全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

十字夹层暗藏趣味空间:上海舆图科技有限公司办公空间改造 / 米思建筑

十字夹层暗藏趣味空间:上海舆图科技有限公司办公空间改造 / 米思建筑
撰文:周苏宁 | 编辑:原源 | 2018.09.07 18:30

米思建筑

办公空间里的“十字”夹层 摄影:侯博文

项目地址  上海市高光路

建筑设计  米思建筑,周苏宁、吴子夜、唐涛、毛军鹏

建成时间  2017.08

建筑面积  1700平方米


 

项目位于上海市西虹桥片区北斗产业技术园内,为独栋式办公楼顶层空间,原建筑格局为传统中廊式办公模式,建筑层高介于5至6米之间,四面墙面采用传统竖条窗设计。甲方希望在改善建筑的采光、通风等物理性能之外,还能创造一个开敞通透、具有时代感、带有面向未来的趣味性的办公场所。

 

建筑外立面原貌 ©米思建筑
大空间(左)、侧面办公室(右)原貌 ©米思建筑
改造后外立面全景 摄影:侯博文
大厅全景 摄影:侯博文

设计之初,首先将本层建筑朝南外墙整体改造为全落地玻璃幕墙窗,以此改善室内的采光及通风情况。室内改造设计概念从水平向空间整合和垂直向空间拓展出发,重新组织了水平十字形公共交通空间,同时也划分了开敞办公及独立办公之间的区域。地面材料以深浅区分不同使用功能,设计充分利用层高优势植入夹层空间,同时隐匿原建筑结构体系。

 

落地玻璃与夹层 摄影:侯博文
电梯厅及入口大厅 摄影:侯博文
回看入口大厅及前台 摄影:侯博文
大厅与走道 摄影:侯博文
垂直交通与办公空间 摄影:侯博文
过道与天桥 摄影:侯博文

经过对功能的整理,划分出水平和垂直两个不同的空间体验,并由一个硕大的木质感十字形态进行空间控制,所有的交通流线都围绕着十字形展开。这个十字横亘在通高空间之中,在隐藏结构的同时清晰表达出了空间的使用逻辑,最终希望能让空间的物质体验和精神感受达到统一与和谐,也给这个强调科技与创造力的场所引入了一个精神上的标识和图腾。

 

“十字”夹层与办公空间 摄影:侯博文
“十字”夹层与走道 摄影:侯博文

为了消解巨大的木质十字带来的封闭感,也为了给空间增添一些活力和趣味性,设计中用竖向格栅增加墙体的通透性,南侧玻璃幕墙引入的光线穿过格栅空隙撒入公共走廊,人行其中可与开敞办公区增添些许互动。木质十字中还隐藏了一个滑梯,二楼办公的人员可以通过滑梯快捷地到达底层。穿过滑梯时,两侧的格栅所带来的朦胧光影变化和暧昧的视线联系,创造出了全新的体验。据悉,在使用过程中,十字中隐藏的滑梯很受欢迎,办公人员常经此下楼,在工作间隙里增添了不少乐趣。

 

办公走道与格栅立面 摄影:侯博文
滑梯 摄影:侯博文
滑梯与格栅光影 摄影:侯博文

本设计采用建筑设计方法处理室内空间,为使用者提供了多种空间模式及体验。如能让空间的标识性和趣味性汇聚于此,并被人们逐渐接受和喜爱,也就实现了设计的初衷。

 

墙体及构造细节 摄影:侯博文
入口楼梯区域施工现场 ©米思建筑
加建夹层区域施工现场 ©米思建筑
原有走道区域施工现场 ©米思建筑
一层平面图 ©米思建筑
二层平面图 ©米思建筑

 

剖面图 ©米思建筑
轴测分解 ©米思建筑

 

完整项目信息

项目名称:上海舆图科技有限公司办公空间改造

项目地址:上海市高光路

建筑设计:米思建筑

项目设计团队: 周苏宁、吴子夜、唐涛、毛军鹏

设计时间:2016.08

建成时间:2017.08

建筑面积:1700平方米

施工团队:南通捷力达建设服务有限公司

主要材料:黑色免漆板、清漆木饰面、彩釉玻璃、自流平水泥、铝合金方通
摄影:侯博文

文稿撰写人:周苏宁

 


 

版权声明:本文由米思建筑授权发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
办公空间改造
改造
米思建筑
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯