全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号
以结构主义的观念重塑小世界:久舍营造工作室的2017年
李婧 | 2018.02.02 14:14

其他地方网站事务所头图 13

“2017年,我们将视野从江南向南延伸到厦门与海南。面对热带的气候与风土特征,我们将结构作为思考的出发点。通过对结构的受力、形态与建筑功能、构造,光线与空气以及造价、施工水平的整体思辨,力图塑造出某种具有类型意义的结构形式。另一方面,面对越来越多的城市微更新的项目,我们坚持以结构主义的观念重塑小世界,挖掘既有空间的潜力,寻找能真正激发情感的形式氛围。

 

2018年,我们希望能有更多更有价值的思想加入,进一步思考建筑学的基本问题,创造更有价值的形式与空间。”

——久舍营造工作室

 

 

事务所介绍

 

久舍营造工作室 由范久江和翟文婷于2015年在杭州创立,工作室是一家十人左右的小型设计机构,涉及的项目包含建筑设计、建筑及空间改造和室内设计。工作室秉持从观念出发,结构性、叙事性的空间营造方法,关注当下的城乡空间更新与在地建造活动,并不断积极尝试以空间生产介入社区营造活动。工作室相信建筑与使用者、设计者之间会持续(continuation)地互相影响并改变各自的轨迹,因此需要设计者具备正确的价值观与预见性的思考能力。

 

工作室成立以来,完成了杭州径山精品酒店、上海M.Y.Lab木工坊、徐州万科未来城示范区、莫干山康之家民宿、临安太湖源民宿改造、石塘海边石屋群酒店改造等多个建筑、室内及改造类项目。

 

久舍主创

久舍营造工作室创始人:翟文婷、范久江

 

项目展示

 

M.Y.Lab木艺实验室上海店

沿主要空间一圈的漂浮感

©SHIROMIO工作室 

考古现场2

©SHIROMIO工作室 

黑盒子2水吧休息盒1

©SHIROMIO工作室 

 

在基地现场,历史如地质剖面一般呈现在眼前。这种感受强烈而清晰,再次审视这个空间未来将承载的主要功能——木艺学习,作为一门长期隐匿于现代都市日常生活之外的技艺,正像某种失落的遗迹,需要被重新挖掘出来。

 

基于以上的思考,我们在这个5米高的厂房空间里,植入了一个“考古挖掘现场”。将主要的木艺操作空间做下沉处理,隐藏在入口的墙内,并用纯净的水磨石矮墙围合,创造出隐蔽的神秘空间。“考古现场”上部为巨大的倾斜金属网顶面,两层高的日光从地铁高架线一侧撒向这个充满仪式感的空间。在由一个依附于入口墙内的直跑楼梯到达的二层的连廊里,人们可以靠着栏杆,如同在考古挖掘工地现场的跑马廊上一样,俯视整个操作展示区,也可以在廊道内靠窗的木工桌边操作、阅读和聊天。

 

为了强化二层的漂浮感,整个一圈二层只有五根立柱落地,且其中的两根被藏在了隔墙内部,内圈的主梁由立柱抬起,密肋次梁从主梁伸向原有建筑的立面墙体,并以加固的方式与墙体连接。

 

微信截图 20180130194618

平面图

03 剖透视

剖视图

04 分层解析爆炸图

分析图

 

项目地点:上海·长宁区 凯旋路1205号

项目规模:约450平方米(室内)

项目类型:建筑改造/空间设计

设计时间:2016年10月至2016年12月

建成时间:2017年6月

建设单位:M.Y.Lab木艺实验室

设计单位:久舍营造工作室

设计团队:范久江、翟文婷、陈凯雄、李婷、孙福东、陈柳芬、吕爽尔、朱伟南(实习)

结构顾问:能肖文

施工单位:张楷荫团队

摄影:SHIROMIO工作室 

 

 

徐州万科未来城

IMG 5361

©SHIROMIO工作室 

IMG 5403-6

©SHIROMIO工作室 

IMG 5447

 ©SHIROMIO工作室 

 

在建筑功能布置上,我们将小尺度空间的功能压缩到主体建筑东侧的附楼中,在主体建筑内部形成单一的大尺度展示空间。这样一虚一实的平面分布,不仅使主体建筑获得最大的平面自由度,以适应前期销售展示和未来业主社区中心的多功能要求;而且通过全立面玻璃幕墙的设置,使得主体的体积感被消解,内部活动得以最大限度的向城市展现,建筑的公共性得到强化。

 

与这样建筑外部形态相匹配的,是一个极其繁复的内部构造。出于对廊桥这种中国传统工匠技艺与短构大跨木结构之美的敬意,工作室在接触徐州万科未来城项目之前,就已经将这种结构体系制作成手工模型学习,并且希望有机会能在合适的项目里再现这种木构之美。

 

因此,在这个项目中,廊桥下仰视的构件表现力就成为了我们的首选。而大空间前设置的水院将会把仰视的图像在水中二次呈现。最终,当四面通透的玻璃幕墙将木构架作为这个殿堂的永久展品展示出来的时刻,一种隐匿的过去仿佛如幽灵般被呼唤召回。

构件组合

节点分析图

不同的结构形式对空间的限定

节点分析图

总平面布局

总平面

 

项目地点:江苏·徐州

项目规模:约1200平方米,其中展示中心600平方米

项目类型:销售展示中心/社区中心

设计时间:2016年9月至11月

建成时间:2017年3月

建设单位:徐州万科

顾问咨询:上海万晟建筑设计顾问有限公司

建筑方案设计:久舍营造工作室

设计团队:范久江、翟文婷、余凯、沈逢佳、董润进(实习)

景观设计:广州山水比德景观设计有限公司

室内设计:岭界建筑设计咨询(上海)有限公司

照明设计:上海品光照明设计

建筑施工图设计:江苏华晟建筑设计有限公司            

木结构配合及施工:上海臻源木结构设计工程有限公司

幕墙设计:上海安询外墙工程设计有限公司/弗思特工程咨询南京有限公司

幕墙施工:江苏华幕建筑科技有限公司

照片拍摄:范翌、球爷(SHIROMIO工作室)

 

微信公众号

久舍营造continuation


版权声明:本文由久舍营造工作室授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

 

 

 

 

 

关键词:
MYLab木艺实验室上海店
中国年轻建筑事务所
久舍营造工作室
徐州万科未来城
资讯
0
5051
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯