企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

来自上海的室内清新之风 / 目心设计研究室

来自上海的室内清新之风 / 目心设计研究室
梁钰钧 | 2017.06.06 16:20

目心设计研究室

儿童阅读空间09
目心设计研究室作品之Sissi''s Wonderland

目心设计研究室是一家立足于中国上海的多元化建筑设计事务所,由一群对设计充满热情的年轻人组成。该团队提供国际化的建筑、室内、平面及产品设计服务,主张利用建筑逻辑性结合艺术语言将每个项目特有的性格,外形及空间展示出来。以下是他们的系列设计作品,其中包括一家儿童阅读中心项目,三家办公改造项目以及一家自宅改造项目。

 

 

1. 儿童阅读中心:Sissi''s Wonderland

Sissi''s Wonderland这个体验式儿童阅读空间中,目心设计希望通过对空间的塑型“sculpturing”创造出符合儿童特质的体验场所,从而激发儿童的想象力与创造力。

在对多个儿童空间进行调研与体验后,目心设计希望摒弃目前各种具象生硬、过度装饰、浮于表面且缺乏想象力的儿童空间设计手法,转而从空间形态本身的趣味性出发,将整个空间本身打造成一个巨大的玩具,让孩子们毫无束缚地、自发地去探索、发掘和创造属于自己的趣味空间和生动体验。

 

儿童阅读空间05

 

目心设计的灵感取自于所有儿童熟悉且热衷的简单游戏:吹泡泡。将若干个功能空间,按照其相应尺度,像肥皂泡泡般融合在一起,使这些不同功能的空间能彼此融合互渗——既令各部分构合为空间形象的整体,也确保了各功能空间能在边界处进行视线交流与身体互动。在小小的尺度里创造出多种形式和层级的空间形态。开放与独立、共享与私密、室内与室外等不同的空间体验在这里有机结合。

孩子的健康成长离不开安全且高品质的活动空间。本案运用柔和曲线作为基础的设计语言,运用流畅婉转的隔断墙体分割不同空间,在给儿童带来趣味性体验的同时尽可能的减少直角直线等硬质边角的存在,从而给予他们更好的保护。

 

儿童阅读空间11

 

在空间塑形中,始终贯穿着对儿童尺度的考量。在有限的空间和层高环境里,设计了多个高低错落的阶梯、兼作为座椅的书架、蜿蜒起伏的坡道、高度合宜的拱形门洞。其尺度皆以儿童的身体尺寸作为依据。在保障他们的安全的同时满足孩子们爬上爬下,躲躲藏藏的爱好。三岁到七岁的学龄前儿童,正处于主观世界向客观世界发展的阶段,对空间的观感最为敏锐;变化流动的空间,能使孩子在感知和交往能力上得到拓展,使其真正的天性在此获得充分的展现。

为了给孩子提供更亲近大自然的成长环境,设计以木材作为主要材料,白色作搭配,灰色柔软的室内地胶打底,并在空间的各个边界处设置多种绿色植被,从而使空间与周边植物环境能和谐共生。

 

儿童阅读空间06

 

儿童阅读空间平面图

 

项目地址:上海市南汇区
项目类型:亲子阅读空间
设计内容:室内设计
建筑面积:108平方米
设计时间:2016.09-2016.10
施工时间:2016.11-2016.12
合伙人:张雷、孙浩晨
设计团队:张仪烨、姜大伟、张书航
摄影:张大齐

 

 

2. 商业办公空间:“慢办公”的空间诗学

如何弱化和平衡办公空间此种令人不悦的传统特质,是本方案设计的起点所在。对此,设计团队采取的策略是在其中引入居住空间的若干要素。他们认为居住空间有着与办公空间截然相反的形象,它是放松、私密、静谧和个人化的。这不但意味着在办公空间的设计里引入某种“慢生活”的理念,从而打破一般办公空间里那种过于直接、冷漠和压抑的空间关系;也意味着需在完善办公使用功能基础上,重新对空间关系进行设置,营造出居家空间所具有的委婉、舒缓的氛围。目心设计对两种不同空间的关系之间的打破和重新布置,并在二者间寻求一个新的平衡点。

 

慢办公02

 

相对周围的沿街商业办公区域,这个郁郁葱葱的办公室犹如沙漠里的一颗橡树。穿过东南入口的一片室内“竹林”,挑空的公共休闲区域,沙发、茶几、吧台、落地窗给人一种“宾至如归”的感觉。另一方面,一层的独立办公区域被隐藏在植物后,办公区视野尽端为精心营造的室内景观。会议室则被安置在最深处,整个空间强调了温馨的生活理念,而弱化办公空间的紧张性和冷漠性。

 

慢办公04

 

大片的透明玻璃以及白色墙体,不仅加大了空间的采光性,还使整个空间通透而富有层次。二层的“桥”不仅作为视觉焦点的作用,还与一层垂直生长的竹林,成为办公空间里的另一处错落有致的秘密庭院。

二楼的空间通过轻薄的楼梯连接,水泥、木、金属组成空间之间独特的对话,吧台与楼梯之间的结合也是“看似随意”的用心设计。

 

慢办公05

慢办公09

 

 

 

慢办公平面布置图

 

项目地址:上海市普陀区
项目类型:办公设计
设计内容:室内设计
建筑面积:96平方米
设计时间:2015.12-2016.1
施工时间:2016.1-2016.4
设计团队:张雷、孙浩晨,姜大伟,张仪烨
摄影:张大齐

 

 

3. IT办公空间:黑白秩序下的极简主义

这是目心设计最近完成的一个位于张江高科的办公项目。为了消除办公空间以往严肃紧张的固有印象,目心设计在平面功能最大化的基础上,营造丰富的灰空间,黑白极简的设计语言在节省造价的同时,契合了IT公司的现代感与科技感。

 

黑白秩序02

 

木质的飘窗是整个黑白空间的一抹暖色,舒适的飘窗做成了阅读、交流区,在有限的面积中为员工营造了轻松的阅读与交流空间。

设计师在项目中为业主设计了VI部分,包含LOGO墙,玻璃隔断上的装饰,如果有访客拜访,会被直接带入左侧会议室,员工也可以从另外一个门进入会议室。丰富的玻璃隔断形成通透的空间,相互贯穿,模糊了空间属性,从而削弱小空间带来的局促感。

 

黑白秩序06

黑白秩序09

平面图

 

项目地址:上海市浦东区
项目类型:办公
设计内容:室内
建筑面积:78平方米
设计时间:2015.08-2015.09
施工时间:2015.09-2015.10
设计团队:张雷、孙浩晨、欧阳波勇
摄影师:张大齐

 

 

4. 办公改造:隐于钢筋混凝土的工作花园

此项目是改造高层商务楼内的一处办公空间。目心设计摒弃了传统的格子间办公风格,一改严肃的办公氛围,用曲线将天花、墙面、桌面、书架整合,并将森林搬进空间,使得新的内部空间开放且富于生机。

客户要求靠近入口的一侧放置会议与洽谈,从而使剩下的工作区变为一个不规则的三角空间,为了最大化地利用空间,目心设计顺势将此劣势转换为空间亮点。运用不规则曲线迎合异形空间,空间的三边自然地围绕核心的中岛区域展开,使整个空间呈现出流线型结构,从而拒绝空间死角。靠窗区域充分利用向阳优势,创造出更为自由与放松的交流共享空间,植物的引入,使空间更具节奏与韵律。

 

工作花园01

 

于内部而言,目心设计在不改变大体结构的基础上将一个幽静的工作花园置入原始结构中,使室内外互相穿插对话,创造出一种新的界限形式。

 

工作花园04

工作花园07

工作花园平面布置图

 

项目地址:上海市普陀区
项目类型:办公改造
设计内容:室内
建筑面积:111平方米
设计时间:2015.11-2015.12
施工时间:2015.12-2016.02
设计团队:张雷、孙浩晨、欧阳波勇、王杰
摄影师:张大齐

 

 

5. 住宅改造:园林小宅

此项目为上海浦东新区的一处小户型改造。通过改变现状原有L户型空间呆板、狭窄的印象,最大限度的引入自然,柔化内部空间的边界,创造舒适、诗意的居住氛围是整个设计的核心。

围绕客厅的植物扩散到每一处空间中,形成内部空间之间的渗透。餐厅旁的植物墙柔软地处理了T字型过道之间的尖角关系,使人过渡舒适。绿化从入口延续到厨房、客餐厅、阳台、卧室,营造东方性格的现代写意环境。

 

园林小宅01

 

原有空间为一室一厅一厨一卫,分隔方式较传统。在功能上,目心设计将原有的阳台和卧室打通,一部分的阳台作为主卧空间。将儿童房布置在主卧和客厅之间,榻榻米的布置既增加了储藏空间,也给小朋友带来更多的娱乐空间。

同时,原有厨房隔墙也被打通,使客餐厅,开放式厨房和阳台形成通透的公共空间,家作为生活的载体,承载着一家三口的日常生活,开放式的布局增加了彼此成员之间交流的机会,相互独立又彼此间有交流性。

 

园林小宅02

园林小宅07

园林小宅修改后平面图

 

项目地址:上海市浦东新区
项目类型:住宅
设计内容:室内
建筑面积:52平方米
设计时间:2015.10-2015.11
施工时间:2015.11-2016.02
设计团队:张雷、孙浩晨、欧阳波勇
摄影师:Yves

 


 

版权声明:本文由目心设计研究室授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

 
关键词:
住宅设计
办公建筑
室内设计
幼儿设施
目心设计
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯