全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

跨领域、跨尺度、系统性:reMIXstudio 临界工作室的2017年

跨领域、跨尺度、系统性:reMIXstudio 临界工作室的2017年
张思琪(实习生) | 2018.01.31 09:30

re

 

“这一年,reMIX更多地走出北京,参与了许多不同地域、不同尺度的设计项目。山西深山墕山野公园及度假酒店、重庆磁器口山城购物街区、海南万宁滨海居住区、景德镇‘景漂’青年社区、京郊长者公寓…… 

 

接触迥然不同的地段条件,回应使用者各异的行为模式和功能需求——面对一个又一个不同的机遇与挑战,探求以空间干预改变人们生活方式的可能性,一直是令我们十分兴奋的事情。

 

2017年结束之际,我们为之努力了三年之久,困难重重的WWS艺术社区终于建成。希望在2018年,我们能有更多的思考和作品与大家分享。”

——reMIXstudio 临界工作室

 

事务所介绍

reMIXstudio | 临界工作室,一间年轻的事务所,由三位合伙人陈忱,Federico Ruberto,Nicola Saladino于北京成立。我们涉足建筑设计、景观设计以及城市规划设计,并尤以其中的交叉性、综合性的设计为专长。我们将城市理解为一个复杂的动态系统,跨领域、跨尺度、系统性的工作方式是我们多方面考虑城市设计问题的前提。生态的可持续发展原则是我们贯穿始终的设计理念。我们致力于打破专业界限,将建筑及其环境景观视作相辅相成、互为完善的总体整合设计,打造连贯、协调、可持续的现代城市建成环境。

 

reMIX临界工作室的建筑及景观设计作品获得多个国际权威奖项,包括美国景观建筑学会优胜奖(ASLA Honour Award,2011、2013)、国际景观建筑联盟设计大赛第三名(IFLA,2011)、第十一届Krakow建筑三年展设计大奖(XI Krakow Architecture Triennial Prize)、深圳前海景观岛国际规划及设计竞赛三等奖(Qianhai Island Masterplan Inteational Competition, 2014)。

 

portrait
主创建筑师 Federico Ruberto,陈忱,Nicola Saladino

 

项目展示

深山墕度假酒店

Shenshanyan 04

Shenshanyan 03

Shenshanyan 05

 

深山墕位于山西省忻州市岢岚县,在晋北吕梁山脉的掩映中。这里有广袤的次生针叶林,无垠的高山草甸,潺潺的溪流,还有因扶贫搬迁腾空后凋零的深山墕村。改造后的村内建筑将包括院舍、水舍、林舍三类居住空间,以及散落在山谷中的数个新建的公共设施。

 

山谷内的溪水自东向西流淌,根据雨水径流的分析,村庄内雨洪流径汇集的通道将被改造为生态绿廊,优化村庄应对雨洪的同时,将村落系统地划分成五个组团。每个村落组团内都有一处广场式的半公共空间,它成为进入私密院舍的过渡,同时也增强了组团内的聚落感。

 

项目规划采用布点先行的方法,仅在最恰当的位置布置体量适宜的建筑,实现低影响开发。各个公共空间被布置于不同的高程上,有的地势高,可以回望村落的全景,如观象台和水疗中心;也有的场所更为私密,如位于湿地边的水餐厅,位于林间的禅室等,力图提供最为丰富的景观体验。以尊重场地和自然的态度,所有的新建构筑物及步道都与地形充分结合,并尽量使用当地材料,它们生长于本土的材料之上,也融入本土的环境当中。

 

Shenshanyan 01
概念图
Shenshanyan 02
概念生成图
Shenshanyan 06
分析图

年份:2017

地点:中国,山西

状态:概念规划

类型:景观 & 建筑

功能:文旅

规模:24.7公顷

业主:山西山水形胜旅游开发有限公司

团队:陈忱,Federico Ruberto,Nicola Saladino,刘杨洋,吕守拓,李梅康,孙福瑞,陈牧之,彭禹洲,谭露

合作团队:北京悠意联合建筑策划有限公司

 

WWS艺术社区

photos 1

photos 2

photos 3

physical model

 

项目场地中原有两栋体型相似的私人住宅,我们的设计试图在建筑的不同高度和其间的场地景观,将本是零散分离的两部分空间体量联系为一个连贯的整体,随之生发出一系列能够带来创意灵感的过渡空间,为主人的雕塑、绘画、陶艺等艺术活动所用。而这些与原有居住空间穿插交织的新生空间将成为主人冥想、休息或与友人谈天的场所。

 

新建体量的生成取决于三个参数:直射阳光的反射与折射强度,室内望向室外风景的最大可见程度,以及室外望向室内的最小视觉穿透性。在保持室内空间的自由流动与外表皮的完整统一整合之间的平衡的同时,我们尝试回答这样一个问题:如何对不同空间处渗入室内的那些变幻莫测的光线实现合适的协调和控制。新建部分对于旁观者来说,看上去是一个具有雕塑感的实体;而对于居住于其中的人来说,又常常通透而消隐。室内功能间并没有传统意义上严格的空间隔断,而是互相融合流动,彼此之间通过过渡空间被围合与定义。掌控每一天、每一季的瞬息变化,完成融合整个空间的各种功能任务的,是一层层特别定制的不同孔径密度的铝质拉伸网。

 

周边的景观设计作为建筑的延伸,将两栋建筑联系起来。简洁的硬质意在突出其间的植物和点睛装饰,而这一切又都与场地内的风、水、光相互谐调,将主人的生活乐趣隐蔽其中。

 

volume
概念分析图
two section - elevation
立面图和剖面图

年份:2017

地点:中国,北京

状态:建成

类型:改造&景观

功能: 综合

规模: 改造200平方米,加建400平方米,景观500平方米

业主:私人

设计团队:Federico Ruberto,陈忱,Nicola Saladino,陈牧之,谭露,王璇,翟羽峰,章炜

 

 

reMIXstudio | 临界工作室

http://www.remixstudio.org/

 


 

版权声明:本文由reMIXstudio | 临界工作室授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
2017
reMIXstudio 临界工作室
WWS艺术空间
中国年轻建筑事务所
深山墕度假酒店
资讯
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯