使用者能和我们一起让设计慢慢生长且不走样。由此一个可以适应各种功能需求的场地将重新浮现。

 

▼ 中车1987展示中心C19厂房改造,2018年建成

 

原始建筑是一栋高大的生产车间,有着极为明亮宽敞的空间感,这让我们意识到,这个厂房的高度和气质实际上在诉说自己的独特历史。外部的世界在不断变化,而“我”是一个观察着这个世界的不变的场所,“我”的历史感造就了与现实世界的脱离,所以我在现实的外部存在着。从建筑物的角度,我们要处理一个“室内”的空间,而从空间意志的角度,我们必须要面对“意义上的外部”。

 

“2018年对于事务所来说应该算是很重要的一年。我们尝试了很多新的项目类型,比如展览馆、树屋酒店、创意园区改造,也有了第一个建成作品。事务所也遇到了一大堆困难,当然这个过程都是好的,作品的被认可或遭遇困难都能激励我们,让事务所对研究方向更加坚定,也让我们相信心中所坚持的建筑学理想是可以看到希望的。

 

2019年对我们来说会是更好的一年,无论是事务所的发展方向和研究思路,我们都更清晰了。我们也期望自己能够坚持下去,让建筑思考从建筑学和生活本真出发,用身体,用直觉,用感受,用逻辑去创造最真实动人的空间。心中存念:念念不忘,必有回响。”

 

——尌林建筑设计事务所

 

▼ 武义梁家山·拾云山房,2018年建成

 

考察这个项目场地的时候,我看到整个村子只能依稀看到一些留守的老人还在住在夯土房里面,基本看不到年轻人和小孩子,所以最先冒出来的想法就是这个房子以后能为村子带来点什么!后来在设计思考的过程中,我慢慢想清楚了,方案画的很快很,思路清晰。建造书屋,就是给古村提供一个阅读的空间,吸引更多的年轻人和小孩子回到山里;同时让小孩子和老人都能在这座建筑中里感受到自由和快乐。在建筑的形态类型设计上,我们把书屋实体空间部分抬高,延续当地民居的双坡屋顶形式和坡度,以及传统的屋面顺水做法和小青瓦的铺设,让屋脊的角度偏转6.5°。使书屋的屋顶形态发生一点微妙的变化,屋顶的檐口一高一低,室内屋顶的倾斜结合均质书架的空间,形成整体的语言逻辑体系。

 

▼ 武义梁家山·清啸山居,2018年建成

 

这个项目也是在整体的乡村背景情境下开始思考的。我们把房子放在一个结实的毛石墙垒起来的基座上,在基座上再构建建筑本身的空间关系、视线关系、材料关系。在材料的建造方式上还是考虑用当地就可以就地取材的乡土材料,建筑主体的一层墙体我们决定把原来夯土房拆下来的土重新让当地匠人夯筑回去,一方面节约成本,另一方面也充分利用了夯土对室内的保温隔热性能。建筑造完之后,夏天站在院子里竟然一点都不感觉热,还有很舒爽的自然风穿过,那一刻我便感觉内心有一丝喜悦,感受到了建筑的生命力。

 

“2018年,土木石建筑继续专注于城市环境下的建筑改造和自然环境中的景观建筑设计。除此之外,我们也开始涉及城市高密度条件下的教育类建筑设计,并在深圳福田区政府举办的8+1新校园竞赛中,获得了红岭中学石厦校区的设计权。

 

土木石从最初的西安项目开始,已经在全国的其他地方,如深圳,广州、攀枝花、南泥湾,都有落地的项目在进行。土木石也逐渐从建筑设计延伸到建筑、景观、室内一体化设计的领域。2019年,这种跨区域,一体化的设计如何能高质量的完成?对我们团队而言,这将会是一个巨大的挑战,尤其体现在深圳福田红岭中学石厦校区的设计中(该项目已定于2019年6月开工)。2019,让我们拭目以待。”

 

——土木石建筑

 

▼ 金凤书院,2018年建成

 

我们想建一个院子,作为书院设计命题的回应,但它需要有四面风景的穿透,用作对绿荫环绕的场地的回应。在这听似矛盾的前提下,我们开始在场地的东南角新建一栋一层的房子,作为研究人员学习交流的工作室,并间隔一定距离向西设置一个小的茶室。这两个一大一小的空间被同一个屋顶覆盖,形成一个L型的布局。同理,我们在场地的西北角再新建一栋两层的房子用作住宿,间隔一定距离向东设置一个藏书阁,也同样构成一个L型布局。两个L型的体块自然而然在场地中间围合出一个院子。而这两个L型又稍稍分离,且转动一定的角度,让东西向的视线和风景在院内贯通。而在每个L型体量下的空隙,又让风景由南北方向互相穿透。

 

▼ 秦岭国家植物园专家公寓,2018年建成

 

专家公寓位于秦岭国家植物园实验苗圃区,专门为植物学专家进行在地研究提供住宿。建筑共三层。一、二层是三个各自独立的盒型体量。盒体功能几乎一样,都包含了六套带阳台的公寓,盒体也都朝南,以保证每间公寓有南向的自然采光。但每个盒体各自稍做转动,带来了朝向上的细微差别,观赏秦岭风景的角度,也因此有了差异。在这三个盒体之上,一条折形的体量将建筑连接成一个整体。折形的体量在南向的外立面是落地的玻璃窗,专家们在这里可以就餐,喝茶并欣赏长卷式的秦岭风景。折形的体量靠北,三个盒体的屋顶自然成为三个南向的露天平台。这三个平台,能让专家几乎零距离观赏秦岭。秦岭的风景就在这里,而观看的方位,高度和长度的不一样,带来了不一样的风景体验。专家公寓,更像是一组观景器。

 

 

为更好地呈现一份份鲜活“现场”,有方网将陆续以单篇形式发布每一家事务所的2018回顾。敬请关注。

 


版权声明:本文由各事务所授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
2018
上海
中国年轻事务所
北京
南京
成都
杭州
西安
重庆
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯