企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

一个舞厅,两种生活:半圆厅公寓改造 / 西涛设计工作室

一个舞厅,两种生活:半圆厅公寓改造 / 西涛设计工作室
编辑:鲍思琪 | 2019.03.13 19:02
半圆厅内的起居室和全景窗  摄影:田方方

项目地点  上海

完工时间  2018年3月

项目面积  42平方米

设计团队  刘涛、蔡春燕、王唯鹿、韩立慧 


这是一个马蹄形的房间,位于上海法租界某座老花园洋房的底层南侧,有一整面半圆形的窗户朝向后花园。

 

房间入口  摄影:田方方

上海的老洋房大都经历过这样的变迁,本为一个大户人家建造、居住、使用,而后每个单独房间被分割给不同的家庭,十多户混居在一个房子里,共用走道上的公共厨房和卫生间。

 

多年杂居导致的设施陈旧、卫生条件不佳和缺乏隐私等问题慢慢浮现,近年来,那些住户纷纷开始搬离。而这个42平米的半圆厅是众多被闲置的房间之一。它是原主人家的舞厅,陪一对夫妇度过了几十年,终因主人年岁已高、生活不便而空出。

 

老房子里原本单一功能的房间,如何更新以适应年轻小家庭的生活需求,是很多产权复杂的老洋房面临的共同问题。

 

餐厅  摄影:田方方
起居室和全景窗  摄影:田方方

Atelier tao+c在这个项目中,试图挖掘单间的居住潜力,满足主人既住在一起又有独处空间的可能。

 

设计师在房间里置入了巨型的复合家具,或者说,是一个微型的家具化的建筑。在保留房间轮廓、窗户和顶面不动的情况下,—个用枫木多层板构造的几何体块占据了房间的大半部分,形成一种独立的内部结构。

 

由餐厅回看玄关和卫生间  摄影:田方方

设计在木板构造的深度内,嵌入了所有的功能需求,容纳了淋浴间、厨房、壁橱、书架、台阶和座椅,并通过木板不同方向的挤压和转折,严密层列并互相咬合的组合,围合出了不同的角落和活动空间——餐厅和起居室。

 

厨房  摄影:田方方

家具体块的顶部作为第二层的地面,容纳私密性的功能空间。床垫嵌入在木板结构的顶部形成卧室;书桌在家具转角处拉伸起来,定义书房。

 

嵌入台阶的座椅与书架  摄影:田方方
阁楼、书房与挑空  摄影:田方方

设计又通过挖空局部的地面,形成上下层之间的挑空,并在有限的面积内,嵌入了两条不同的连接上下层的路径。

 

木板构造的楼梯连接起居室和卧室,纤细的金属楼梯连接书房和餐厅。居住在此的情侣可以拥有独立互不干扰的动线和空间。

 

上楼路径之一  摄影:田方方
上楼路径之二  摄影:田方方

家具体块交织形成的丰富界面,将日常生活的表面和平面吸收到复杂的结构中,由此获得更松散的活动空间。

 

一个42平方米的房间,却能够拥有11平方米的起居室、20平方米的厨房和餐厅、4平方米的卫生间、5平方米的玄关、15平方米的卧室和4平方米的书房。

 

由起居室看阁楼  摄影:田方方
餐厅与阁楼的对话  摄影:田方方

连贯的内部空间中没有用来分区的墙,阳光可以没有阻碍地从窗户洒入室内。

 

地面用了上海公园里常见的红色瓷砖,从户外延连至室内,并做出不同的台地高度。搭上全景式的半圆窗户,制造出一片由内部的物体形成的连续居住景观。

 

由花园看向室内  摄影:田方方

最后,在这个项目中,墙壁和地面的功能被家具取代,它们成为了一种简化的建筑缩影。

 

玄关近景与定制椅子  摄影:田方方
大家具一角  摄影:田方方
由阁楼书桌看向床和起居室  摄影:田方方

 

项目完整信息

项目名称:半圆厅

设计师:Atelier tao+c 西涛设计工作室

项目类型:公寓改造

联系信息:info@ateliertaoc.com

场地地址:上海

完工日期:2018年3月

面积:42平方米

设计团队:刘涛、蔡春燕、王唯鹿、韩立慧 

摄影师:田方方

材料:枫木多层板、红色防潮砖、白色涂料

FF&E:  FINE LUMENS (落地灯)、Modernica(餐椅)、Magis (餐桌)、EDIMASS(休闲椅)

 


 

版权声明:本文由西涛设计工作室授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
住宅
室内
改造
西涛设计工作室
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯