企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
今天有雾霾吗?看它一眼就知道:客从何处来 / 好似飞行
编辑:鲍思琪 | 2019.01.31 18:53
北京客从远方来甜品餐厅  摄影:田方方

地址  北京三里屯机电院内

建筑面积  140平米

建成时间  2017年8 月

设计  好似飞行/House Fiction


“与城市一同呼吸”  ©好似飞行

 

 

“后院起火” ▿

 

时值“好似飞行/House Fiction”正在设计同一品牌成都新店“Talk to the red wall—Doko Chengdu / 客从何处来甜品店餐厅”,北京城里突然如火如荼地展开了对有机生长出的沿街店面的整顿运动。原位于三里屯北区住宅楼下的“客从何处来甜品餐厅”也因此决定紧急迁址至附近宽容度更高的机电大院内。

 

三里屯整治拆墙打洞  ©好似飞行

带着初始店面的记忆迁徙,并与成都新店建立关联,这两点成为此次北京店迁址设计的基本要素。

 

机电院新址  ©好似飞行

新址的原建筑为依附在老机电院(源于1907年的京师初等工业学堂)办公楼外的两层钢框架。红砖表皮的房子,东西横向狭长、南北进深较短,已有的开窗及开门数量与形式无法满足甜品店的使用要求,保留红砖印象与合理利用屋顶平台的任务,也使外立面甚至整体空间的改造更需谨慎。 

 

 

重生的空间 ▿

 

进入室内空间,纵向视线与动线通过两个由屋顶插入的体量解决,一个是吹拔天井,将视线引至屋顶,向着天空景观;一个是楼梯,引导人向上至二层,抵达屋顶庭院,由此产生了与成都店统一的专门装置空间和重点上色的楼梯。

 

成都店(左)与北京店(右)概念图示  ©好似飞行
开放厨房与天井  摄影:田方方
由一层去往二层  摄影:田方方

上至二层,途经楼梯内侧,靠近与老建筑共用的墙体。透明玻璃将两者隔开,代替了扶手也保护了老墙体,并可以在二者之间布置艺术品,以丰富上楼体验。

 

老楼立面与新立面及新空间  摄影:田方方

钢结构楼梯同样选用珊瑚珠色喷涂,担负起与成都新店建立关联的任务,这也是对小空间楼梯设计重要性的反向思考。

 

二层概览  摄影:田方方

穿过替换部分红砖的玻璃砖照射进来的自然光,被分散成星星点点散落在墙上、地上、顶上、楼梯上、玻璃上、甜品上和人们的身上、手上。

 

二层概览  摄影:田方方

随时间移动的光斑成为了时间流走的证据,是室内空间最重要的灵动装饰。

 

夜晚,玻璃砖的灯光亮起,室内与室外同时感受到不同情景、音乐等带来的氛围变化。

 

灯光透入墙,在顶上洒下光斑  摄影:田方方
二层装置空间  摄影:田方方
二层空间局部  摄影:田方方

 

悄悄的屋顶庭院 ▿

 

由一层去往二层  摄影:田方方

由屋顶凸出与楼梯斜度相同的透明直角三角形出口,便可上至屋顶庭院。平台外圈种植槽中的高竹带来了私密性,让庭院尽量避免受到附近路上的车流视觉与听觉干扰。

 

屋顶楼梯间和座位  摄影:田方方

就餐座位是与栏杆扶手结合的定制钢板桌椅组合,轻质能接受不同的就坐方式,让单独或有伴的客人都能找到合适的选择。

 

屋顶楼梯间和天窗  摄影:田方方

吹拔区域至屋顶覆盖的透明玻璃与地面平齐,通过屋顶,人们可透过装置观看到室内的活动场景。

 

 

“呼吸”的表皮 ▿

 

呼应着原始店面的橱窗形式,一层结合不同功能(入口、水吧、座位)设置形式不同的外凸窗, 在合理扩张室内面积的同时引入更多自然光和庭院景观。

 

入口夜景  摄影:田方方
一层座位  摄影:田方方
东立面  摄影:田方方
南立面  摄影:田方方

二层除设置横条外凸窗,还定制了与红砖相同尺寸的透明玻璃砖替换部分红砖。玻璃砖向室内退进2厘米, 使得侧面留有距离,可安装全彩LED点光源。通过灯光控制程序的设置,每一块玻璃砖的颜色、亮度、明暗等都可调节,建筑表皮得以在视觉上“呼吸”,与空气、音乐、情景互动。

 

墙面互动示意图  摄影:田方方

互动:

1. 屋顶设置雾霾PM2.5检测表连接光源控制器,灯光由白变红的过程代表雾霾指数由低至高,产生与环境互动关系,提醒室内外行人环境质量;

2. 光源控制器与音乐播放器连接,随音乐律动控制灯光颜色、亮度等多种变化,让音乐可视化、多维度;

3. 每块玻璃砖都可以根据其身旁的灯光调节颜色、亮度及强弱。

通过设计灯光的变幻程序,餐厅可根据不同情景(四季、天气、节日等等)调整灯光参数,营造出对应的独特气氛。

 

南立面日景  摄影:田方方

这家餐厅关心其所处的城市。在“与北京同呼吸”的模式下, 建筑表皮上的玻璃砖每6秒会完成一次亮灭,模拟人的缓慢呼吸周期。

 

当PM2.5及AQI指数在0—300之间,“呼吸”着的灯光从白色到珊瑚珠色渐变;当指数大于300时,灯光急剧变红。这身处繁华闹市中的隐晦提示,或许是名为“客从何处来”的甜品餐厅“多管闲事”的某种侠客精神吧。

 

 

“跳格子”前院 ▿

 

室外夜景  摄影:田方方

最后,复归室外。开放庭院是进入室内空间的缓冲。

 

设计使用了与周围铺地相同尺寸的磨砂玻璃砖替换部分地砖,再辅以灯光,建立机电院与此建筑的关联。

 

时有孩童在此跳格子玩乐,是令人意想不到的惊喜。

 

 

设计图纸 ▿

一层平面图  ©好似飞行
二层平面图  ©好似飞行
三层平面图  ©好似飞行
立面图  ©好似飞行
剖面图  ©好似飞行

 

 

完整项目信息

功能: 甜品餐厅 

地址: 北京三里屯机电院内

类型: 建筑改造 + 室内设计 

结构与材料: 红砖,玻璃砖砌筑 + 钢结构 

建筑面积: 140平米

设计时间: 2017 年 4 月 -8 月 

施工时间: 2017 年4月- 8 月

设计:好似飞行/House Fiction

摄影师:田方方

 


 

版权声明:本文由好似飞行授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
好似飞行
客从何处来
甜品店
雾霾
餐厅
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯