全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
在被定义前,我们需要更多实践:普罗建筑的2017年
魏唐辰希(实习生) | 2018.02.04 09:29

其他地方网站事务所头图 04

“记得大约2年前,李涵曾发表一篇关于‘野武士’的文章。文章说,在这个曾经稳固的设计市场体系中,我们这些年轻的独立创业的设计师们,像野武士一样,在市场的夹缝中孤独的奋斗着。现在两年过去了,有的武士已不再野,已经成为明星,有的依然透露着一股野的劲。 

 

这让我们回顾自己的变化历程,想寻找我们的位置。但是,我们是否应该被定义,或匆忙的加入任何一个阵营?或者成为某种代言人,这是不是我们的所求?相对于感慨,我们却更想提出这样的问题。年轻事务所能否成为实践的先锋?市场与自我如何平衡?中国的乡村与城市是否是一个共同体?这些问题现有的答案都太苍白,我们希望大家看到我们更多实践,而不是匆忙地贴上标签。”

——普罗建筑

 

 

事务所介绍

Office PROJECT,普罗建筑是一个跨尺度与无边界的设计研究团体,由常可,李汶翰,刘敏杰创立于北京和上海。Office PROJECT没有固定的风格,而专注每个项目独特的成立条件,通过策略化的项目方案策划与设计,探索

新的空间任务书和模式,从而将项目深层的动力挖掘出来,形成一种对于原始环境的新的互文系统。专注于当下中国在全球化的视野中的独特发展现状,通过研究城市和乡村中的各种现象产生独特的现象学。

 

从策划,规划,建筑,景观,室内空间到家具,产品,景观,标示系统,施工咨询服务。我们通过全过程设计的配合,致力于将极富创新性的理念贯彻到实物。同时我们希望通过这种更本质化理念的提出,使客户收获到的不只是设计本身,更是一种文化系统,一种行为模式,以此为客户创造超越建筑物本身物质的价值,让普罗大众能够享受。设计,认识设计的价值,是Office PROJECT的核心理念。

 

合伙人 副本
主创建筑师常可,李汶翰,刘敏杰

 

项目展示

YOU+ 2.0国际青年社区深圳旗舰店

02 入口-2
入口 ©张超 常可
04 北工区-7
北工区 ©张超 常可 
b样板间-4
样板间 ©张超 常可

在“房住不炒”的大趋势下,城市租赁业迎来了一个巨大的转型时期。人们对于城市居住的认识,将慢慢提升为对整个城市生活价值的重新理解。对城市文化将以何种姿态成为生活方式本身这个命题,普罗建筑通过一系列研究性的居住设计实践,试图去窥探未来。在2017年,我们有一个机会系统化的探讨一个真正完整的城市居住“有机体”。

 

如何在基于城市更新改造的策略形势中,形成真正完整的城市居住有机体,如何让各部分呈现各自所需的戏剧氛围,成了我们这次的设计重点。通过我们设计的一条黄色的“链接步道”,我们建立了一个“几何社区体系”。通过入口之引,天台之环,空中跑道,框景之廊,以及多层次居住单元,整个居住社区像城市中的一出浸入式戏剧舞台,生活的戏剧场景从街道延伸到了城市上空,和城市实现了共享的健康和共享的风景。

内外宅分析图
内宅分析图
内外宅剖面
内外宅剖面
剖切分析图
剖切分析图

 

项目地点:深圳坂田区

设计周期:2017年3月-2017年6月

建造周期:2017年6月-2017年10月

业主:优家国际青年社区

设计单位: Project普罗建筑工作室

主持设计师:常可,李汶翰,刘敏杰

设计团队:张昊,姜宏辉,林旺铭(驻场),赵建伟,冯攀遨,滕璐,武威

摄影:张超 常可

 

留云草堂

1A5A0895

1A5A0918

1A5A0928
©孙海霆

抛弃传统的走廊功能串联模式,我们设计了一种嵌套式的生活场景。通过一系列心理分析,我们提出了一个艺术家的心理空间图示。在这个图示中,我们将人最基本的生理需要放在中心位置,中间一层为社交需要,最外面一层为画家最重要内心的艺术追求与需求。如果将这个心理空间关系直接投射到建筑空间的布局上,我们可以创造出一个嵌套递进的空间结构。通过房间角部的出口,人们从一个房间进入另一个房间,通过每个角部的开口,形成一条贯穿建筑的视觉通廊。因为这种嵌套式的平面布局,每一层的空间都包裹着另一层,到达一层空间需要穿越另一层空间,它们当中发生的事情都被另一层影响和观看,也同时彻底消灭了走廊的概念。五代的《重屏会棋图》最初也是裱在一扇屏风上面,形成画中之画,框中之框的三层嵌套关系,无法分清那个是真实空间,哪个是再现的想象空间,形成了“重屏”的效果。我们的这种空间布局也是意欲再现这种“重屏”之境。

平面图
平面
剖透视2
剖透视
建造分析1207b
建造分析

 

项目地点:北京怀柔区某金属材料厂

项目性质:住宅建筑

占地面积:1200平方米

建筑面积:800平方米

设计周期:2016年4月-2016年6月

建造周期:2016年6月-2016年11月

业主:许宏泉

设计单位: 普罗建筑工作室

主持设计师:常可,李汶翰

设计团队:张昊,赵建伟,谢东方,崔岚

摄影:孙海霆

 

  

普罗建筑

www.officeproject.cn

 


 

版权声明:本文普罗建筑由授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
2017
YOU+ 20国际青年社区深圳旗舰店
中国年轻建筑事务所
普罗建筑
留云草堂
资讯
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯