企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

山之剪影:云门山四季滑雪场 / ATAH介景建筑 & MADA s.p.a.m.

山之剪影:云门山四季滑雪场 / ATAH介景建筑 & MADA s.p.a.m.
编辑:易智丽(实习生);校对:田丽(实习生) | 2018.07.02 16:09

ATAH介景建筑 & MADA s.p.a.m.

qz 02
云门山四季滑雪场  摄影:邵峰

 

设计单位  ATAH介景建筑 & MADA s.p.a.m.  

项目地点  山东青州 

建筑面积  4,000平方米

建成时间  2018年5月


 

作为目前亚洲最大的旱雪滑雪场,云门山四季滑雪场项目位于齐鲁巍巍山峦之中,紧挨着国家4A级云门山景区。建筑师整体规划了雪场的布局并设计了滑雪场的服务中心。虽然项目所在地——青州城以国家历史文化名城著称,但当建筑师第一次现场采风的时感受到的却是在群山之中,场地更期待一种建筑与众山峦融为一体的处理方式,而断然不是基于历史和文化属性的表达。

 

qz 01改
群山之中的滑雪场  摄影:邵峰

设计的生发主要源自4个方面的条件:

1. 自然山脉的延续或体量的消隐

2. 滑雪运动的速度感

3. 建筑功能多维度延伸

4. 运动轨迹下视线关系的转换

 

场地在宏观和微观上呈现出两种状态:宏观尺度上基地位于大马山的南向山脊之上,自上向下的运动过程视线开阔,任何人工的建设都更容易被察觉,因此从漫山碧绿的背景中被反衬出来的建筑应尽量予以隐藏。

 

qz 05

qz 20改
体量的消隐  摄影:邵峰

而微观上,山体和过境道路的位置却呈现出断崖的剖面状态。我们应对的策略正是利用其中12米的高差,将服务与被服务的功能进行竖向划分,让雪场的空间延伸至服务中心上方,将多种服务功能隐藏在滑雪者的视线之外,而只见得远山美景和眼前的急速滑道。

 

section1
剖面图—服务与被服务的功能进行竖向划分  ©ATAH介景建筑
qz 10
滑雪场与服务中心鸟瞰  摄影:邵峰
qz 06
让雪场的空间延伸至服务中心上方  摄影:邵峰

建筑体的形态顺应山体展开,像是被山风吹过起了些许褶皱。南侧在水平展开的波峰位置分别对应室内大空间,而波谷位置则成为纳入人流的入口或水平交通空间。

 

qz 04
云门山四季滑雪场  摄影:邵峰
qz 08
建筑形态像是被风吹起褶皱  摄影:邵峰
qz 09
外立面褶皱的波峰对应室内大空间,波谷是入口和水平交通空间  摄影:邵峰
qz 14
波谷室内—入口与水平交通  摄影:邵峰

qz 17

qz 15
波峰室内—大空间  摄影:邵峰

二、三层形态的皱褶之处自然地形成了供游人休憩的露天阳台,轻薄地贴服在外倾的幕墙一侧。顶部的形态与雪场视线相对,顺势展开成两座看台,让休息的游客像是坐在微微隆起的土坡之上,以最佳视角观看友人滑雪。

 

qz 07

qz 12
二、三层形态的皱褶之处形成了露天阳台和两座看台  摄影:邵峰
qz 11
游客中心顶部的两座看台为游客提供观览场所  摄影:邵峰

上部雪道的规划在产品发明者——尖峰先生的指导下进行,满足不同滑行对坡度的要求:滑板道为初级10度、中级15度,滑圈道则设6度、15度、20度三阶。同时要利用山体的走势,让最长走势的雪道规划契合山形、融合风景的蜿蜒姿态,并将六种滑道的总宽度同服务中心进行对齐。

 

section3
剖面图—六种滑道的总宽度同服务中心进行对齐  ©ATAH介景建筑

室内功能结构在活动中心和山体之间设置一条贯穿的后勤通廊,所有被服务功能一字水平展开,都可外挂到后勤通廊,同时解决因为靠近山体的潜在结构、排水、消防等问题。通过三组超大尺度的电梯解决持雪具客人的竖向交通需求。特别指出的是我们在室内也设置了一处划圈道,当天气突变的时候也可以为儿童提供一处滑行嬉戏场所,使得建筑内外均成为充满山间野趣的运动娱乐场所。

 

qz 18
室内划圈道  摄影:邵峰
site plan 1
总平图  ©ATAH介景建筑
剖透视功能及流线分析图
剖透视功能及流线分析图  ©ATAH介景建筑
Plan L1
一层平面图  ©ATAH介景建筑
plan L2
二层平面图  ©ATAH介景建筑
plan L3
三层平面图  ©ATAH介景建筑
section2
剖面图  ©ATAH介景建筑

1

2
模型   ©ATAH介景建筑


完整项目信息

项目名称:云门山四季滑雪场
设计单位:ATAH介景建筑,MADA s.p.a.m.
项目地点:山东青州 
主持建筑师:徐光,王丹丹
设计团队:张德俊,宋震,满铁木尔,杨朕钦
建筑面积:4,000平方米
建成时间:2018年5月
摄影师:邵峰
业主:胜宏置业,东辰集团,伟浩建设集团
室内设计:ATAH介景建筑(概念)
甲级设计院:潍坊市建筑设计研究院

 


 

版权声明:本文由ATAH介景建筑和MADA s.p.a.m. 授权有方发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
ATAH介景建筑
MADA spam
青州旱雪场
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯