全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

低成本,多趣味:岳阳县第三中学风雨操场兼报告厅 / SUP素朴建筑工作室

低成本,多趣味:岳阳县第三中学风雨操场兼报告厅 / SUP素朴建筑工作室
编辑:原源 | 2019.01.24 14:09
风雨操场全景  摄影:夏至

项目地点  湖南省岳阳市岳阳县

设计单位  清华大学建筑学院SUP素朴建筑工作室

建设时间  2017年2月—2017年12月

建筑面积  1368平方米


 

项目背景

 

项目位于湖南省岳阳县,业主为庆祝母校六十周年校庆,决定在岳阳县三中校园内新捐建一处可兼做报告厅的风雨操场。一方面为学生们提供更好的体育活动空间,另一方面也希望借此建筑及周边环境的设计,为目前规整严肃的校园增添一些活力。

 

主入口 摄影:夏至
主入口广场  摄影:夏至
面向操场的东立面  摄影:夏至
西北侧广场  摄影:夏至
鸟瞰  摄影:夏至
农田村庄围绕中的学校  摄影:夏至

岳阳县第三中学风雨操场兼报告厅项目视频

 

 

高差布局 

 

新建的风雨操场位于校园西南角,主教学区和操场存在一层高差,利用毛石挡墙简单划分,仅通过一段宽度有限的台阶上下,不方便通行且存在安全隐患。选址由建筑师与学校共同确定,经过沟通,新建项目没有简单选择放置在低处或者高处,而是横跨在高差之上,结合周边场地设计,在主校区与操场之间建立顺畅、自然的连接。

 

总平面图  ©SUP素朴建筑工作室
平面图  ©SUP素朴建筑工作室
立面图  ©SUP素朴建筑工作室
剖面图  ©SUP素朴建筑工作室

 

面向主楼花园的北立面  摄影:夏至

东南角,连接操场和主校区的大台阶  摄影:夏至

风雨操场的主体空间位于高处,锯齿形的起伏形体来源于岳阳本地的山地印象,与主楼相对。通过前广场导向曲线的室外休闲台阶,通往低处的活动场地,台阶亦可兼做休闲看台。体育器材室、卫生间等位于低处,与室外场地一体设计,利用曲面形体和本土的红砖,塑造更加亲切近人的场所。

 

从主楼看风雨操场  摄影:夏至
红砖休闲台阶  摄影:夏至
通道  摄影:夏至
卫生间及体育器材室  摄影:夏至
面向操场  摄影:夏至

 

自然通风与采光主导的空间形体

 

岳阳地区夏热冬冷,全年潮湿多雨,湿度较大。为保证舒适的体育活动环境,并减轻学校购置机械设备及后期维护的成本,建筑将自然通风和采光作为重要的可持续策略,结合基本空间和形体进行了一体化设计。

 

爆炸分析图  ©SUP素朴建筑工作室
轴测+详图  ©SUP素朴建筑工作室
轴测线图  ©SUP素朴建筑工作室

室内外贯通,有着良好的自然采光与通风  摄影:夏至

主席台的上部进行了拔高设计,高处设有一直敞开的通风口,通风口利用倾斜立面进行自遮雨设计,无需机械调节开闭。顶部设采光窗,塑造主席台的空间氛围。南北立面的底部,合设置一排通长可开启的门扇,使用时可全部打开,利用风压与热压通风原理,最大程度地促进室内自然通风,降低湿度,改善室内环境。南侧的校园围墙与建筑之间设有窄巷,夏季可利用围墙遮阳,适当冷却进入室内的空气。锯齿形的屋顶设有充足的采光天窗,保证阴雨天的室内自然光,每跨锯齿的立面上部均设通风百叶窗,避免热量聚集。

 

主席台顶部拔高的通风烟囱  摄影:夏至
采光天窗  摄影:夏至

 

带护栏的室内通风门扇  摄影:夏至
室内通风门扇  摄影:夏至
南侧窄巷  摄影:夏至

室内局部 - 充足的自然光照  摄影:夏至

 

传统与现代工艺的混合

 

为尽量减少施工过程对校园的影响,结合地势高差,建筑采用了现浇结构和工厂预制混合设计的策略。底部延续现有高差的毛石挡土墙,采用钢筋混凝土和红砖的传统现场施工方式,上部主体空间则采用预制装配式的钢结构和围护墙体及屋面。

 

东立面局部  摄影:夏至
东立面  摄影:夏至

设计结合红砖场地及墙体,把带有手工工艺特征的红砖砌筑与工业化产品进行一体化设计,手工艺带来的自由和艺术感,适当中和了工业化建筑的机械和单调。例如,利用传统花式砌砖方式,形成红砖墙面的采光通风洞,以及将十二星座图融入砖墙凹凸设计。主体建筑的色彩图案设计,则来源于对岳阳地形山水平原分布的抽象,作为学校建筑,为孩子们提供更多的趣味。

 

砖墙星座  ©SUP素朴建筑工作室

十二星座纹样砖墙  摄影:夏至

 

色彩肌理  ©SUP素朴建筑工作室
色彩肌理 - 主入口  摄影:夏至
西侧次入口  摄影:夏至
与岳阳地形山水平原 - 鸟瞰  摄影:夏至

 

夜景 - 休闲台阶  摄影:夏至
夜景  摄影:夏至
夜晚的活动空间  摄影:夏至

完整项目信息

项目名称:岳阳县第三中学风雨操场兼报告厅

项目地点:湖南省岳阳市岳阳县

设计单位:清华大学建筑学院SUP素朴建筑工作室

项目建筑师:宋晔皓、陈晓娟、解丹、孙菁芬、白苏日吐、褚英男、韩冬辰、于昊惟

业主:岳阳县第三中学

建成状态:建成      

设计时间:2015年11月—2016年12月

建设时间:2017年2月—2017年12月

建筑面积:1368平方米

结构:陈楠

设备机电:费洪凤,谭新

摄影师:夏至

 


 

版权声明:本文由清华大学建筑学院SUP素朴建筑工作室授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
SUP素朴建筑工作室
岳阳县第三中学风雨操场兼报告厅
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯