全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

重新浮现的秩序与生活:扬州壹点文创街区 / 普罗建筑

重新浮现的秩序与生活:扬州壹点文创街区 / 普罗建筑
编辑:王曲荷(实习生);校对:吴智鑫(实习生) | 2018.10.18 09:00

普罗建筑

扬州壹点文创街区  摄影:UNITU

项目地点   江苏省扬州市
设计单位   普罗建筑

建筑面积   7000平方米
建造周期   2017年10月—2018年6月


 

引子

我们第一次来到位于扬州古运河第一湾的现场,就被深深触动,一组三层高,被废弃的巨大连绵的灰色仿古建筑安静地矗立在面前。建筑北侧有喧闹的城市道路和商业空间,南侧则紧邻大王庙及大运河,沿岸自发形成了颇受欢迎的市民休憩广场。而建筑的巨大体量横亘在城市道路与大王庙之间,割裂了它们之间的联系。室内粗大的混凝土结构统御着空间,多次加建和改造使室内空间被隔墙切分得七零八落,大部分被黑暗所笼罩。但令人惊喜的是二、三层的一系列庭院,在未充分利用的情况下,依旧可以将一部分光线带入室内,形成了时刻变化的戏剧化情景。

 

原始建筑  ©普罗建筑
大王庙  ©普罗建筑

 

浮现的秩序——建筑中的城市

仿古街区是一种常见的,符号化处理历史城市文脉的方式。符号是浅显的,诉说了人们急于得到文化认同的心理,但这并不是城市真正沉淀的结果,不能适应城市发展过程中的真实生活与功能审美——动态的生活无法在僵化的空间中展示,真实的空间品质往往被空洞的符号所掩盖。我们试图揭示城市建筑的真正品质,并以处理城市空间的手法处理建筑:通过植入新的交通/漫步体系,将城市空间引入建筑内部,使建筑与场地发生更直接的互动。在这种新的秩序和框架下,使用者可以和我们一起慢慢地让设计生长,让建筑随着时间而改变,使场地能够适应各种功能需求的包容性重新浮现。

 

项目鸟瞰概览  摄影:UNITU

 

浮现的物体——新与旧的对话

 

外部的中轴悬挑物体及环廊体系

 

我们将巨大的建筑体切开、剥离,剔除那些冗余的部分,将必须的公共空间体系建立起来。第一刀自然动在了在中轴上,我们拆除了上一次改造中违章搭建的各层楼板,只保留了原有的梁柱和三层屋顶,并在屋顶植入了三个三米见方的玻璃天窗,将自然光引入其中。由此在建筑中心形成了一个贯通南北的三层通高空间,外部则横空插入一个漂浮的由锈钢板包裹的悬挑体量,以指示和强调这一空间的存在。

 

通过这条有仪式感的流线,单体建筑的体验得以大幅提升,南北冲突的城市空间关系也被消化缓和。既可以将南侧运河边闲逛的市民引入北侧商业空间以及我们的建筑中,又可以将北侧的城市居民引入大王庙和运河边。原始的建筑,前次加建的混凝土梁柱屋顶体系,以及这次新加的玻璃天窗和不锈钢幕墙,以一种互相尊重的态度并置在同一空间,展开了一段新与旧的对话。建筑外环的各个出口处也同样使用了锈钢板包裹,形成统一又醒目的外部效果。

 

建筑生成  ©普罗建筑
公共空间系统  ©普罗建筑
施工过程  ©普罗建筑
施工过程  摄影:UNITU
中轴连接城市和运河  摄影:UNITU
外圈商铺界面  摄影:UNITU

 

内部的艺廊院落体系

 

在二层,我们设计了环形的室内街道,不仅定义了空间格局,还肩负着“艺术之廊”的新使命。灰色水磨石的铺地仿佛从房间内蔓延出来,各自“咬掉”了街道上的一部分空间,暗示出从私密到公共的过渡,许多有趣的事情可以发生在这些“灰空间”中——展览、外摆甚至集市,也暗喻了城市街道中室内空间向街道延伸的现象——有时让城市管理者挠头,却往往是街道活力的最好体现。环形街道串起了路径上一系列的庭院,庭院既是步行系统上最具活力的公共节点,又可以和商铺空间一起组合利用,变幻出不同的意趣,风格也许不尽统一,但恰恰可以暗合我们的建筑中的城市理念:城市空间越丰富多变,城市活力越发可以彰显。

 

三层被主要的中轴屋顶一分为二,成为两个独立的办公空间。宽阔的屋顶露台适合承办酒会、露天电影、烧烤派对等活动,等待着使用者去发掘创造。露台逐步向南延伸,拾级而上,是整个建筑的制高点,可在此一览江景与大王庙。新建的雨棚与平台构成了巨幅的画框,框出了近景的大王庙、中景的大运河和远景的城市天际线。历史与今天、人文与自然在这里交汇出一幅四季多变的画卷。在这片历史渊源深厚的土地上,浮现出一个崭新的交流与生活的舞台。

 

屋顶露台  摄影:UNITU

 

浮现的质感——庙堂运河边的材料运用

为了强化与呼应原建筑的坡屋顶,我们选择用锈钢板来建造挑出的中轴体量,锈蚀的质感和原本的灰砖立面形成了醒目的反差。锈钢板的“动态性”使新老材料可以一起慢慢留下岁月的痕迹,新旧之间的戏剧化对比与协调,为整个项目奠定了基调。新建筑不再是过去那个遍布扬州乃至全国,但却没有表情的仿古建筑。

 

中轴悬挑体量  摄影:UNITU

中轴处悬挑出重色调的体量,悬浮在两个房子中间,内部则使用了亚光的不锈钢板,旨在创造出空间被“新鲜切开”的奇特感受。同时由于不锈钢的反光效果,周围的绿树砖墙、地面的铺装隐约映在表面上,成了立面表情的一部分,“浮现”着壹点文创园的别样特色。在光影晃动之间,隐隐地表达着漂浮之感,而这种漂浮感也能更好地暗合运河堤岸的地域性。

 

中轴内部  摄影:UNITU

不同于建筑外部悬挑带来的充满“重量感”的漂浮,在三层的室内空间中,我们想体现的是相反的“轻”漂浮。因为原有的空间被巨大的斜屋顶所笼罩,再加上深灰色的巨大混凝土结构梁,如果空间再加重色调无疑会是种负担,所以我们在这里大量采用了聚碳酸酯板材质,在灯光与自然光的配合下带来一种轻盈之感。在三楼最大的中心庭院,我们将原有洞口扩大,并使用蓝绿色材质将院子的各个洞口包裹,将光线从四面八方引进来,带来一种明亮与深邃对比下的漂浮感。这些植入的轻质盒子,为人们的活动与休憩提供了一个软界面,使人们有机会与原本粗粝的内部空间接触。

 

三层室内改造图解  ©普罗建筑

路演空间  摄影:UNITU
茶水休息区  摄影:UNITU

阁楼  摄影:UNITU

聚碳酸酯板的办公和会议室盒子  摄影:UNITU

洞口与庭院  摄影:UNITU

 

浮现的生活

在运河这个带有强烈地域性的背景下,我们小心又大胆地使用着各种材料,试图建立一种建筑与自然、人与环境之间的多重叠合与对话,带来一点点仪式感,一点点细腻,让原本就潜藏在场所中的“美好古都新生活”的画卷重新浮现出来。

 

不同楼层浮现的各色生活  ©普罗建筑
总平面图  ©普罗建筑
一层平面图  ©普罗建筑
二层平面图  ©普罗建筑
三层平面图  ©普罗建筑
剖面图  ©普罗建筑
室内细部施工图  ©普罗建筑

 

完整项目信息

项目地点:江苏省扬州市
项目性质:改造,商业,办公

建筑面积:7000平方米

设计单位:普罗建筑
设计周期:2017年6月—2017年9月
建造周期:2017年10月—2018年6月
主持设计师:刘敏杰,李汶翰,常可
设计团队:张昊,赵建伟,林旺铭,冯攀遨(驻场),杨琴(驻场),李嘉艺(驻场),朱孝珺,郭根英
摄影:UNITU

 


 

版权声明:本文由普罗建筑授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
扬州“壹点”文创街区
普罗建筑
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯