全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
爬上烟囱来看看:湿地中的红砖塔 / 空格建筑
编辑:原源 | 2018.12.01 17:05
水岸边看东立面 摄影:值更

项目地点 河北省衡水植物园

设计单位 空格建筑

建成年份 2018年

建筑面积 2065平方米


 

场地与历史

 

衡水湖湿地公园与衡水市区之间,曾经有一块芦苇丛生的洼地,多年来周边工厂的排污令这里的水质和土壤环境受到严重伤害。作为旷野中唯一的建筑,砖窑高耸的烟囱极有辨识性。随着国家保护耕地、禁用实心黏土砖的政策,这类曾经遍布城乡的霍夫曼窑,瞬间退出历史舞台;这座砖窑也荒废下来,成为无主之物,逐渐坍塌。人的记忆敌不过城市发展速度,要不了几年,大家就会以为这里从来都是衡水植物园。这种与过去完全告别的方式不免有些可惜。所以即使结构的安全鉴定是“拆除”,我们还是希望能够通过新的建造串联场地的过去和现在,为这里留下些历史的痕迹。

 

基地旧貌 ©空格建筑
西南转角立面 摄影:值更

 

重建≠复制

 

业主计划在砖窑的旧址上修建一个花房艺术中心,主要用来展示花卉盆栽。从空间上,它需要完成从内向的生产建筑(砖窑)到外向的展览建筑之间的转化。通过对砖窑空间意象的保留,形成砖窑所代表的过去与花房之间的内在联系。其中,观景塔保留了大烟囱的符号性,形成一个具体的记忆点。从可达性上,也能让人“爬上烟囱看一看”。

 

概念生成 ©空格建筑
水岸看西立面 摄影:值更

 

空间从内向到外向的转化

 

砖窑是一个外人禁入的生产性建筑,外廊是烧制砖坯的隧廊,中心是封闭的烟道。花房艺术中心从平面参考了霍夫曼窑,由环形拱廊包围中间内院的形式组成一个回字形平面。

 

霍夫曼窑平面 [1]
花房艺术中心一层平面 ©空格建筑

花房艺术中心面向公众开放,有科普展示功能。公共性在几个层面体现:通过打断外圈的拱廊打开内院,形成半开放的小广场。这些小广场将内院与周边环境联系在一起,内部与外部、景观与建筑的边界被模糊化。这些院落形成观景塔入口的同时,也是游客快速穿越建筑的路径;裙房的屋面被设计成一个向公众开放的屋顶花园,提供一个非常规的游览角度;南北两端的餐厅和厨房之间设置院落,既满足功能分区,也增加采光。

 

主入口广场 摄影:值更
餐厅夜景 摄影:值更
内院入口 摄影:值更
内院 摄影:值更
办公入口 摄影:值更
拱形餐厅 摄影:值更
餐厅院落 摄影:值更
内院望观景塔 摄影:值更

 

环形拱廊与陈列空间的重合

 

规则排布的出入口使得光影形成规则的空间序列。设计将这种序列提取出来,形成一个个花卉盆栽展厅,关于空间与光影的记忆同时被记录下来。序列性的拱廊一方面在空间上与老砖窑环形外廊产生关联,一方面把展廊切割分段,定义了一个个相互连接的展厅空间。

 

基地旧貌 ©空格建筑
拱形展廊 摄影:值更
展厅入口 摄影:值更
拱廊细部 摄影:值更
水岸边东立面局部 摄影:值更

 

从烟囱到塔

 

很多人应该都有过爬上烟囱看看的想法。将砖窑最具符号性的烟囱部分转换为观景塔,可以算是达成了很多人一直以来的心愿。人们可以选择电梯,也可以步行,登到塔顶。观景塔的四个方向在不同高度设有平台,给爬到不同高度的人提供不同的观景体验。

 

西侧入口 摄影:值更

观景塔 摄影:值更
观景塔内部 摄影:值更

 

从材料到光影

 

黏土砖出于环保原因已经不可使用,原本建筑的红砖也早已风化,失去承载力。但面砖和劈开砖无论在颜色还是质感上,都是无法接受的,这类砖也无法满足镂空的拼花要求。经过无数轮筛选,我们终于找到一种与黏土砖颜色、尺寸、比例都极为接近的的页岩砖,作为回应场地历史记忆的物质媒介。

 

内院入口 - 砖的质感 摄影:值更

裙房部分的庭院空间采用镂空砌筑方式,暗示着庭院空间的公共性。红砖材料的通透性打破砖墙的沉重感,给人通透、公共的心里感知。

砖墙砌法 ©空格建筑
光影与通透性 摄影:值更
周边铺装 摄影:值更

红砖立面采用了不同砌筑方法,在控制质感的同时,形成不同的开孔率。用建构的方式控制光影,空间的丰富性和趣味性都得到加强。观景塔上砖的镂空效果增加了内部楼梯间的采光、减弱了塔楼的封闭性,在早晚太阳高度角比较低的时候,光线投影在墙上形成戏剧性的效果。

 

砖砌筑细部 摄影:值更

伴随着植物园建设和整体的环境治理,水质从浑浊到清澈,洼地转身成为湿地。植物园里的维护人员几乎都是周边村民,问路时,他们也许不知道花房艺术中心在哪里,但都能准确告诉你,“窑”在什么地方。

 

对岸望东立面 摄影:值更
总平面 ©空格建筑
四层平面 ©空格建筑
东立面 ©空格建筑
西立面 ©空格建筑
南立面 ©空格建筑
北立面 ©空格建筑
剖面1-1 ©空格建筑
剖面2-2 ©空格建筑
剖面3-3 ©空格建筑

 

墙身大样 ©空格建筑

模型 ©空格建筑

 

[1] 图纸出处:Searle, Alfred Broadhead. Cement,Concrete and Brick. 1914. P. 24, Fig. 3

 

 

完整项目信息

项目名称:湿地中的红砖之塔

项目地点:河北省衡水植物园

建成年份:2018年

建筑面积:2065平方米

建筑高度:35.6米

功能:展示、餐饮

结构形式:混凝土框架

 

设计单位:空格建筑

主持建筑师:高亦陶,顾云端

团队:高亦陶,顾云端,岳泽兴,胡仙梅,陈璟,黄晋

建设单位:衡水植物园

施工图合作设计院:北京东方利禾景观设计有限公司,北京新纪元建筑工程设计有限公司

摄影:值更

 


 

版权声明:本文由空格建筑授权有方发布,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
改造
湿地中的红砖塔
空格建筑
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯