全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

广州市城市规划展览中心:根植场地、传承岭南 / 华南理工大学建筑设计研究院

广州市城市规划展览中心:根植场地、传承岭南 / 华南理工大学建筑设计研究院
编辑:原源;校对:胡康榆 | 2018.08.27 11:24

华南理工大学建筑设计研究院

建筑主入口空间 摄影:战长恒

项目地点   广东省广州市白云新城

建成时间   2017年

建筑面积   84635平方米

设计单位   华南理工大学建筑设计研究院

设计团队完整名单   何镜堂、刘宇波、何正强、陈晓虹、蔡奕旸、寿劲秋、叶青青、李飞、陈志东、黄全乐、俞雪璠、王彦、包莹、蔡卓、段晓宇


 

作为用于了解广州的地标性建筑,广州城市规划展览中心需要对敏感的城市区位、得天独厚的景观资源、复杂且不稳定的功能需求做出积极回应。此外,我们还尝试以最简洁的形态摆脱风格和形式的束缚,通过强化市民性实现时代性、通过重拾建筑语言里的传统词汇实现文化性、采用被动式气候适应措施回应地域性,以此营造根植于场地、传承于岭南的新建筑。

 

面向白云山横向展开的建筑体量 摄影:战长恒
主入口架空庭院与白云国际会议中心的视觉关系 摄影:战长恒
遮阳与装饰紧密结合的建筑元素 摄影:战长恒

 

山水互透的空间游历

展览中心用地位于旧白云机场跑道旁、白云山西麓,是白云新城的文化核心地带。在营造序列化的空间场所过程中,通过消隐建筑边界,将外部景观引入、把内部空间向城市打开,达到建筑、山、水、城的相互渗透,实现能与城市、山水紧密互动的空间游历。

 

山水互透的城市关系 ©华南理工大学建筑设计研究院
总平面图(左)、首层平面图(右) ©华南理工大学建筑设计研究院
向山水和城市打开的架空庭院 摄影:战长恒
“观山赏城”的观景平台 摄影:战长恒
“透光纳景”的空中展厅 摄影:战长恒

 

倚山漫步的观赏体验

架空庭院借景白云山,下方水院与东侧河涌叠水相融,景观廊桥飞架水面之上,形成独具特色、适应性强的市民活动场所。

 

围绕公共活动带展开的建筑形体组合 ©华南理工大学建筑设计研究院
水院立体空间 摄影:战长恒
三层悬空体量与下沉庭院 摄影:战长恒

大跨度的空中展厅能环视四周,市民公园、云城风貌均纳入其中。沿白云山山势展开的白云步道界面通透,在拾级上下的过程中,参观者能把云山景致尽收眼底。

 

向白云山打开的白云步道 摄影:战长恒
白云步道一层到二层走廊 摄影:战长恒
白云步道看白云会议中心 摄影:战长恒

 

空间互享的都市剧场

以时间为线索展开的互享空间 ©华南理工大学建筑设计研究院

展览中心通过运用钢结构的大尺度出挑与悬挂,在南、东两面留出大尺度的城市灰空间,地上与地下空间系统在灰空间内无缝连接,为市民提供一个可自由进入的全天候城市客厅。

 

东南侧外景 摄影:战长恒
三层空中展厅与模型岛 摄影:战长恒

位于建筑核心位置的城市模型展厅是一个巨大的共享中庭,围绕着它,建筑内部的人们能够观看城市整体模型——各种事件、人流交汇,成为体验都市成长历程的立体剧场。

 

能容纳公众聚会的“城市广场” 摄影:战长恒
三层空中展厅 摄影:战长恒
空中展厅内的悬浮岛 摄影:战长恒
充满柔和自然光的空中展厅 摄影:战长恒

 

岭南元素的理性阐释

展览馆外表面覆盖有两种细密的表皮肌理:模仿岭南民居外墙质感的深色镂空金属板,以及具有传统韵味的暖色陶棍百叶。两者均能在不遮蔽室内视线的前提下,提供良好的遮阳功能,创造柔和的室内漫射光,营造愉悦的游览体验,用时代性的建筑语言展现城市历史信息。

 

穿孔金属幕墙构造节点 ©华南理工大学建筑设计研究院
首层室外茶座的表皮光影 摄影:战长恒
穿孔金属幕墙肌理 摄影:战长恒
陶棍幕墙构造节点 ©华南理工大学建筑设计研究院
办公入口 - 陶棍幕墙细部 ©华南理工大学建筑设计研究院
西侧陶棍幕墙局部立面 摄影:战长恒

 

地域意象的生态演绎

外观形体形成底层气流通道,南部景观水体通过蒸发降温改善区域小气候,高低错落、枝繁叶茂的屋顶花园,建筑表面覆盖能遮挡太阳直射的细密肌理......每处设计,均是对岭南地域建筑中常见的被动式节能措施的重新演绎。

 

被动式节能措施示意图 ©华南理工大学建筑设计研究院
庭院立体空间 摄影:战长恒
空中展厅与架空水院 摄影:战长恒
主要楼层平面图 ©华南理工大学建筑设计研究院
横向剖面图 ©华南理工大学建筑设计研究院

 

完整项目信息

项目名称:广州市城市规划展览中心

项目地点:广州市白云新城

建成时间:2017年

建筑面积:84635平方米

设计单位:华南理工大学建筑设计研究院

主创建筑师:何镜堂、刘宇波、何正强、陈晓虹

设计团队完整名单:何镜堂、刘宇波、何正强、陈晓虹、蔡奕旸、寿劲秋、叶青青、李飞、陈志东、黄全乐、俞雪璠、王彦、包莹、蔡卓、段晓宇

 

其他参与者:

建筑:华南理工大学建筑设计研究院

结构:华南理工大学建筑设计研究院

景观:华南理工大学建筑设计研究院

室内:中国建筑设计研究院

照明:北京清华同衡规划设计研究院有限公司

展陈:上海风语筑展示股份有限公司

施工:中国建筑工程总公司

幕墙设计:广东世纪达建设集团有限公司

摄影师:战长恒

 


 

版权声明:本文由华南理工大学建筑设计研究院授权有方发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
何镜堂
华南理工大学建筑设计研究院
广州市城市规划展览中心
项目
1
参与评论
最新评论

185****3835

3年前

很好的项目,设计很有考究
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。