企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

在巴黎,一栋建筑的300年,会是怎样的故事?| 推广

在巴黎,一栋建筑的300年,会是怎样的故事?| 推广
编辑:原源 | 2019.03.13 12:35

前段时间,“十年对比照”风靡网络,十年可以改变的已然太多,那若是百年间的对比,又将是怎样一种翻天覆地的变化?于是巴黎艺术家、摄影师Julien Knez翻出了许多“二战”时的照片,在它们的原本拍摄地重现当时的场景,将巴黎的过去与现在重新连接,百年流转,得到这样一组画面:

 

1900年的埃菲尔铁塔,变化的似乎只是色彩。
1944年8月巴黎解放的那一天,在街头庆祝的法国人们。
从1900年至今,巴黎歌剧院前始终是这城市最繁荣的地方,仍然保留着古老的建筑特色。
1944年8月的巴黎大宫殿,百年过去,似无太大区别。
1895年卢森堡公园,两名贵妇人在享受午后的阳光。如今这里依旧是人们放松休闲的好去处。
1909年的凯旋门旁,古老的电车在城市穿梭。
1900年,巴黎遭遇了历史性大洪水,法国人不得不乘船在隧道行走。而如今这里已经是地铁站。
1930年的塞纳河畔曾是孩子们嬉戏的“游泳池”,现在这里是巴黎游船常经过的地方。
奥斯曼大道上的巴黎春天百货,仍保留了1930年的古老建筑特色。
1900年,Quai de Conti,这里的塞纳河畔河边曾经是书摊。
1871年5月8日,巴黎公社委员会通过法令拆除旺多姆圆柱,旧照片里是拆圆柱的工人们。巴黎公社被推翻后,旺多姆圆柱和拿破仑雕像被重新竖起,至今仍矗立在旺多姆广场。

……

 

 

流动的岁月,不变的巴黎。这城市经历了无情的战火和岁月的洗礼,时间却并没有改变它的优雅和魅力。而始建于1717年、自    年成为宝诗龙之家的旺多姆26号,也经历了百年来的一次翻新,历史与现代于此重新交汇。▿

 

位于旺多姆广场26号的Nocé公馆建于1717年,后成为“宝诗龙之家”。建筑自1930年起被列为历史古迹。2017年重新翻新,令其重现原有辉煌。

翻新不是毅然决然的推土重来,旺多姆26号曾是法国众多名门望族的府邸,每个时代都在这座建筑上留下了珍贵的印迹。翻新是对历史的一种尊重,让这些珍贵的细节重现昔日的风采。▿

 

 

尊重历史的翻新,并不是一项简单的工程。工艺和材料都要尽可能地接近历史或还原历史,无论是地上铺的大理石,天花板上吊着的水晶灯,还是墙上的金箔、环绕四周的石膏……都希冀将历史原貌重现。▿

 

 

 

 

惊艳源于细节

 

从进门的地面到宝诗龙之家的各个区域,大理石都承担着很重要的角色。所用的材料非常名贵,需要用很细的水线进行切割,以确保分毫不差的精度,施工技艺颇为古老。
水晶灯的修复过程很复杂,涉及十多项工艺,铸造工、大理石和陶瓷工等,都需要参与修复。

对木材的修复要求在所有细节上回复原状,就如同十九世纪完成的木制品。选用的木材要尽量接近原有木材的特性,比如密度和颜色,并尽量不能看到木纹。


石膏的工艺也极细致,传统技术为主,机器无法代替人工。调制石膏、准备模具、将石膏打在模具上、打磨雕刻……这是一项纯手工打造的美术工艺品。
在颜料上也毫不马虎,小心翼翼地刮下木板上的每一层,查看它经历的每一步变化;墙上用到的大量金箔镀金,都必须按照原貌修复。

 

重探旺多姆26号

 

这些经典的元素和精致的细节,再现了经历过不同历史时期的宝诗龙。踏着光和影,不妨走进翻新后的旺多姆26号。

 

 

与旺多姆广场上其他珠宝店不同的是,宝诗龙的这次翻新仍然保留着“私人府邸”的特色。推门而进,门口处是一款当代青铜漆面柜,上面摆放着一面古董跳蚤市场淘来的20世纪50年代威尼斯风格的镜子,抬头还能发现一盏源自18世纪的枝形吊灯。这些华丽的元素与珠宝相关,也是一所典雅私人府邸的序幕。

 

 

 

风格

 

经历了百年岁月的宝诗龙之家,难得之处在其始终保持着不同时期的风格装饰,这些房间风格各异,整体却无碍和谐。

 

位于底楼的Salon Chinois,胭脂红搭配金色的马丁漆,墙面描绘的是田园风光和简单的生活场景,宝诗龙可能是极少数采用这种富有异国风情装饰的珠宝店。
同样位于底楼的Grand salon则始终保留着原有的胡桃木装饰镶板,是路易十五时期的品味格调。
Salon des Créations内是田园风情,19世纪风格的壁纸为这这室内再填了历史气韵。与其他空间相比,此间色彩更加艳丽,用于宝诗龙独特的珍宝。

 

光线

 

在宝诗龙之家,各处均是明亮的光线,这也是其区别于旺多姆广场上其他珠宝店的独特之处。在充分的纳入之后,天然光线的照射比灯光更能呈现出珠宝的魅力。

 

“冬景花园”采用玻璃屋顶和高挑的落地窗,让北面的阳光照亮整整三个楼层,为宝诗龙营造全新外观的同时,也让阳光铺满了整个空间。
阳光通过夹楼的窗楹漫入整间Salon de l’Horlogerie,明媚温暖,这里展示着宝诗龙的腕表产品,更可以俯瞰整个底楼。


位于南面的Salon des Lumières同样有着充盈的日光,自窗外旺多姆广场散射进的光线,似已足够照耀此处的珠宝陈列。

 

亲切

 

这是一个精品店,更是宝诗龙之“家”。

 

除了在外观和装饰上与传统珠宝店的区别,在店面里的二楼,还设置了一间真正的公寓。森林、海洋、蓝天白云……自然主题元素被纳入公寓中,营造出温馨、放松的私密空间。你可以在此俯瞰旺多姆广场美景、惬意小酌,亦或在这个独特场所留宿,探索它的夜晚。

 

森林主题的餐厅和门厅:灌木图案的地毯、烧损木特色的桌子
海洋主题的客厅:喻意蔚蓝海面的地毯,喻意海浪的沙发
浴室

 

剥落去三百年历史留下的风霜,通过翻新,旺多姆26号重现出昔日的风采。这也暗合着宝诗龙的品牌精神:采取不同的方式,让创意自由挥洒,要尊重历史,亦要打破窠臼。未来千年会是怎样?旺多姆26号和宝诗龙依然期待惊艳时光。

 


版权声明:本文为宝诗龙推广文章,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
宝诗龙
推广
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯